Архитектурные причуды: Чесменская церковь и дворец
К 1770-м годам относятся первые попытки построить здания, стилизованные под готику. Тогда Ю. М. Фельтен по заказу Екатерины II выстроил в диковинных для Петербурга формах Чесменский путевой дворец и церковь при нём. Правда, екатерининский готический стиль –совсем не готический, а ложный «турецкий», связанный с победами России над Турцией- ведь дворец и церковь строились в ознаменование очередных побед в Русско-турецкой войне. Этот фантастический "тарабарский" стиле, возникший на смешении западных и восточных влияний, появился из-за того, что о реальной Турции тогда почти ничего не знали- огромная Османская империя представлялась Европе неизведанной и сказочной страной. Почему же его называют готическим? Дело в том, что в конце 18 века готическим назывался любой стиль, отличный от классицизма. Просвещенная фрейлина Екатерины II Головина в 1800-х годах "готическим" называла дворец в Царском Селе, а Карамзин в 1817 году - Собор Василия Блаженного на Красной площади. Чесменская церковь стала настолько удачной постройкой, что получила сразу два храма- подражания: Преображенский храм (1790 год) в имении Полторацких в селе Красное Старицкого района Тверской области и утраченная ныне Никольская церковь (1781—1788 годы) в усадьбе А. Д. Ланского в селе Посадниково Новоржевского района Псковской области. При этом, внутренняя отделка дворца никак не соответствовала его суровому облику и не содержала ни малейшего намёка на готическую архитектуру. В 1830 году Николай I распорядился организовать в бывшем Чесменском дворце военную богадельню, для размещения которой ко дворцу были пристроены три одинаковых двухэтажных корпуса, где могли разместиться до 500 человек. В 1919 году в здании дворца был организован первый в советской истории концлагерь, а после 1924 года в Чесменском дворце размещались различные образовательные учреждения (ныне- ЛИАП), а церковь использовалась как склад. Только в 1991 ее вернули верующим. #арх_причудыСПб
Прекрасный мир искусства!!!!
:екатерина терюшкова
Архитектурные причуды: Чесменская церковь и дворец
К 1770-м годам относятся первые попытки построить здания, стилизованные под готику. Тогда Ю. М. Фельтен по заказу Екатерины II выстроил в диковинных для Петербурга формах Чесменский путевой дворец и церковь при нём. Правда, екатерининский готический стиль –совсем не готический, а ложный «турецкий», связанный с победами России над Турцией- ведь дворец и церковь строились в ознаменование очередных побед в Русско-турецкой войне. Этот фантастический "тарабарский" стиле, возникший на смешении западных и восточных влияний, появился из-за того, что о реальной Турции тогда почти ничего не знали- огромная Османская империя представлялась Европе неизведанной и сказочной страной. Почему же его называют готическим? Дело в том, что в конце 18 века готическим назывался любой стиль, отличный от классицизма. Просвещенная фрейлина Екатерины II Головина в 1800-х годах "готическим" называла дворец в Царском Селе, а Карамзин в 1817 году - Собор Василия Блаженного на Красной площади.
Чесменская церковь стала настолько удачной постройкой, что получила сразу два храма- подражания: Преображенский храм (1790 год) в имении Полторацких в селе Красное Старицкого района Тверской области и утраченная ныне Никольская церковь (1781—1788 годы) в усадьбе А. Д. Ланского в селе Посадниково Новоржевского района Псковской области.
При этом, внутренняя отделка дворца никак не соответствовала его суровому облику и не содержала ни малейшего намёка на готическую архитектуру. В 1830 году Николай I распорядился организовать в бывшем Чесменском дворце военную богадельню, для размещения которой ко дворцу были пристроены три одинаковых двухэтажных корпуса, где могли разместиться до 500 человек. В 1919 году в здании дворца был организован первый в советской истории концлагерь, а после 1924 года в Чесменском дворце размещались различные образовательные учреждения (ныне- ЛИАП), а церковь использовалась как склад. Только в 1991 ее вернули верующим.
#арх_причудыСПб