Как запечь рыбу в духовке?

Ваше любимое блюдо рыба в духовке? А какую рыбу вы предпочитаете: морскую, речную, океаническую? Вы любите ее приготовленную на открытом огне или в духовке? Запекание – один из распространенных способов приготовления рыбы. Он позволяет полностью раскрыть вкус блюда и сохранить полезные свойства рыбы. Не знаете, как запечь рыбу в духовке? Пользуйтесь нашими советами и рецептами. Рыба в духовке: польза Для семейного ужина рыба в духовке – чудесное решение вопроса нежирной и полезной пищи. Это блюдо понравится и взрослым, и детям, главное правильно его приготовить. Как запечь рыбу в духовке, чтобы всем она пришлась по душе? Какие секреты приготовления помогут сохранить в рыбе все ее полезные свойства? Говоря о пользе, отметим особенно морскую рыбу. Именно в ней 20% качественного протеина, жиров, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Так же она богата на кислоты Омега-3 и 6, которые помогают нашему сердцу и сосудам бороться с опасными заболеваниями. А еще они регулируют кровяное давление и повышают умственную способность человека. Запекаем рыбу в духовке Особых навыков в этом деле не надо. С запеканием рыбы справиться даже начинающая хозяйка. Конечно, фантазия и творческий подход желателен, но не обязателен. Рыба, запеченная в духовке, может быть приготовлена разными способами. Все зависит от вида рыбы, способа запекания и ваших личных вкусовых предпочтений. Что необходимо знать, прежде чем приняться за дело? Запекая рыбу в духовке, обязательно выберите правильную посуду. Это может быть противень, форма для запекания, сковорода, жаровня. Если вы запекаете с начинкой, заполните всю посудину и залейте специально приготовленным соусом. А, если вы поместите рыбу в рукав для запекания или фольгу, тогда размер посуды и высота бортика не играют роли. Знаете почему? Если ваша рыба с начинкой будет в высокой посуде и не до краев наполнена, она будет сухой и нежирной. Потому что влага в ней будет быстро испаряться. Поэтому строго следите за выбором емкостей, в которых запекаете рыбу в духовке. Фольга для запекания рыбы Многие гурманы считают, что рыба, запеченная в фольге в духовке, получается вкуснее. Это объясняется тем, что фольга лучше сохраняет в рыбе сочность и помогает не терять насыщенность вкуса и запаха. Главное, ее плотно закрыть. Если при запекании, рыбный запах не распространяется по всему дому, значит вы «укутали» рыбу как надо. А запах появится только тогда, когда перед окончанием процесса приготовления, вы аккуратно в специальных рукавичках достанете рыбу и откроете фольгу, чтобы обеспечить вашему блюду красивую корочку. Осторожно, открывая фольгу, не обожгите руки горячим паром, выходящим изнутри! Пошаговый рецепт Итак, приступаем к конкретным действиям. У нас рецепт рыбы, запеченной в духовке, будет несколько необычен. Его необычность в том, что он содержит не только шаги, но и некоторые советы, которые лучше запоминаются не в тексте, а благодаря применению. Подготавливаем рыбу: чистим чешую, потрошим, тщательно промываем, просушиваем. Сегодня некоторые из этих действий мы пропускаем, так как и в супермаркетах и на рыбных рынках, вам, по просьбе, рыбу почистят и распотрошат. Но не забывайте ее хорошо просмотреть и промыть. Чистая рыба – не только эстетично выглядит на тарелке и является залогом вашего здоровья. Хорошо солим, посыпаем приправой и немного взбрызгиваем соком лимона. Если это щука, обладающая специфическим запахом, ее поливаем соком лимона обильно. Такой маринад устранит неприятный запах, а рыба обретет приятный аромат и тонкий вкус. А семгу или форель можно нашпиговать внутри кусочками лимона, в небольшие надрезы. Эту рыбу мы разрезаем только вдоль хребта, не нарушая животик, и устраняем все кости. Кстати, приправой посыпаем не только сверху, но и изнутри. Ставим в холодильник на 20-30 минут. Достаем с холодильника, раскрываем рыбу, вкладываем вовнутрь несколько веточек петрушки и сбрызгиваем оливковым маслом. Можно смазать густым соусом из миндаля и петрушки. Это придаст пикантность. На разложенную фольгу выложим слой лука, нарезанный кольцами. Затем выкладываем рыбу и сверху еще укрываем луком. Конечно же, лук на любителя. Это не обязательное условие рецепта. Аккуратно заворачиваем фольгу, не нарушая целостности. Это очень важно. Переносим на противень. Помещаем в предварительно разогретую духовку до 170 градусов. Устанавливаем таймер на 30-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления, раскроем фольгу и допекаем. Это позволит нам подрумянить рыбу и добиться аппетитного вида. Затем аккуратно выкладываем на тарелку, украшаем овощами и зеленью. Вокруг можно выложить гарнир: картофель, фасоль, тушеные помидоры, соления. Все на ваш вкус! Приятного аппетита! А, если вашим гостям понравиться этот шедевр, поделитесь рецептом рыбы, запеченной в духовке, и ждите приглашения в гости.

Комментарии

Комментариев нет.