Полезные свойства крапивы

Крапива обращает на себя внимание не своей декоративностью, а жгучим прикосновением, которое запоминается сразу и навсегда. Любит тень, влагу и не переносит беспокойства. Полезные свойства крапивы обусловлены наличием витаминов А, В, С, Е, кислот, а также содержанием кальция, железа, фосфатов, меди, селена, цинка, натрия, магния, калия. Употребляют в свежем и сушеном виде. Готовят чаи, настойки, отвары, отжимают сок.
С лечебной целью применяют как жаропонижающее, вяжущее, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное средство. Назначают при заболеваниях сердца, сосудов, печени, заболеваниях легких.
Свежевыжатый сок принимают при мочекаменной болезни и образовании камней в желчном пузыре, геморроидальных кровотечениях, гипертонии. Полезные свойства крапивы применяются для наружной обработки гнойных ран, язв, свищей, ускоряя процесс очищения и заживления. Ранозаживляющими свойствами обладает также порошок, приготовленный из высушенного растения.
Крапива входит в состав многих косметических средств. Лосьоны, кремы, маски, изготовленные на основе выделенного из растения хлорофилла, тонизируют кожу лица, увлажняют, питают. Шампуни, ополаскиватели с экстрактом крапивы укрепляют волосы, улучшают структуру, стимулируют рост. Помогают избавиться от проблем с кожей головы – перхотью, сухостью, зудом. Масло из семян эффективно в борьбе с нежелательными волосами.
В качестве лечебного средства, применять крапиву следует осторожно. При повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, варикозном расширении вен, беременности средства из крапивы противопоказаны.

Полезные свойства крапивы  - 836864993642

Комментарии

Комментариев нет.