Людям, чья профессия связана с постоянной нагрузкой на глаза, систематическое употребление моркови просто необходимо: она обеспечивает полноценное питание оптической системы человека. Кроме того: вещества, содержащиеся в ней, улучшают снабжение тканей кислородом, кроветворение. Морковный сок рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени. * Морковный сок с успехом применяется для снижения кислотности желудка. Принимать его нужно натощак по 100 мл 1 раз в день. * Сок лучше усваивается в сочетании с молоком или сливками. * При кашле. Сок моркови пополам с молоком несколько раз в день по 1/2 стакана. Вместо молока можно добавить жирных сливок: 1 ст. ложку на 100 мл сока. * При хроническом бронхите. 4-6 раз в день пить смесь сока с кипяченым горячим молоком и медом в пропорциях 1:1:0,2. Эту смесь настоять 4-5 часов, пить теплой по 1/4 стакана. * При воспалении полости рта и ангине полощите горло свежим соком. * Для нормализации функции печени. Смесь морковного и свекольного соков 1:1 по 100 мл до еды. * Желчно-каменная болезнь. Смесь морковного, огуречного, свекольного соков 1:1:1. Количество морковного сока, которое можно употреблять, зависит от состояния здоровья и может составлять от половины до 1-2 литров ежедневно. Удивительные целебные свойства моркови были подмечены еще в Средневековье. Знаменитый химик и врач Теофраст Бомбаст фон Парацельс в одном из своих трактатов вполне серьезно утверждал, что именно морковные клубни и являются легендарной мандрагорой – корнем жизни и здоровья. Поскольку этот ученый муж был больше практиком, нежели теоретиком, то все свои выводы он обосновывал исходя из наблюдений. В частности он отмечал великолепные эффекты, производимые в организме морковным соком. Уже в те дремучие времена могучий ум Теофраста Бомбаста дошел до такого открытия, как сравнительный эксперимент ( что в наши дни кишмя кишат –рекламные ролики всевозможных товаров). Из дюжинных своих пациентов, как мужского, так и женского пола, фон Парацельс отобрал шестерых самых старых и дряхлых, чьи мышцы были лишены каких бы то ни было признаков упругости, лица испещрены глубокими морщинами, кожа – бела как полотно, а детородные органы давным-давно пришли в негодность. Эту шестерку Парацельс и потчевал снадобьями, приготовленными на основе моркови. Наибольший эффект, по мнению экспериментатора, был получен в процессе регулярного употребления подопытными морковного сока, прошедшего двойную очистку. Согласно трактату Парацельса именно эти пациенты в кратчайшие сроки избавились от избытка желчи , застоя слизи и скопления черной крови, благодаря чему кожа на их лицах разгладилась и приобрела здоровый румянец, мышцы налились давно утраченной мощью. Мало того, одна из самых безнадежных больных, после 1,5 –годового курса волшебного элексира даже забеременеть умудрилась (!!) – к вящей радости ее престарелого супруга марк-графа Священной Римской Империи - Рудольфа фон Шмерцштейна. Но именно этот факт и сгубил научную карьеру Парацельса. Его обвинили в колдовстве, благодаря чему он был вынужден удалиться в изгнание и до конца своих дней вести нищенский образ жизни. Поскольку за Парацельсом закрепилась слава мракобеса, шарлатана и неуемного фантазера, его открытие в области лечебных свойств моркови долгое время воспринималось как неудачная шутка. А ежели кто-то и замечал удивительные лечебные свойства моркови, то непременно списывал их на «дело случая». Подлинную революцию в «морковотерапии» во второй половине ХIХ века совершил знаменитый немецкий врач, профессор фон Вирхов. Одним из основных положений его терапии было лечение не химическими снадобьями, а рационально подобранной диетой. В течение долгого времени наблюдая за больными с проблемами желудочно-кишечного тракта, фон Вирхов отметил благоприятные результаты при регулярном употреблении блюд, содержащих в себе морковь. Кстати, тогда к Вирхову обратился известный философ Фридрих Ницше, страдавший хроническим гастроэнтероколитом, он посоветовал регулярно съедать по одному фунту мелко нарезанной моркови. Приписывание моркови чудесных свойств действительно имеет основания. По своему биохимическому составу этот корнеплод можно назвать настоящей кладовой витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты, присутствующей буквально во всех корнеплодах, и, в первую очередь, в моркови, здесь содержится еще и огромное количество альфа - каротина – который в человеческом организме синтезируется в витамин А. Кроме того, морковный сок содержит в себе факторы, влияющие на синтез витамина Д-который, собственно, и обусловливает такое явление, как загар. И, наконец, в моркови содержится небольшое количество витамина В12 – который участвует в синтезе гемоглобина. Стоит также отметить, что морковь богата содержанием таких минералов, как калий, магний и натрий – незаменимых для человеческого организма. Все перечисленные вещества действительно необходимы для полноценного интенсивного загара. Однако бестолковое поедание сырых морковных клубней или бесхитростное поглощение отжатого морковного сока не дадут никакого эффекта. Дело в том, что содержащиеся в моркови витамины и минералы могут быть усвоены организмом только в присутствии жиров – как растительного, так и животного происхождения. Поэтому, для того чтобы морковь действительно поспособствовала приобретению загара, ее нужно употреблять в мелко наструганном виде, обильно заправленной маслом или сметаной. По содержанию фитонцидов, морковь стоит в одном ряду с луком и чесноком. При катаре дыхательных путей, расстройствах зрения, стоматите и других воспалениях полости рта употребление моркови необходимо. При ангине полощут горло соком моркови с медом. Тертую морковь вместе с соком накладывают на язвы, раны, на обмороженные и обожженные участки кожи. Но нельзя употреблять морковь при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и воспалительных процессах тонкой кишки. При чрезмерном употреблении моркови кожа на ступнях и ладонях приобретает оранжевый оттенок, такое чаще наблюдается у детей, так как печень взрослого человека в состоянии справиться с каротином, а лишний - вывести из организма.Польза моркови так же в том что вней присутствует «витамин красоты» (витамин А). Пейте регулярно свежеприготовленный сок, и вид у вас всегда будет цветущим. Полезна морковь и в виде масок для кожи шеи и лица, надо выдержать их в течение 20 минут и смыть теплой водой, вот рецепты некоторых из них. Любой тип кожи: - натрите 3 моркови бледного цвета, добавьте чайную ложку картофельного пюре, или крахмала, и 2 желтка; - тертая морковь, один желток и растительное масло; - тертая морковь и немного молока; - морковного сока и лимонного, на нормальную или сухую кожу нанесите крем или масло. Жирная кожа: - из натертой моркови, муки и взбитого белка приготовить кашицу; - тертую морковь выложить на марлю, смочить соком. Такая маска в течение месяца придаст вашей коже вид легкого загара, также она помогает при солнечных ожогах. Сухая кожа: - отварную морковь размять и добавить мед; - тертую морковь и сок смешать с творогом и сливками. Если волосы растут медленно: - в кожу головы надо втирать смесь соков лимона и моркови. Для красоты и здоровья ешьте морковь. На фото: Бабушке 91год. Этот урожай она вырастила сама. Пожелаем ей здоровья и долгих лет жизни!
Здрава Славян...
ЗДОРОВЬЕ И МОРКОВКА
Людям, чья профессия связана с постоянной нагрузкой на глаза, систематическое употребление моркови просто необходимо: она обеспечивает полноценное питание оптической системы человека.
Кроме того: вещества, содержащиеся в ней, улучшают снабжение тканей кислородом, кроветворение. Морковный сок рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени.
* Морковный сок с успехом применяется для снижения кислотности желудка. Принимать его нужно натощак по 100 мл 1 раз в день.
* Сок лучше усваивается в сочетании с молоком или сливками.
* При кашле.
Сок моркови пополам с молоком несколько раз в день по 1/2 стакана. Вместо молока можно добавить жирных сливок: 1 ст. ложку на 100 мл сока.
* При хроническом бронхите.
4-6 раз в день пить смесь сока с кипяченым горячим молоком и медом в пропорциях 1:1:0,2. Эту смесь настоять 4-5 часов, пить теплой по 1/4 стакана.
* При воспалении полости рта и ангине полощите горло свежим соком.
* Для нормализации функции печени.
Смесь морковного и свекольного соков 1:1 по 100 мл до еды.
* Желчно-каменная болезнь.
Смесь морковного, огуречного, свекольного соков 1:1:1.
Количество морковного сока, которое можно употреблять, зависит от состояния здоровья и может составлять от половины до 1-2 литров ежедневно.
Удивительные целебные свойства моркови были подмечены еще в Средневековье. Знаменитый химик и врач Теофраст Бомбаст фон Парацельс в одном из своих трактатов вполне серьезно утверждал, что именно морковные клубни и являются легендарной мандрагорой – корнем жизни и здоровья.
Поскольку этот ученый муж был больше практиком, нежели теоретиком, то все свои выводы он обосновывал исходя из наблюдений. В частности он отмечал великолепные эффекты, производимые в организме морковным соком.
Уже в те дремучие времена могучий ум Теофраста Бомбаста дошел до такого открытия, как сравнительный эксперимент ( что в наши дни кишмя кишат –рекламные ролики всевозможных товаров). Из дюжинных своих пациентов, как мужского, так и женского пола, фон Парацельс отобрал шестерых самых старых и дряхлых, чьи мышцы были лишены каких бы то ни было признаков упругости, лица испещрены глубокими морщинами, кожа – бела как полотно, а детородные органы давным-давно пришли в негодность. Эту шестерку Парацельс и потчевал снадобьями, приготовленными на основе моркови.
Наибольший эффект, по мнению экспериментатора, был получен в процессе регулярного употребления подопытными морковного сока, прошедшего двойную очистку.
Согласно трактату Парацельса именно эти пациенты в кратчайшие сроки избавились от избытка желчи , застоя слизи и скопления черной крови, благодаря чему кожа на их лицах разгладилась и приобрела здоровый румянец, мышцы налились давно утраченной мощью. Мало того, одна из самых безнадежных больных, после 1,5 –годового курса волшебного элексира даже забеременеть умудрилась (!!) – к вящей радости ее престарелого супруга марк-графа Священной Римской Империи - Рудольфа фон Шмерцштейна. Но именно этот факт и сгубил научную карьеру Парацельса. Его обвинили в колдовстве, благодаря чему он был вынужден удалиться в изгнание и до конца своих дней вести нищенский образ жизни.
Поскольку за Парацельсом закрепилась слава мракобеса, шарлатана и неуемного фантазера, его открытие в области лечебных свойств моркови долгое время воспринималось как неудачная шутка. А ежели кто-то и замечал удивительные лечебные свойства моркови, то непременно списывал их на «дело случая».
Подлинную революцию в «морковотерапии» во второй половине ХIХ века совершил знаменитый немецкий врач, профессор фон Вирхов. Одним из основных положений его терапии было лечение не химическими снадобьями, а рационально подобранной диетой.
В течение долгого времени наблюдая за больными с проблемами желудочно-кишечного тракта, фон Вирхов отметил благоприятные результаты при регулярном употреблении блюд, содержащих в себе морковь. Кстати, тогда к Вирхову обратился известный философ Фридрих Ницше, страдавший хроническим гастроэнтероколитом, он посоветовал регулярно съедать по одному фунту мелко нарезанной моркови.
Приписывание моркови чудесных свойств действительно имеет основания. По своему биохимическому составу этот корнеплод можно назвать настоящей кладовой витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты, присутствующей буквально во всех корнеплодах, и, в первую очередь, в моркови, здесь содержится еще и огромное количество альфа - каротина – который в человеческом организме синтезируется в витамин А. Кроме того, морковный сок содержит в себе факторы, влияющие на синтез витамина Д-который, собственно, и обусловливает такое явление, как загар. И, наконец, в моркови содержится небольшое количество витамина В12 – который участвует в синтезе гемоглобина.
Стоит также отметить, что морковь богата содержанием таких минералов, как калий, магний и натрий – незаменимых для человеческого организма.
Все перечисленные вещества действительно необходимы для полноценного интенсивного загара. Однако бестолковое поедание сырых морковных клубней или бесхитростное поглощение отжатого морковного сока не дадут никакого эффекта. Дело в том, что содержащиеся в моркови витамины и минералы могут быть усвоены организмом только в присутствии жиров – как растительного, так и животного происхождения. Поэтому, для того чтобы морковь действительно поспособствовала приобретению загара, ее нужно употреблять в мелко наструганном виде, обильно заправленной маслом или сметаной.
По содержанию фитонцидов, морковь стоит в одном ряду с луком и чесноком.
При катаре дыхательных путей, расстройствах зрения, стоматите и других воспалениях полости рта употребление моркови необходимо. При ангине полощут горло соком моркови с медом.
Тертую морковь вместе с соком накладывают на язвы, раны, на обмороженные и обожженные участки кожи.
Но нельзя употреблять морковь при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и воспалительных процессах тонкой кишки.
При чрезмерном употреблении моркови кожа на ступнях и ладонях приобретает оранжевый оттенок, такое чаще наблюдается у детей, так как печень взрослого человека в состоянии справиться с каротином, а лишний - вывести из организма.Польза моркови так же в том что вней присутствует «витамин красоты» (витамин А). Пейте регулярно свежеприготовленный сок, и вид у вас всегда будет цветущим.
Полезна морковь и в виде масок для кожи шеи и лица, надо выдержать их в течение 20 минут и смыть теплой водой, вот рецепты некоторых из них.
Любой тип кожи:
- натрите 3 моркови бледного цвета, добавьте чайную ложку картофельного пюре, или крахмала, и 2 желтка;
- тертая морковь, один желток и растительное масло;
- тертая морковь и немного молока;
- морковного сока и лимонного, на нормальную или сухую кожу нанесите крем или масло.
Жирная кожа:
- из натертой моркови, муки и взбитого белка приготовить кашицу;
- тертую морковь выложить на марлю, смочить соком. Такая маска в течение месяца придаст вашей коже вид легкого загара, также она помогает при солнечных ожогах.
Сухая кожа:
- отварную морковь размять и добавить мед;
- тертую морковь и сок смешать с творогом и сливками.
Если волосы растут медленно:
- в кожу головы надо втирать смесь соков лимона и моркови.
Для красоты и здоровья ешьте морковь.
На фото: Бабушке 91год. Этот урожай она вырастила сама. Пожелаем ей здоровья и долгих лет жизни!