2 авг 2016

Готовим и едим заморские вкусности дома!

Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей уже успели побывать в Таиланде. И, конечно же, буду права, если предположу, что каждый из них привез домой воспоминания не только о море, солнце и слонах, но и о замечательном остром супчике Том Ям.

Готовим и едим заморские вкусности дома! - 836968453281
Том Ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой и другими морепродуктами.
«Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

И вот решила я как-то приготовить его в домашних условиях, естественно, обратилась к всемогущему гуглу. И тут началось… Помните Алису Селезневу?
«…чтобы приготовить брамбулет, надо взять обыкновенный мангустин и жарить его на петеяровом масле, получаемом из ангельдинских петеяров…» В общем, та же история: «Нужно взять галангал или крачай, листья каффирского лайма, сушеный лемонграсс, соус Шрирача…» В общем, понадобится самый стандартный набор продуктов, который продается в каждом «Привозе»…
Готовим и едим заморские вкусности дома! - 836968489121
Вот и решила я еще побродить по просторам интернета и поискать рецепт, более соответствующим нашим гастрономическим реалиям. Нашла))) С удовольствием делюсь с Вами, надеюсь, пригодится!!!

Для приготовления (почти) тайского супа Том Ям понадобится:

- 400 мл куриного бульона
- масло растительное – 4 ст.л.
- чеснок – 5 зубчиков
- лимон (цедра)
- кусочек свежего имбиря длиной 3 см
- 450 г сырых очищенных креветок
- сок лимонный
- 400 мл кокосового молока или сливок
- 2 крупных перца чили
- 100 г маленьких шампиньонов
- сахар – 2 ст.л.

1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.

2. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.

3. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.

4. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки. Добавить приготовленную пасту по вкусу в замисимости от желаемой остроты. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.

Кушать подано!!!

Скажу честно, повар из меня не самый лучший, в общем, далеко не шеф, но даже со своими скромными кулинарными навыками я смогла приготовить вполне приличный супчик. Да, согласна, не совсем Том Ям, но ведь и Забайкальский край – далеко не Тай!

Хотите отведать настоящий Том Ям – welcome Thailand)))

Напоминаю, что в конце августа/ начале сентября у Вас есть идеальный шанс приобрести туры в любимый Тай с грандиозными скидками от туроператоров!

Начиная с двадцатых чисел августа, цены на туры в Таиланд стремительно падают, так почему бы этим не воспользоваться? Том Ям - то самое блюдо, ради которого стоит посетить Таиланд еще раз... еще пару-тройку раз... да чего там? Ради Том Яма стоит ездить в Тай регулярно, тем более, когда цены такие смешные)))

Комментарии

Комментариев нет.