Как определить влажность воздуха в комнате с помощью обычного стакана с водой

От уровня влажности во многом зависит наше самочувствие. При этом на содержание воды в воздухе влияют различные факторы: погода, назначение помещения, расположение дома, работа отопительных приборов. Узнать, все ли в порядке, помогает специальный прибор ― гигрометр, но есть и более простой метод измерения, воспользоваться которым может любой желающий.
Что надо сделать
Определить уровень влажности воздуха в комнате можно без каких-либо дополнительных приспособлений. Для этого понадобится обычный стеклянный стакан и вода.
Наполненный водой стакан предварительно нужно охладить до 2-4 градусов. Сделать это можно, поставив емкость на нижнюю полку холодильника на 15-20 минут. Когда охладятся не только стенки, но и содержимое посуды, можно приступать к измерениям.
Охлажденный стакан с водой переносят в помещение, где необходимо определить показатель влажности воздуха. Тест заключается в наблюдении за конденсатом на стенках.
Слишком низкая влажность
Когда охлажденный стакан переносят в комнату, на его стенках образуются капли жидкости ― конденсат. Если эти капли быстро пропадают, значит, в помещении очень низкая влажность (20-30%). При этом если воздух слишком сухой, то конденсат полностью исчезнет в течение 10 минут.
Постоянное пребывание в таком месте негативно отражается на состоянии здоровья. Особенно сильно воздух в квартире пересушивается в зимнее время, когда радиаторы отопления работают в полную силу.
Недостаточная влажность приводит к следующим последствиям:
пересыхание слизистых оболочек горла, носа и глаз, что чревато частыми респираторными заболеваниями и ухудшением зрения;
сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
сгущение крови;
головные боли и общее недомогание;
аллергия из-за скопления в воздухе большого количества раздражающих веществ.
Кроме проблем со здоровьем жильцов, из-за недостатка влаги может пострадать мебель в квартире. Деревянные предметы со временем покроются мелкими трещинами. Также чрезмерно сухой воздух становится причиной гибели домашних растений, чувствительных к этому показателю ― у них желтеют листья, опадают цветки.
Слишком высокая влажность
Превышенный показатель ― еще одно отклонение от нормы, которое негативно воздействует на человека. Если капель на стенках стакана много, и они переходят в струйки, то это говорит о слишком высокой влажности воздуха в помещении (80-100%).
Главная проблема в такой ситуации ― плесень, которая может спровоцировать развитие различных инфекционных заболеваний и аллергии. Больше всего от постоянной сырости страдают дети.
Если не устранить источник проблемы, то сберечь здоровье вряд ли получится. При регулярном нахождении в такой обстановке ухудшается самочувствие человека в целом, особенно при очень теплом воздухе. Чем больше влаги, тем более высокой ощущается температура. В совокупности это может привести к падению артериального давления, вялости, спутанности сознания.
Сырость негативно отражается и на состоянии самого помещения. На потолке и стенах появляются черные точки, обои начинают постепенно отходить от поверхности, а комнаты наполняются неприятным запахом. Двери, паркет и прочие деревянные предметы интерьера тоже деформируются из-за поражения грибком.
Нормальная влажность
Оптимальный уровень влажности воздуха в жилом помещении ― от 40 до 60%. Если капли на стенках стакана с холодной водой исчезают очень медленно, при этом по ним не бегут струйки воды, то это говорит о нормальном показателе. При таком микроклимате человек отлично себя чувствует, хорошо спит, кожа и волосы не страдают от сухости, ничего не мешает комфортному дыханию.
Важно поддерживать оптимальный уровень влажности в квартире. Наиболее удобный и эффективный способ ― установка увлажнителя. С его помощью легко можно решить проблему сухого воздуха и обеспечить здоровую атмосферу. https://zdorovie-legkie.ru/

Как определить влажность воздуха в комнате с помощью обычного стакана с водой - 905019446096

Комментарии

Комментариев нет.