Тамерлан. - 903507515092

Тамерлан.

Архитектор степей
Тамерлан (Тимур) – второй великий монгол после Чингизхана. Именно он оказал решающее влияние на становление и облик современной Средней Азии.
Гениальный полководец, которому покорилась территория в три раза большая, чем империя Александра Великого, Тимур первым на востоке создал умную армию, четко делившуюся по родам войск, имевшую свой спецназ и свои инженерные части. С этой армией Тимур побеждал лучших полководцев своего времени, включая султана Баязида (Молниеносного) и хана Тохтамыша, чем существенно облегчил жизнь Московского княжества, хотя ранее совершил короткий набег на русские земли и захватил Елец.
В гораздо меньшей степени Тамерлан известен нам как великий созидатель и преобразователь, хотя свидетельств этой стороны гения Тимура более чем достаточно. Разрушив захваченные города, он заново отстраивал их. Если же они не подвергались разрушениям, по приказу Тимура в них возводились здания по проектам, которые он утверждал лично (как и вообще все постройки, осуществляемые от его имени). Как древние, так и современные исследователи сходятся во мнении, что постройки Тимура отличают особый стиль и изысканность. Большинство сохранившихся памятников зодчества Тимура входят в "сокровищницу мировой культуры".

Тамерлан. - 903507531220
Покоряя страны, Тамерлан вывозил из них не только золото и драгоценности, но и ученых, художников, архитекторов, строителей, ремесленников и даже артистов (музыкантов, танцоров). Перемещенные специалисты не только не лишались свободы, но и получали средства на обустройство в городах его империи Туран (в Самарканде, Мавераннахре, Кеше (Шахрисабс), Бухаре, Яссах и других) и работу сообразно своим специальностям. Из одной только Индии Тимур вывез более ста тысяч ремесленников, специализировавшихся на производстве тканей и оружия, а также архитекторов, каменщиков, инженеров, врачей.

Именно эти переселенные Тамерланом специалисты создали большинство архитектурных шедевров, возведенных по воле эмира в разных уголках его империи и сформировавших особый стиль, который стал визитной карточкой архитектурного облика Средней Азии (Мавзолей Гур-Эмир, Самарканд).

После смерти Тимура его империя подверглась множественным деформациям, неоднократно распадаясь и вновь объединяясь.Потомки Тимура – Тимуриды - продолжали править страной или ее отдельными провинциями вплоть до 1858 года.
Тамерлан. - 903507563476
Постепенно Туран вошел в состав Персии. В XIX веке большая часть страны отошла к Российской Империи, в составе которой называлась Туркестаном. Затем разделенные на Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Киргизию и Казахстан остатки империи Тимура стали республиками СССР.
Тайна Железного Хромца. Почему великий завоеватель Тамерлан решил не разорять Москву?
Тамерлан. - 903507622356
Древняя восточная мудрость гласит: «Лучший бой тот, которого удалось избежать». В отношении похода Тамерлана на Русь она имеет стопроцентное попадание. Великий завоеватель Тамерлан (эмир Тимур) просчитывал каждый ход на стратегической карте своих нашествий. Он выбирал решения, которые сулили его власти и славе наибольшую выгоду. Похоже, в истории нашествия армии эмира на Русь произошло именно так.
При рождении будущий повелитель огромной империи получил имя Тимур (Темир), что значит «железный». Семья была настолько бедна, что по молодости он промышлял с себе подобными воровством скота. Один из хозяев оказался проворнее и нанес похитителю увечья руки и ноги, от чего и появилась кличка «Хромец» (Ланг). Сочетание имени и клички Тимур Ланг в европейских языках трансформировалось в Тамерлана.
Вместо скота доходнее оказалось завоевывать страны и народы. Из воина, а затем полководца он превратился в эмира огромного государства. Почти за 40 лет его владения разрослись от Аральского до Аравийского моря с севера на юг, и от Дели до Эрзерума с востока на запад. Одним из его соседей была Золотая Орда.
Тамерлан. - 903507684308
С чего все началось?
Пока войска Дмитрия Донского успешно громили незаконного владыку – темника Мамая, Тамерлан в северных походах не участвовал. Ему было выгодно поддержать подлинного наследника Орды молодого хана Тохтамыша не только в борьбе с узурпатором, но и с «младшим» конкурентом – Урус-ханом из Сырдарьинского Улуса. Как только Тохтамыш почувствовал себя уверенно на престоле, ему показалось, что ему по силам воевать Тамерланом и его империей. В 1388 году он собрал большое войско и отправился на юг. Принять участие в походе пришлось и московским полкам, так как после разгрома столицы Русь снова попала в полную ордынскую зависимость. Командовал русскими войсками молодой княжич Василий, сын Дмитрия Донского и его наследник. Поход был крайне неудачным: войска Тохтамыша терпели одно поражение за другим, в том числе и в генеральном сражении 1389 года на Сырдарье.



В 1391 году Тамерлан совершил первый северный поход по ордынским тылам, изрядно их потрепав.

В 1394 году великий полководец принял решение расправиться с надоедливым соседом. Он провел генеральный рейд на север через Кавказ, где весной

1395 года в очередной раз разбил войска Тохтамыша. Предполагается, что далее он гнался за одним из ордынских полководцев Бек-Ярык Огланом.


На границе степей и лесов оказался русский городок Елец, который войска Тамерлана быстро взяли в июле, большую часть жителей убили, а местного князя Федора забрали в полон.
Дальше произошли некоторые странности, о которых историки гадают до сих пор. Вполне логично, если бы Тамерлан двинулся к Москве, чтобы наказать и соратника ордынского нахала – Василия, который к тому времени стал московским князем. Однако, после двухнедельного отдыха войска Великого Хромца двинулись на юг, заглянули в Крым к богатой Кафе, затем вернулись на Волгу, разгромили столицу Орды Сарай и Астрахань.
Тамерлан. - 903507695316
Так показывали воинов Тамерлана средневековые западные хронисты
Русская версия событий

Князь Василий благодаря разведке, хорошо организованной еще его отцом Дмитрием, знал о приближении неприятеля и готовился к обороне. Русские войска Оку переходить не стали, сделав ее естественным рубежом. Беречь столицу остался герой Куликовской битвы двоюродный брат Дмитрия Донского Владимир Серпуховской.
Для поднятия духа воинов было решено доставить в Москву древнюю чудотворную икону Богородицы из Владимира. 26 августа ее торжественно встретили с молебнами. А вскоре пришло известие, что войска Тамерлана ушли из русских пределов.
Легенда гласит, что в одну из ночей полководцу приснился страшный сон, в котором ему явилась небесная лучезарная Дева в окружении огромного воинства небесного. Советники растолковали видение, как грозное предупреждение завоевателю, от чего он решил не ходить далее.
Версия Тамерлана

Чтобы не выглядеть глупо, по приказу эмира была написана «Книга побед», где завоеванными упомянуты и Москва, и Владимир, и другие княжества. Вероятно, что у опытного полководца разведка также была хороша. Его лазутчики быстро донесли, что впереди поджидает тюрков серьезный и хорошо вооруженный враг. Сражаться в непривычных условиях лесов и больших рек – значит, потратить время, возможно увязнуть в затяжных стычках. Если бы русские пошли на встречу, в чистое поле, победа была бы за Тимуром. Штурмовать организованную оборону, где сопернику известны лесные тропы и броды, пути в болотистой местности, даже великий завоеватель Тамерлан был не готов.

Не за горами и осень, дожди, плохие дороги, проблемы с пропитанием большого войска. Проще идти по привычной степи, чтобы добить неблагодарного хана в его уделе. В результате похода 1395 года Тамерлан добился главного: Великий Шелковый путь пошел южнее, через его владения, а не побежденную Золотую Орду, что нанесло страшный экономический ущерб потомкам Чингисхана. События после взятия Ельца отдаленно напоминают будущее «Стояние на Угре» 1480 года, когда в выигрыше оказывается тот, кого не «поджимает» время, за кем Правда и Родина!
Тамерлан. - 903507742420

Комментарии