Комментарии
- 19 ноя 2020 14:54Натали Наталия
- 19 ноя 2020 22:44Валентина Фарахова(Супрун)Спасибо! Божий промысел в жизни Ломоносова.Вот таких людей давал Господь России и миру!
- 20 ноя 2020 11:20Валентина Фарахова(Супрун)Биография Ломоносова--одно из многих доказательств того,что если человек хочет учиться, заставлять не надо.Гениальность-это 90 процентов труда,колоссальная работа над собой.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
«РАДОСТЬ МОЯ, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»
19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов /1711-1765/ – просветитель, естествоиспытатель, историк, филолог, поэт, художник, первый русский академик
Отец мальчика – Василий Дорофеевич – и мать – Елена Ивановна – слыли людьми зажиточными и относились к так называемым черносошным крестьянам. У семейства был достаточно большой земельный надел. Также они владели несколькими судами на побережье, предназначенными для рыбного промысла, который наряду с торговлей являлся основным видом деятельности и источником дохода.
Несмотря на это, если рассматривать биографию Ломоносова кратко (именно в этот период жизни), юный Михаил к основному занятию родителей особо не тяготел. Своего отца он описывал как человека, в общем-то очень доброго по натуре, но крайне невежественного из-за его соответствующего воспитания.
Сам же Михайло в этом отношении превосходил отца ещё с ранних лет, поскольку имел ярко выраженную склонность к познанию окружающего мира, постоянной учёбе и самосовершенствованию, хотя даже дальние рыбацкие походы укрепляли мальчишку и морально, и физически. Неудивительно, что впоследствии некоторые истории приписывали ему недюжинную физическую силу, и, надо сказать, значительная доля правды в этом есть.
Юный Михайло для саморазвития брал читать и своих односельчан книги, которые потом недвусмысленно назвал своими «вратами учёности», среди которых его любимыми трудами были «Арифметика», «Учёная Псалтырь» и «Грамматика».
До определённого момента жизнь, казалось, шла своим чередом, и ничто не предвещало беды, но когда Михаилу было всего девять лет, внезапно скончалась его мама. Отец, недолго думая, женился на Федоре Михайловне Усковой, но мачеха, как оказалось, была не слишком добра к пасынку. Именно в этот период Ломоносов всё чаще стал ходить с отцом на рыбный промысел.
Впрочем, долго это не продлилось, и мачеха вскоре умерла. Тогда отец женился в третий раз. А вот новая его избранница была ещё хуже первой. К пасынку она относилась с откровенной злобой и ненавистью, между ними постоянно возникали нешуточные ссоры, а бывший когда-то родным родительский дом стал просто невыносим.
Бегство из дома
Из краткой биографии Михаила Васильевича Ломоносова, которая представлена сегодня в том же интернете, можно почерпнуть сведения о том, что именно сложившая дома ситуация повлияла на решение отрока сбежать из родительской обители. Кроме того, отец как-то и вовсе надумал юношу женить, чему Ломоносов яростно сопротивлялся и однажды даже симулировал болезнь. Но куда он мог отправиться?
Основательно подумав, Михайло решил податься в Москву, хотя на тот момент хорошее образование можно было получить ещё и в Петербурге, и в Киеве.
Ночью, никому не сказав ни слова и даже не простившись с отцом, Михайло ушёл. Многие историки, изучавшие биографию Ломоносова, как раз и склонны считать, что это было именно бегство. С собой, помимо провизии, он взял только две любимые книги – «Грамматику» и «Арифметику». Примечательно, что сосед, у которого Михайло постоянно просил эти труды для чтения, решил подарить книги любознательному юноше.
А вот путешествие, растянувшееся более чем на три недели, даже в краткой биографии М.В. Ломоносова описано достаточно красноречиво, ведь большую часть пути юноша шёл пешком.
Тяга к учёбе
По прибытии в город, который на тот момент столицей Российской империи ещё не являлся, у Ломоносова возникли достаточно серьёзные проблемы, ведь в городе он не знал абсолютно никого, кто смог бы ему помочь. Тем не менее, каким-то чудом он умудрился устроиться на учёбу в Славяно-Греко-Латинскую академию «Спасские школы», которая считалась первым в России высшим учебным заведением.
Попутно в биографии Михаила Васильевича Ломоносова пристального внимания заслуживает ещё один интересный факт. Дело в том, что при поступлении юноше пришлось подделать документы и выдать себя за состоятельного холмогорского дворянина. Впрочем, сам Михайло на такие мелочи внимания не обращал.
Кроме того, он обрёк себя на нищенское существование, ограничиваясь во всём, что не касалось учёбы.
Зато Ломоносов экстерном закончил три класса всего за один год и стал лучшим учеником. Именно это позволило ему получить дополнительные возможности. Его в разное время посылали на учёбу в Киево-Могилянскую академию, в университет при Академии наук в Петербурге и даже в Марбург – город в Германии, где он должен быть изучать горнодобывающее дело и химическую промышленность.
Образование за пределами России
Период учёбы заграницей в биографии Ломоносова можно выделит отдельно. Именно в Марбурге он познакомился и обучался у такого известного философа как Христиан фон Вольф.
Но о светских раутах и вечеринках Михайло не помышлял. Все свои сбережения, оставшиеся от стипендии, он тратил исключительно на покупку книг, без которых не мыслил своего существования. Считается, что именно в Германии Ломоносов начал собирать свою знаменитую античную библиотеку, а также уделять особое внимание занятиям по литературе.
Кроме того, ему посчастливилось пройти обучение во Фрайбурге, где руководителем был педантичный и строгий немецкий учёный, химик, металлург и врач – Генкель. Все занятия носили исключительно практический характер, поэтому Михайло вместе с сокурсниками объездил множество рудников, металлургических заводов, занимался освоением подъёмников для шахт.
Однако немец требовал от студентов всего лишь выполнения черновой работы, из-за чего у Ломоносова начались ссоры и пререкания с Генкелем.
В 1740 году он покинул Фрайберг и направился в Лейпциг. Там он хотел встретиться с русским представителем, чтобы тот помог ему перебраться назад в Россию. Но его на месте не оказалось, и в ожидании Ломоносову пришлось ещё целый год колесить по Европе. Кстати сказать, к тому времени (в биографии Ломоносова этот факт зафиксирован) он успел жениться на дочери одной немки, у которой он вместе со студентами когда-то снимал квартиру по приезду в Марбург.
Наконец, в 1741 году Михайло всё же вернулся в Россию. Его под началом профессора Амману сразу же отправили изучать естествознание. Жалование не полагалось, поэтому, чтобы хоть как-то свести концы с концами, Ломоносов занялся описанием минералов и окаменелостей для Кабинета Кунсткамеры.
В это же время он написал две диссертации по химии и физике, однако после подачи их на рассмотрение в Академию наук, которой руководил немец, продвигавший своих соотечественников, они так и остались пылиться на полке.
Когда на престол взошла императрица Елизавета Петровна, Ломоносов написал прошение ей лично, и в 1742 году получил назначение на должность адъюнкта физического класса, двухкомнатную квартиру, дрова, свечи и целых 3601 рублей годового жалования. После защиты диссертации «О металлическом блеске» Михаил Васильевич стал профессором химии.
Далее он управлял географическим департаментом, и под его руководством начал составляться новый «Атлас России». Затем вышел его труд, касающийся новых приборов для морского дела, которые предназначались для определения широты и долготы, а к 1761 году он выпустил трактат под названием «О сохранении и размножении российского народа».
Научные достижения
Перечислить абсолютно все труды гениального во всех областях учёного невозможно в принципе. Однако достаточно хотя бы отметить те дисциплины и науки, вклад в которые оценивается даже современниками.
Судя по биографии М.В. Ломоносова, в мире он стал известным благодаря неоценимому вкладу в такие науки как химия, естествознание, физика, оптика, молекулярная кинетика, астрономия, география, металлургия, геология, история, филология, поэзия, изобразительное искусство и т.д.
Кстати сказать, в биографии М.В. Ломоносова есть ещё несколько фактов, о которых не знают современные жители России. Интересно, что открытие атмосферы у планеты Венера принадлежит именно Ломоносову. Также учёный является основоположником стекольного производства (правда, только по теоретической части). Наконец, именно он является основоположником Московского университета, впоследствии получившего его имя.
Литературная деятельность
В литературе Ломоносов тоже был известен. О его критических статьях в адрес самых именитых писателей и поэтов своего времени известно достаточно много. Впрочем, и сам Михаил Васильевич очень часто выплёскивал свой литературный талант на бумагу.
Так, например, его оды императрице или знаменитое произведение «Ночью тёмною покрылись небеса» или «Я знак бессмертия себе воздвигнул» изучали даже в советских школах.
Основные достижения в искусстве
На этом поприще, судя по биографии Ломоносова, он прославился в основном в области мозаики. Одним из первых шедевров его рук можно назвать изображение Богоматери и иконку Нерукотворного Спаса.
А вот самым, пожалуй, известным творением мастера, вне всяких сомнений можно назвать поясной портрет царя Петра I, выполненный полностью из мозаичных кусочков, ныне выставленный в Эрмитаже.
Кроме того, если говорить о теории, учёный в своё время написал множество трактатов, в которых научно обосновал принципы смешивания цветов, а его работы всерьез брали за основу многие художники последующих поколений.
Личная жизнь
Что же касается личной жизни, в биографии Михаила Ломоносова на этот счет есть несколько упоминаний. Как уже было сказано выше, сначала он был женат на немке Елизавете, которая родила ему дочь. Но, поскольку родилась она ещё до официальной свадьбы, её признали незаконнорожденной.
Когда Ломоносов вернулся в Россию, Елизавета, оставшаяся в Марбурге из-за болезни матери, была беременна вторым ребёнком. Вскоре родился мальчик, которого назвали Иваном, но прожил он всего один месяц.
Как свидетельствуют факты из биографии Ломоносова, спустя некоторое время, Елизавета по ходатайству супруга перед российским посольством переехала к мужу, приняла православие, и они обвенчались. Вскоре умерла их первая дочь, а чуть позже Елизавета родила ещё одну девочку – Елену. Елена вышла замуж за придворного библиотекаря Екатерины II, А.А. Константинова, а родовая линия Ломоносовых на этом прервалась.
Заключение
Как видим, биография Ломоносова очень насыщена разными событиями. Остаётся добавить, что великий учёный скончался в возрасте 53 лет 19.04.1765г. от воспаления лёгких, похоронили его в Александро-Невской лавре, но вклад, внесённый в развитие науки и искусства, причем не только России, но всего мира, сегодня заслуженно считается величайшим наследие своего времени.
Стоит сказать, что имя величайшего российского учёного по праву стоит в одном ряду с самыми крупными выдающимися деятелями науки и искусства всех времён и народов.
Оксана Панькова
#великиеЛюди_России #российскаяимперия_историяотечества