24 фев

Традиционные блюда на Масленицу

Веселая, объедуха, касаточка, целовальница, ясочка, честнáя — какие только эпитеты не придумывали для Масленицы на Руси. Прошли века, а праздник до сих пор является одним из самых популярных в нашей стране. Потому что блины, гуляния, развлечения и встречи с близкими — душевности масленичной неделе не занимать.

Со сметаной, вареньем, медом, икрой — блины всему голова, и с этим не поспоришь. Но праздники на Руси принято было отмечать на широкую ногу, тем более после Масленицы начинался Великий Пост с его строгими ограничениями в питании. А потому в масленичную неделю готовили массу блюд из продуктов, которые в пост употреблять нельзя, речь в том числе про яйца и молочные продукты. Недаром же в православии эти дни называют Сырной седмицей. Мясо на этой неделе уже не употребляли, отдавая предпочтение рыбе.

Так, к столу обязательно подавали:

уху
заливное из рыбы
вареники (с творогом, картошкой, грибами, мороженой вишней, а также «ленивые»)
пирожки (с сухофруктами, капустой, яблоками)
кулебяки, курники (с рыбой, яйцом)
картофельные драники со сметаной
сырники
ватрушки с творогом и изюмом
соленья
пастилу (медово-ореховую, яблочную, клюквенную).

А как вы отмечаете Масленицу и что обычно готовите?

#масленица #блины #блинырецепт #масленица2025 #домашняяеда #застолье
Традиционные блюда на Масленицу - 983209901686

Комментарии