Любопытная и очень запутанная история.

Загадочный портрет Дениса Давыдова. Кого изобразил Орест Кипренский
185 лет назад ушел из жизни один из лучших русских художников-портретистов Орест Кипренский. С его творчеством связано немало тайн, его картины вызывают споры и по сей день. Одной из самых загадочных его работ называют портрет Дениса Давыдова. Во всяком случае, долгое время во всех учебниках и книгах о героях войны 1812 г. эта картина именовалась именно так. Хотя многие историки и искусствоведы утверждают, что на портрете изображен совсем другой человек…Денис Васильевич Давыдов – колоритная фигура в российской истории. Он стал прототипом Василия Денисова в «Войне и мире» Толстого и Давыда Васильева в фильме «Гусарская баллада». Ему посвятили стихи 20 поэтов-современников, в том числе А. Пушкин.Сомнения в том, что на портрете изображен Денис Давыдов, впервые возникли в 1940-х гг., больше чем через сто лет после ее создания. Искусствовед Третьяковской галереи Э. Ацаркина первой высказала предположение о том, что на картине на самом деле запечатлен брат Дениса Давыдова Евдоким Васильевич либо его дальний родственник Евграф Владимирович. В обнаруженном «Реестре» Ореста Кипренского 1831 г. художник на этом портрете перед фамилией Давыдов поставил инициалы «Ев. В.», что и стало поводом для таких предположений.Усомниться в общепринятой версии заставили детали гусарского обмундирования, которое никак не могло принадлежать Денису Давыдову. На созданном в 1809 г. портрете изображен офицер в чине полковника, в форме лейб-гвардии Гусарского полка. Денис Давыдов стал полковником только к концу 1812 г., причем не гвардейского, а армейского Ахтырского гусарского полка, цвет ментиков которого был коричневым, а не красным. Брат Дениса Давыдова Евдоким был кавалергардом и никогда не служил в гусарах, поэтому этот вариант отмели. А вот его дальний родственник Евграф Давыдов в то время как раз был полковником лейб-гвардии Гусарского полка. Эту версию подтвердила обнаруженная протокольная запись Совета Императорской Академии художеств, где этот портрет Ореста Кипренского упоминался как «картина, представляющая лейб-гусарского полковника г-на Давыдова».В 1962 г. в научных кругах портрет был признан изображением Евграфа Давыдова. Однако и эта версия была подвергнута критике. Дело в том, что на момент создания этого портрета Евграфу Давыдову было 34 года, а Денису – 25. А на картине изображен молодой человек возраста Дениса Давыдова. Правда, такая разница в возрасте не слишком заметна, и это может служить лишь косвенным доказательством. Другое дело, что художник мог пойти на умышленную мистификацию для того, чтобы картину купил император. А ему было известно о том, что Николай I недолюбливал автора дерзких стихов Дениса Давыдова и не стал бы приобретать его портрет. Возможно, сам Кипренский поставил другие инициалы и «одел» своего героя так, чтобы в нем увидели полковника Евграфа Давыдова.
В каталоге произведений музея Академии художеств, изданном в 1842 г., эта картина уже именуется «Портретом Д. Давыдова». Сохранившийся текст письма сына Дениса Давыдова Николая к конференц-секретарю Академии художеств подтверждает то, что на холсте был изображен именно его отец: «Милостивый государь, Петр Федорович! Позвольте мне вас просить разрешить снять фотографию с портрета моего отца Дениса Давыдова, рисованного Кипренским и находящегося в Академии под №70. 28 февраля 1874 г.». Уж родные не могли ошибиться в том, кто изображен на картине, и вряд ли стали бы добиваться возможности сфотографировать портрет Евграфа Владимировича. Следовательно, Кипренский все же запечатлел самого Дениса Давыдова. Существуют еще несколько портретов Дениса Давыдова, на которых он изображен в костюме, который не имеет ничего общего с гусарской формой. Но и это легко объяснить: когда он стал партизаном, его внешний облик изменился, о чем он сам писал: «Я на опыте узнал, что в Народной войне должно не только говорить языком черни, но приноравливаться к ней и в обычаях, и в одежде. Я надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, вместо ордена св. Анны повесил образ св. Николая». Сотрудники отдела антропологии Института этнографии АН СССР провели антропометрическую экспертизу трех портретов Дениса Давыдова и пришли к заключению, что на всех картинах изображен один и тот же человек. В акте экспертизы было заявлено: «Следует отметить убедительную точность передачи как основных пропорций лица, так и всех описательных признаков внешности. Вывод, что все три портрета представляют лицо Дениса Давыдова, подтверждает и их явное фотосовпадение». Тем не менее, это заключение экспертов не было признано сотрудниками Русского музея в Санкт-Петербурге. Поэтому вопрос о личности изображенного на картине Кипренского до сих пор остается открытым, а искусствоведы по сей день ломают копья.
Есть и еще одна версия: изображенный на картине гусар – это собирательный образ русского офицера и не имеет портретного сходства ни с Денисом, ни с Евграфом Давыдовым

Комментарии