"Раз в сутки суп должен быть в желудке", — где-то прочитала я недавно. Если честно, не люблю заказывать супы в ресторане, потому что бульона много, а любви мало в нем. Поэтому суп считаю очень домашним блюдом. Особенно люблю готовить вкусные замороченные супы для моего папы и видеть с каким аппетитом он их кушает Думаю, что среди моих подписчиков тоже есть любители первых блюд и этот пост для вас! В качестве альтернативы борщу, рассольнику, солянке и другим супам, приготовила классическую шурпу с говядиной и овощами. Шурпа получилась очень наваристая и ароматная! Ингредиенты 500 г говядина 2-3 шт. картофель 1 луковица (крупная) 1 шт. морковь 1 шт. сладкий красный перец 2 шт. помидоры 2-3 ст. л. томатная паста 3-4 зубчика чеснок 3 ст. л. растительное масло по вкусу специи (смесь перцев, зира, кориандр, базилик) зелень (лук, укроп, кинза) по желанию и по вкусу перец чили или соус чили Как приготовить Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю. Отварить говядину почти до готовности в трёх литрах воды. Бульон нам ещё пригодится! Крупную луковицу почистить, порезать и обжарить на растительном масле в толстодонной кастрюле. Отваренную говядину режем кусочками среднего размера и добавляем к поджаренному луку. Перемешиваем и обжариваем пару минут. Промываем все овощи, очищаем картофель и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и ножки, режем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной тёрке или нарезаем короткими брусочками. Картофель и помидоры режем кубиками. Когда кусочки говядины начнут зажариваться, добавляем в кастрюлю морковь. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, базилик, кориандр, смесь перцев и т.д.). Далее добавляем сладкий перец. Следом — кусочки помидоров и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Вливаем мясной бульон, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 10-15 минут (до полной готовности мяса) и загружаем картофель. Доверху наполняем кастрюлю оставшимся бульоном, варим шурпу при слабом кипении 10-15 минут (до готовности картофеля). Ближе к концу приготовления солим наше блюдо, добавляем продавленный чеснок. По желанию и по вкусу добавляем соус чили. Даем настояться супу хотя бы 10-15 минут. Разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью. Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!
Мамина кухня
Шурпа из говядины классическая
"Раз в сутки суп должен быть в желудке", — где-то прочитала я недавно. Если честно, не люблю заказывать супы в ресторане, потому что бульона много, а любви мало в нем. Поэтому суп считаю очень домашним блюдом. Особенно люблю готовить вкусные замороченные супы для моего папы и видеть с каким аппетитом он их кушает
Думаю, что среди моих подписчиков тоже есть любители первых блюд и этот пост для вас!
В качестве альтернативы борщу, рассольнику, солянке и другим супам, приготовила классическую шурпу с говядиной и овощами. Шурпа получилась очень наваристая и ароматная!
Ингредиенты
500 г говядина
2-3 шт. картофель
1 луковица (крупная)
1 шт. морковь
1 шт. сладкий красный перец
2 шт. помидоры
2-3 ст. л. томатная паста
3-4 зубчика чеснок
3 ст. л. растительное масло
по вкусу специи (смесь перцев, зира, кориандр, базилик)
зелень (лук, укроп, кинза)
по желанию и по вкусу перец чили или соус чили
Как приготовить
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю. Отварить говядину почти до готовности в трёх литрах воды. Бульон нам ещё пригодится!
Крупную луковицу почистить, порезать и обжарить на растительном масле в толстодонной кастрюле.
Отваренную говядину режем кусочками среднего размера и добавляем к поджаренному луку. Перемешиваем и обжариваем пару минут.
Промываем все овощи, очищаем картофель и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и ножки, режем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной тёрке или нарезаем короткими брусочками. Картофель и помидоры режем кубиками.
Когда кусочки говядины начнут зажариваться, добавляем в кастрюлю морковь. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, базилик, кориандр, смесь перцев и т.д.).
Далее добавляем сладкий перец. Следом — кусочки помидоров и 2-3 столовые ложки томатной пасты.
Вливаем мясной бульон, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 10-15 минут (до полной готовности мяса) и загружаем картофель.
Доверху наполняем кастрюлю оставшимся бульоном, варим шурпу при слабом кипении 10-15 минут (до готовности картофеля).
Ближе к концу приготовления солим наше блюдо, добавляем продавленный чеснок. По желанию и по вкусу добавляем соус чили.
Даем настояться супу хотя бы 10-15 минут. Разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью.
Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!