ПОЧЕМУ НЕМЕЦКИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ПИШУТСЯ С ЗАГЛАВНОЙ БУКВЫ?
Взглянув на немецкий текст, мы замечаем обилие заглавных букв. В отличие от других языков (пользующихся латиницей или кириллицей), они стоят не только в начале предложений и имен собственных, но и начинают каждое существительное! Как возникли и зачем понадобились печатные "гренадеры"? Экономя дорогой пергамент, писцы раннего Средневековья писали буквы как можно мельче - но для Бога приходилось делать исключение. Орфографическое уважение ко Всевышнему выразилось в написании с большой буквы: Gott . Вслед за Творцом почета потребовали сильные мира сего. Император, король, герцог, князь (соответственно Kaiser, König, Herzog, Fürst пополнили когорту слов - "баскетболистов". С середины XVI века, главным образом благодаря Мартину Лютеру, это правило стало более демократичным и распространилось на все названия сословий и должностей. До логического конца довел дело немецкий филолог Иоганн Готшед, в первой половине XVIII в., рекомендовавший писать с заглавных букв вообще все существительные. Таким образом предлагалось выделять смысловые доминанты. Полтора века вокруг идеи Готшеда ломали копья филологи и литераторы. Иоганн Вольфганг Гёте выступал против и оставался верен доготшедовской норме. Ненужной мишурой (Putzflitterchen ) считал это нововведение Якоб Гримм. Но последнее слово осталось за ведущим лексикографом Конрадом Дуденом. На конференции немецких филологов в 1901 г. он узаконил графическое превосходство существительных. Однако есть в немецком языке и категория слов, пишущихся с маленькой буквы - при том что в других западноевропейских языках таковые начинаются с заглавной. Это прилагательные, образованные от этнонимов (названий народов). Так, словосочетание 'немецкий язык' по-немецки выглядит die deutsche Sprache , а по-английски - the German language .
Жизнь по-немецки, или моя Германия
ПОЧЕМУ НЕМЕЦКИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ПИШУТСЯ С ЗАГЛАВНОЙ БУКВЫ?
Взглянув на немецкий текст, мы замечаем обилие заглавных букв. В отличие от других языков (пользующихся латиницей или кириллицей), они стоят не только в начале предложений и имен собственных, но и начинают каждое существительное!
Как возникли и зачем понадобились печатные "гренадеры"? Экономя дорогой пергамент, писцы раннего Средневековья писали буквы как можно мельче - но для Бога приходилось делать исключение. Орфографическое уважение ко Всевышнему выразилось в написании с большой буквы: Gott . Вслед за Творцом почета потребовали сильные мира сего. Император, король, герцог, князь (соответственно Kaiser, König, Herzog, Fürst пополнили когорту слов - "баскетболистов".
С середины XVI века, главным образом благодаря Мартину Лютеру, это
правило стало более демократичным и распространилось на все названия сословий и должностей. До логического конца довел дело немецкий филолог Иоганн Готшед, в первой половине XVIII в., рекомендовавший писать с заглавных букв вообще все существительные. Таким образом предлагалось выделять смысловые доминанты.
Полтора века вокруг идеи Готшеда ломали копья филологи и литераторы. Иоганн Вольфганг Гёте выступал против и оставался верен доготшедовской норме. Ненужной мишурой (Putzflitterchen ) считал это нововведение Якоб Гримм. Но последнее слово осталось за ведущим лексикографом Конрадом Дуденом. На конференции немецких филологов в 1901 г. он узаконил графическое превосходство существительных.
Однако есть в немецком языке и категория слов, пишущихся с маленькой буквы - при том что в других западноевропейских языках таковые начинаются с заглавной. Это прилагательные, образованные от этнонимов (названий народов). Так, словосочетание 'немецкий язык' по-немецки выглядит die deutsche Sprache , а по-английски - the German language .