В преддверии празднования ДНЯ ПОБЕДЫ наш музей присоединяется к акции #БЕССМЕРТНЫЙПОЛК31

✨ ПЛЕТНЕВ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
Юрий Павлович Плетнёв (1918-1993) родился в г. Одесса. В 1941 г. окончил Курский педагогический институт, работал в школе с. Великомихайловка (ныне Новооскольского района Белгородской области). Мобилизован в Красную Армию 20 октября 1941 г. Направлен в Сталинградское военное училище связи. В 1942 г. принимал участие в обороне Сталинграда, в боях за город был ранен.
К лету 1943 г. служил телефонистом в 13-м гвардейском стрелковом полку 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Южного фронта. За бой у кургана Саур-Могила награждён медалью «За отвагу». 30 июля был контужен и оказался в плену.
Из лагеря военнопленных в Югославии удалось бежать, и к осени 1944 г. Ю.П. Плетнёв уже сражался в рядах русского батальона 7-й Воеводинской ударной бригады Народно-освободительной армии Югославии. После вступления советских войск в Югославию вновь призван в Красную Армию, служил в 52-й стрелковой дивизии.
В бою на Дунае 9 декабря 1944 г. красноармеец Плетнёв, пропустив немецкий танк, огнём из автомата уничтожил 8 гитлеровцев, за что награждён второй медалью «За отвагу». Впоследствии участвовал в боях за освобождение Венгрии и получил очередное ранение.
Демобилизован в 1945 г. С 1948 г. жил в Ивне, работал учителем, методистом РОНО, директором и завучем школы.
📝 Информация подготовлена заместителем директора Ивнянского историко-краеведческого музея Шаповаловым С.Е.
#Ивня #музей #БессмертныйПолк31 #нашБессмертныйполк #ДеньПобеды #Ветеран

Комментарии

Комментариев нет.