Посуда для варки варенья непременно должна быть из нержавеющей стали или латуни, с низкими бортами и широкая – это не просто удобно, но и сваренное в такой посуде варенье сохранит больше полезных свойств. • Ни в коем случае не варите варенье в алюминиевой посуде – при варке в ней выделяются вредные вещества и разрушается аскорбиновая кислота. • Объем посуды не должен быть слишком большим. Если вы варите нежные ягоды, как малина или клубника, в большой посуде для варки, ягоды раздавятся, кроме того увеличится время варки, что также нежелательно. • Ягоды или плоды необходимо собирать в солнечную погоду. Кроме того ягоды должны иметь одинаковую степень зрелости, и варить варенье необходимо в день сбора ягод – именно в этом случае ягоды при варке сохранят свою форму и весь набор витаминов. • Очень тщательно отнеситесь к выбору ягод и фруктов – они должны быть без гнили и максимально свежими – в противном случае варенье получится неароматным и непригодном для хранения. • Мыть ягоды перед варкой необходимо в проточной холодной воде, предварительно перебрав и удалив чашелистики или плодоножки. • Ягоды с толстой кожурой (как у крыжовника) необходимо проколоть, чтобы сироп пропитал ягоду полностью. • Черную смородину перед варкой стоит пробланшировать – на несколько минут погрузить в кипящую воду, благодаря этому улучшится вкус варенья. • Качество варенья и хорошие свойства хранения зависят от правильного выбора соотношения сахара и ягод. Если у вас нет весов, вес сахара можно определить следующим образом: 200 г сахара вмещает один стакан; 800 г – литровая банка. • При варке варенья вначале варится сироп: довести до кипения при непрерывном помешивании, а как закипит – варить некоторое время, не помешивая, и только потом засыпать ягоды. Такой способ убережет ваш сироп от помутнения, а ягоды – от разваривания. • Варка варенья не должна превышать 30-40 минут общего времени. Причем первые 10 мин. необходимо варить на медленном огне, т.к. в это время происходит активное образование пены. Кроме этого, если вы начнете варить варенье сразу на сильном огне, сироп не впитается в ягоды, и от этого при варке ягоды сморщатся или разварятся. • Чтобы нежные ягоды (малина, ежевика, земляника) при варке не разварились, необходимо поступить следующим образом: довести до кипения, оставить на 8-10 часов, снова доводят до кипения и варят 10-15 мин, снова оставляют на 8-10 часов. И только на третий раз варят до готовности. • Есть и другой способ варки нежных ягод – варить ягоды в сиропе несколько минут, затем шумовкой удалить из сиропа ягоды, сироп довести до готовности, а за некоторое время до окончания варки добавить ягоды. • Если при варке варенье очень долго не густеет, добавьте в него лимонного сока или яблочное желе, после этого варенье сразу загустеет. • При варке варенья обязательно соблюдайте установленную норму расхода сахара. В противном случае готовое варенье окажется непригодным к хранению. Если положить мало сахара – варенье начнет бродить, а если слишком много – засахарится. • Чтобы варенье было густым и не засахарилось, добавьте к нему лимонный сок. Кислота в данном случае превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу, а они, несомненно, полезнее для нашего организма. • При варке варенья следите за окраской сиропа – он должен иметь цвет ягод, из которых варится варенье. Если сироп приобрел бурый или коричневый оттенок - это говорит о том, что варенье варилось на слишком сильном огне или его просто передержали. • Любой процесс варки в конечном итоге должен подойти к своему логическому завершению. При варке варенья очень важным моментом считается определение степени готовки варенья. Вот как это сделать: - Если сироп стекает жидкой и тонкой нитью, значит варенье еще не готово. Сироп в готовом варенье стекает густой массой. - Ложку сиропа из варенья охладить и капнуть небольшую каплю на блюдечко: капелька растекается – варенье еще не готово, не расплывается - готово. - Когда вы снимаете с огня варенье, и при остывании на поверхности образуется тоненькая пленочка – ваше варенье готово. • Существует еще один индикатор готовности варенья: во время кипения у готового варенья пенка начинает собираться в центре, у не готового она расходится по краям и плоды (ягоды) распределены в сиропе равномерно, а не всплывают вверх.
Радужного настроения :)
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ
Посуда для варки варенья непременно должна быть из нержавеющей стали или латуни, с низкими бортами и широкая – это не просто удобно, но и сваренное в такой посуде варенье сохранит больше полезных свойств.
• Ни в коем случае не варите варенье в алюминиевой посуде – при варке в ней выделяются вредные вещества и разрушается аскорбиновая кислота.
• Объем посуды не должен быть слишком большим. Если вы варите нежные ягоды, как малина или клубника, в большой посуде для варки, ягоды раздавятся, кроме того увеличится время варки, что также нежелательно.
• Ягоды или плоды необходимо собирать в солнечную погоду. Кроме того ягоды должны иметь одинаковую степень зрелости, и варить варенье необходимо в день сбора ягод – именно в этом случае ягоды при варке сохранят свою форму и весь набор витаминов.
• Очень тщательно отнеситесь к выбору ягод и фруктов – они должны быть без гнили и максимально свежими – в противном случае варенье получится неароматным и непригодном для хранения.
• Мыть ягоды перед варкой необходимо в проточной холодной воде, предварительно перебрав и удалив чашелистики или плодоножки.
• Ягоды с толстой кожурой (как у крыжовника) необходимо проколоть, чтобы сироп пропитал ягоду полностью.
• Черную смородину перед варкой стоит пробланшировать – на несколько минут погрузить в кипящую воду, благодаря этому улучшится вкус варенья.
• Качество варенья и хорошие свойства хранения зависят от правильного выбора соотношения сахара и ягод. Если у вас нет весов, вес сахара можно определить следующим образом: 200 г сахара вмещает один стакан; 800 г – литровая банка.
• При варке варенья вначале варится сироп: довести до кипения при непрерывном помешивании, а как закипит – варить некоторое время, не помешивая, и только потом засыпать ягоды. Такой способ убережет ваш сироп от помутнения, а ягоды – от разваривания.
• Варка варенья не должна превышать 30-40 минут общего времени. Причем первые 10 мин. необходимо варить на медленном огне, т.к. в это время происходит активное образование пены. Кроме этого, если вы начнете варить варенье сразу на сильном огне, сироп не впитается в ягоды, и от этого при варке ягоды сморщатся или разварятся.
• Чтобы нежные ягоды (малина, ежевика, земляника) при варке не разварились, необходимо поступить следующим образом: довести до кипения, оставить на 8-10 часов, снова доводят до кипения и варят 10-15 мин, снова оставляют на 8-10 часов. И только на третий раз варят до готовности.
• Есть и другой способ варки нежных ягод – варить ягоды в сиропе несколько минут, затем шумовкой удалить из сиропа ягоды, сироп довести до готовности, а за некоторое время до окончания варки добавить ягоды.
• Если при варке варенье очень долго не густеет, добавьте в него лимонного сока или яблочное желе, после этого варенье сразу загустеет.
• При варке варенья обязательно соблюдайте установленную норму расхода сахара. В противном случае готовое варенье окажется непригодным к хранению. Если положить мало сахара – варенье начнет бродить, а если слишком много – засахарится.
• Чтобы варенье было густым и не засахарилось, добавьте к нему лимонный сок. Кислота в данном случае превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу, а они, несомненно, полезнее для нашего организма.
• При варке варенья следите за окраской сиропа – он должен иметь цвет ягод, из которых варится варенье. Если сироп приобрел бурый или коричневый оттенок - это говорит о том, что варенье варилось на слишком сильном огне или его просто передержали.
• Любой процесс варки в конечном итоге должен подойти к своему логическому завершению. При варке варенья очень важным моментом считается определение степени готовки варенья. Вот как это сделать: - Если сироп стекает жидкой и тонкой нитью, значит варенье еще не готово. Сироп в готовом варенье стекает густой массой. - Ложку сиропа из варенья охладить и капнуть небольшую каплю на блюдечко: капелька растекается – варенье еще не готово, не расплывается - готово. - Когда вы снимаете с огня варенье, и при остывании на поверхности образуется тоненькая пленочка – ваше варенье готово.
• Существует еще один индикатор готовности варенья: во время кипения у готового варенья пенка начинает собираться в центре, у не готового она расходится по краям и плоды (ягоды) распределены в сиропе равномерно, а не всплывают вверх.