«Солнце ещё не взошло, но уже были видны все курганы и далекая, похожая на облако, Саур-Могила с остроконечной верхушкой.

Если взобраться на эту Могилу, то с неё видна равнина, такая же ровная и безграничная, как небо, видны барские усадьбы, хутора немцев и молокан, деревни, а дальнозоркий калмык увидит даже город и поезда железных дорог.
Только отсюда и видно, что на этом свете, кроме молчаливой степи и вековых курганов, есть другая жизнь, которой нет дела до зарытого счастья и овечьих мыслей».
Среди прочих географических названий Донбасса особняком стоит Саур-Могила.
У этого природного образования судьба, возводящая его, без сомнения, в ранг священных мест. Каждый год в годовщину освобождения Донбасса Саур-Могила собирает тысячи людей, объединенных памятью о подвиге.
У Саур-Могилы не очень большой век почитания.
До Великой Отечественной войны, если и знал кто-то твердо, что она собой представляет, то только географы, которые могли бы сказать вам, что это точка в Донецком кряже.
Одна из высших.
Но кряж и сам невысок, поэтому и Саур-Могила — всего лишь 277,9 метра над уровнем моря. Причем, как утверждают археологи, несколько метров насыпали в свое время древние люди одной из культур, ушедших в надежное небытие истории.
Жители окрестных деревень и поселков в старые времена просто пожали бы плечами — ну, могила и могила. Могилами, то есть степными курганами, большую часть которых насыпали на погребения кочевников в седые времена, на Юге России никого не удивишь.
Принято считать, что на кургане этом испокон веку располагались сторожевые посты разных народов и войск — посреди ровной, как стол степи, такое подспорье никому лишним не будет в военной практике.
Во время ВОВ «Миус-фронт» надежно защищал южный фланг германской обороны на Восточном фронте. Когда в июле 1943 года почти одновременно с Курской битвой началась Донбасская наступательная операция Красной армии, вермахт вынужден был считаться с возможностью потерять «Маленький Сталинград», как немцы называли свой оборонительный рубеж на Миусе.
Сразу после войны на месте боев поставили скромный обелиск. А в 1960 году был объявлен всесоюзный конкурс на мемориальный комплекс «Саур-Могила». По итогам творческого соревнования заказ на возведение комплекса достался киевским скульпторам Флориану Коцюбинскому, Ксанфию Кузнецову и Ивану Горовому.
Строили споро, хотя к 20-летию победы, как мечтал первый секретарь Донецкого обкома КПСС Владимир Дегтярев, не успели. Открытие произошло на два с лишним года позже — 19 сентября 1967 года.
Саур- Могила - ступени на вершину кургана к памятной стеле и гигантской фигуре солдата с автоматом, а по бокам — 4 огромных пилона, каждый из которых живописал подвиги одного из родов войск — летчиков, танкистов, пехотинцев и артиллерии.
На боках пилонов высечены наименования войсковых частей и соединений, которые принимали участие в освобождении Донбасса.
С того дня комплекс на Саур-Могиле стал ассоциироваться с нашей Великой Победой, с войной, с подвигом дедов…
Бои за Эту высоту прошли и в наше время….
Сегодня над высотой снова реет донецкий триколор, а боевые друзья несут павшим цветы.
Всех семерых ополченцев, погибших при обороне Саур-Могилы в 2014 году, похоронили на ней же.
А у подножия со временем поставили часовню.
В День освобождения Донбасса сюда приходит много людей, и военных, и, главное, мирных.
Они помолчат, чтя память двух поколений защитников Родины, отдавших ей свои молодые жизни в степных ковылях древнего кургана.

«Солнце ещё не взошло, но уже были видны все курганы и далекая, похожая на облако, Саур-Могила с остроконечной верхушкой. - 909750996701
gif

Комментарии