Веселая, объедуха, касаточка, целовальница, ясочка, честнáя — какие только эпитеты не придумывали для Масленицы на Руси. Прошли века, а праздник до сих пор является одним из самых популярных в нашей стране. Потому что блины, гуляния, развлечения и встречи с близкими — душевности масленичной неделе не занимать.
Со сметаной, вареньем, медом, икрой — блины всему голова, и с этим не поспоришь. Но праздники на Руси принято было отмечать на широкую ногу, тем более после Масленицы начинался Великий Пост с его строгими ограничениями в питании. А потому в масленичную неделю готовили массу блюд из продуктов, которые в пост употреблять нельзя, речь в том числе про яйца и молочные продукты. Недаром же в православии эти дни называют Сырной седмицей. Мясо на этой неделе уже не употребляли, отдавая предпочтение рыбе.
Так, к столу обязательно подавали:
уху заливное из рыбы вареники (с творогом, картошкой, грибами, мороженой вишней, а также «ленивые») пирожки (с сухофруктами, капустой, яблоками) кулебяки, курники (с рыбой, яйцом) картофельные драники со сметаной сырники ватрушки с творогом и изюмом соленья пастилу (медово-ореховую, яблочную, клюквенную).
А как вы отмечаете Масленицу и что обычно готовите?
Super
Традиционные блюда на Масленицу
Веселая, объедуха, касаточка, целовальница, ясочка, честнáя — какие только эпитеты не придумывали для Масленицы на Руси. Прошли века, а праздник до сих пор является одним из самых популярных в нашей стране. Потому что блины, гуляния, развлечения и встречи с близкими — душевности масленичной неделе не занимать.Со сметаной, вареньем, медом, икрой — блины всему голова, и с этим не поспоришь. Но праздники на Руси принято было отмечать на широкую ногу, тем более после Масленицы начинался Великий Пост с его строгими ограничениями в питании. А потому в масленичную неделю готовили массу блюд из продуктов, которые в пост употреблять нельзя, речь в том числе про яйца и молочные продукты. Недаром же в православии эти дни называют Сырной седмицей. Мясо на этой неделе уже не употребляли, отдавая предпочтение рыбе.
Так, к столу обязательно подавали:
уху
заливное из рыбы
вареники (с творогом, картошкой, грибами, мороженой вишней, а также «ленивые»)
пирожки (с сухофруктами, капустой, яблоками)
кулебяки, курники (с рыбой, яйцом)
картофельные драники со сметаной
сырники
ватрушки с творогом и изюмом
соленья
пастилу (медово-ореховую, яблочную, клюквенную).
А как вы отмечаете Масленицу и что обычно готовите?
#масленица #блины #блинырецепт #масленица2025 #домашняяеда #застолье