В тропических лесах Бразилии, Австралии, Океании много высоких грациозных деревьев, внешне очень похожих на перистые пальмы. Но, приглядевшись, замечаешь, что листья у деревьев папоротниковые. Это древовидные папоротники, и они действительно могут поспорить красотой и величием с любой из пальм. Часто можно слышать и читать, что современные папоротники — вымирающее племя, остатки былого величия лесов каменноугольного периода. И правда, папоротники — старейшие земные растения. Возникнув в конце девонского — начале каменноугольного периодов истории Земли, папоротники процветали 50 миллионов лет. Потом на смену им пришли саговниковые, гингковые, хвойные и лиственные растения. Однако папоротники не исчезли, только одни их формы сменились другими. Сейчас известно около 9 тысяч видов современных папоротников — как видим, племя, отнюдь не вымирающее. Папоротники растут почти всюду: разные их виды можно встретить в жарких и умеренных странах, в тенистых лесах и на открытых, солнечных местах, на голых скалах и на болотах даже на воде и в воде. Их нет лишь в степях, пустынях, в тундре. В тропиках, особенно во влажных лесах, папоротники представлены наиболее пышно и разнообразно. В горах Цейлона, например, растет древовидный папоротник — альзофила кринита, —достигающий 12 метров в высоту. Его листья (они у папоротников называются ваями) очень похожи на листья нашего обыкновенного папоротника, растущего о средних широтах, разнятся они лишь размерами: листья древовидного раз в 15 — 20 больше. Порой папоротники можно встретить в таких неожиданных местах, что просто диву даешься их выносливости. Обитатель наших тенистых лесов, один из миниатюрных и изящных папоротников — папоротник Линнея — годами растет на фундаменте жилого дома в Волховском переулке. Десятки лет растут в Москве на высоте трехчетырех метров от тротуара, в щелях между гранитными глыбами, составляющими облицовку дома, несколько кустов обычного папоротника - полиподиума. Выносливость этих растений поражает — зимуют они на голой, промерзшей стене, лишенные какого- либо снежного покрова. А несколько лет назад дом ремонтировали, одели в леса; рабочие вырвали кусты папоротников. Думали, что навсегда, ан нет... через год-два живучие корневища папоротников, оставшиеся между глыбами, снова развернули свои ажурные листья. О папоротниках, растущих на стенах домов, впервые заговорил московский цветовод-любитель, художник А. П. Радищев Он полагал, что споры (а папоротник, как известно, размножается спорами) были занесены с гранитом, взятым где-то в наших северных краях для облицовки московского дома. Скопление городской пыли постепенно образовало «почву» в щелях между камнями. Дождик доставлял влагу.
ДОКТОР ПО СОСЕДСТВУ
Растение, которое выживет практически везде
В тропических лесах Бразилии, Австралии, Океании много высоких грациозных деревьев, внешне очень похожих на перистые пальмы. Но, приглядевшись, замечаешь, что листья у деревьев папоротниковые. Это древовидные папоротники, и они действительно могут поспорить красотой и величием с любой из пальм. Часто можно слышать и читать, что современные папоротники — вымирающее племя, остатки былого величия лесов каменноугольного периода. И правда, папоротники — старейшие земные растения. Возникнув в конце девонского — начале каменноугольного периодов истории Земли, папоротники процветали 50 миллионов лет. Потом на смену им пришли саговниковые, гингковые, хвойные и лиственные растения.
Однако папоротники не исчезли, только одни их формы сменились другими. Сейчас известно около 9 тысяч видов современных папоротников — как видим, племя, отнюдь не вымирающее. Папоротники растут почти всюду: разные их виды можно встретить в жарких и умеренных странах, в тенистых лесах и на открытых, солнечных местах, на голых скалах и на болотах даже на воде и в воде. Их нет лишь в степях, пустынях, в тундре. В тропиках, особенно во влажных лесах, папоротники представлены наиболее пышно и разнообразно. В горах Цейлона, например, растет древовидный папоротник — альзофила кринита, —достигающий 12 метров в высоту. Его листья (они у папоротников называются ваями) очень похожи на листья нашего обыкновенного папоротника, растущего о средних широтах, разнятся они лишь размерами: листья древовидного раз в 15 — 20 больше.
Порой папоротники можно встретить в таких неожиданных местах, что просто диву даешься их выносливости. Обитатель наших тенистых лесов, один из миниатюрных и изящных папоротников — папоротник Линнея — годами растет на фундаменте жилого дома в Волховском переулке. Десятки лет растут в Москве на высоте трехчетырех метров от тротуара, в щелях между гранитными глыбами, составляющими облицовку дома, несколько кустов обычного папоротника - полиподиума. Выносливость этих растений поражает — зимуют они на голой, промерзшей стене, лишенные какого- либо снежного покрова. А несколько лет назад дом ремонтировали, одели в леса; рабочие вырвали кусты папоротников. Думали, что навсегда, ан нет... через год-два живучие корневища папоротников, оставшиеся между глыбами, снова развернули свои ажурные листья.
О папоротниках, растущих на стенах домов, впервые заговорил московский цветовод-любитель, художник А. П. Радищев Он полагал, что споры (а папоротник, как известно, размножается спорами) были занесены с гранитом, взятым где-то в наших северных краях для облицовки московского дома. Скопление городской пыли постепенно образовало «почву» в щелях между камнями. Дождик доставлял влагу.