Показания: хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности, во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина; рацион обогащается липотропными веществами (лецитин, метионин, холин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости; диета способствует нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению глюкогена в печени, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишечника. Режим питания: блюда готовятся в вареном виде или на пару; пища принимается в теплом виде 5 раз в сутки. Нельзя сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки; жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка); рыба в жареном виде; рыбные и грибные бульоны; животные жиры; шпинат, лук, редис, редька, клюква; торты, крем, мороженое, газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки; острые закуски, жареное, копчености; алкогольные напитки, крепкий чай, крепкий кофе. Можно пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний); каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель; мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару: фрикадельки, кнели, паровые котлеты; рыба нежирная в отварном виде; супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские; творог, кефир, молочнокислые продукты; сыр неострый (в т. ч плавленый); масло сливочное в ограниченном количестве; растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 20-30 г в день; овощи любые в отварном, печеном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде; сухое печенье; соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника; Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
ОДЕЖДА И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА (Жмите кнопку "Заказать")
Диета № 5 по Певзнеру (стол №5)✍
Показания:
хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности, во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика:
физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных
веществ и холестерина;
рацион обогащается липотропными веществами (лецитин, метионин, холин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости;
диета способствует нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов,
накоплению глюкогена в печени, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишечника.
Режим питания:
блюда готовятся в вареном виде или на пару; пища принимается в теплом виде 5 раз в сутки.
Нельзя
сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки;
жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы
(гусь, утка);
рыба в жареном виде;
рыбные и грибные бульоны;
животные жиры;
шпинат, лук, редис, редька, клюква;
торты, крем, мороженое, газированные напитки,
шоколад, алкогольные напитки;
острые закуски, жареное, копчености;
алкогольные напитки, крепкий чай, крепкий кофе.
Можно
пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний);
каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель;
мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или
приготовленное на пару: фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
рыба нежирная в отварном виде;
супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи
вегетарианские;
творог, кефир, молочнокислые продукты;
сыр неострый (в т. ч плавленый);
масло сливочное в ограниченном количестве;
растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 20-30 г в день;
овощи любые в отварном, печеном и сыром виде;
фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде;
сухое печенье;
соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника;
Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом
виде (40-45°) 3 раза в день за 30-60 минут до еды.