30 янв 2024

Классификация брендов по сегментам: от гранд-марок и гигантов масс-маркета до независимых нишевых и артизанальных проектов.

Парфюмерия звезд — особый сегмент парфюмерного бизнеса, имеющий довольно обширный ценовой диапазон (как правило, от масс-маркета до люкса). Главная его характеристика — наличие связи со знаменитостью, которая обычно становится лицом всех композиций и с помощью линейки ароматов получает новый способ коммуникации со своей аудиторией. Обычно такая парфюмерия — плод сотрудничества крупных специализированных компаний и звезд, которые готовы продать лицензию на выпуск именной коллекции. Найти ароматы селебрити часто можно как в парфюмерно-косметических магазинах, так и в супермаркетах: это марки Britney Spears, Katy Perry, Christina Aguilera, Elizabeth Taylor, Sarah Jessica Parker и т.д.

Классификация брендов по сегментам: от гранд-марок и гигантов масс-маркета до независимых нишевых и артизанальных проектов. - 960413351085
Натуральная парфюмерия — подраздел нишевого сегмента, включающий в себя независимые бренды, в создании ароматов использующие исключительно душистые вещества натурального происхождения. Из-за высокой цены, особенностей хранения и часто «некоммерческого» звучания композиций их можно найти в специализированных бутиках и на собственных сайтах марок (многие из них предоставляют возможность заказа пробников перед или вместе с покупкой). К ним относятся такие бренды как Anna Zworykina Perfumes, Aftelier, Waters + Wild, Hiram Green, JoAnne Bassett и другие.
Артизанальная парфюмерия — подраздел нишевого сегмента, включающий в себя бренды с небольшим, часто домашним производством, минимальным количеством сотрудников и отсутствием рекламы. Как правило, артизанальные марки предлагают клиентам концептуальные ароматы с довольно высокой розничной ценой, которая объясняется стоимостью ингредиентов и небольшими партиями выпуска. Среди прочих представителей категории особенно яркими можно считать Tauer Perfumes, Baruti, Oliver & Co., April Aromatics и др.
Премиум — сегмент парфюмерного бизнеса, который занимают бренды со средней ценовой политикой, представленные во многих парфюмерно-косметических сетях и отдельных магазинах. Стоимость их продукции может варьироваться, но зачастую находится между показателями люкса и масс-маркета. Премиальные марки уделяют большое внимание наружной и печатной рекламе, могут позволить себе дополнительные декоративные элементы в оформлении упаковки и нередко приглашают знаменитостей для съемках в промо-кампаниях. Среди прочих брендов этого сегмента можно выделить Moschino, Benetton, Guess, Bruno Banani, Tommy Hilfiger, Masaki Matsushima и т.д.
Ниша — самый молодой сегмент парфюмерного бизнеса, показывающий стабильный рост в течение последних десяти лет. Как правило, нишевыми называют независимые концептуальные бренды с высокой ценовой политикой, не представленные повсеместно (большая часть продается в парфюмерных бутиках и специализированных корнерах парфюмерно-косметических магазинов). Созданием ароматов в них зачастую занимаются владельцы: они могут осуществлять как художественное руководство и сотрудничать со сторонним парфюмером, так и разрабатывать формулы самостоятельно. По мнению Джека Траута и Эла Райса, авторов книги «Позиционирование», все современные люксовые бренды (Chanel, Dior, Guerlain и другие) изначально были нишевыми, но благодаря грамотной маркетинговой стратегии обрели большее количество клиентов и выделились в отдельную группу. Марки, традиционно относимые к нише: Aedes de Venustas, Pierre Guillaume, Xerjoff, Jul et Mad, Mona di Orio и т.д.
Масс-маркет — сегмент парфюмерии, объединяющий бренды с доступной ценовой политикой и широкой сетью дистрибуции (супермаркеты, парфюмерно-косметические сети, магазины хозтоваров и т.п.). Невысокая цена ароматов этой группы обусловлена соответствующей стоимостью сырья и упаковки, большими объемами производства, а также меньшими (по сравнению с люксовыми брендами) затратами на рекламу и находится в пределах 1 000 – 1 500 руб. Бренды, относящиеся к данной категории — Avon, Oriflame, Brocard, Mary Kay, Faberlic и т.д.
Номерная парфюмерия — подраздел массового сегмента, особенностью которого можно считать производство «аналогов» знаменитых парфюмерных композиций, чьи имена заменены на порядковые номера. Нередко бренды, выпускающие подобные ароматы, скрывают связь с предшественниками, но есть и те, кто ее не отрицает. Как правило, номерная парфюмерия относится к среднему ценовому сегменту; стоимость ее ароматов ниже люксовых аналогов. Продукцию этого сегмента предлагают марки Dilis, Reni Parfum и др.
Парфюмерия люкс, которую выпускают известные дома мод, а также ювелирные и исторические бренды. Его отличительными чертами можно считать широкую представленность в магазинах (универмаги, парфюмерно-косметические сети, собственные бутики, пространства дьюти-фри), высокую стоимость ароматов и масштабные рекламные кампании со знаменитостями, которые увеличивают узнаваемость продукции и вовлеченность клиентов. Права на производство парфюмерно-косметических линеек большинства люксовых брендов принадлежат корпорациям (LVMH, Estée Lauder, Clarins и т.д.); нередко для привлечения новой аудитории руководство марок принимает решение о запуске «высоких» коллекций; примером могут послужить серии Les Exceptions у Mugler, La Collection Privée от Dior и т.д. Для повышения лояльности также выпускаются лимитированные издания для определенных стран и регионов, проводятся промо-мероприятия и проч. К этому сегменту можно отнести такие бренды как Chanel, Christian Dior, Guerlain, Dolce & Gabbana и т.п. В первую очередь надо уточнить, что ароматы можно классифицировать по нескольким признакам: концентрация, ольфакторная группа или сегмент. По концентрации различают композиции с разным содержанием в них эфирного масла. Принадлежность к той или иной ольфакторной группе определяется тем, какие ноты составляют пирамиду аромата, то есть, чем он по факту пахнет.

Комментарии

Комментариев нет.