Засолка селедки в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Соленая селедка – одна из самых любимых русских закусок, которую жалуют и в настоящее время. Она пришла к нам из Голландии, где в XV веке простой рыбак догадался, что нужно сделать, чтобы селедка превратилась из малосъедобной рыбы в настоящий деликатес. Секрет рыбака прост – он просто удалил жабры, где накапливается основная горечь и засолил селедку. За такое открытие рыбаку поставили памятник на родине, а соленая селедка завоевала любовь миллионов людей.
Сегодня соленую селедку можно купить в любом магазине, но лучше засолить селедку в домашних условиях, сделать это просто! Для засолки идеально подойдет крупная сельдь, которую можно разрезать на множество кусочков.
== Домашняя засолка селедки ==
Селедка – 1 шт.
Вода – 3 ст.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Черный перец горошком – 7 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Гвоздика – 2 шт.
1. Очистите селедку от внутренностей и отрежьте голову.
2. В кипяченой воде растворите соль и сахар, добавьте черный перец, гвоздику и лавровый лист.
3. В приготовленный маринад положите селедку. Для слабого посола достаточно 12 часов, для среднего – 24 часа, а для сильного посола оставьте селедку в маринаде на 2-е суток.
== Рецепт засолки селедки с соевым соусом и лимонным соком ==
Свежая селедка – 1 шт.
Черный перец – по вкусу
Соевый соус
Репчатый лук – 1 шт.
Лимонный сок
Нерафинированное растительное масло
1. Очистите селедку от костей и внутренностей. Нарежьте небольшими ломтиками.
2. Сложите ломтики селедки в глубокую миску, посыпьте черным перцем и хорошенько полейте соевым соусом.
3. Очистите репчатый лук, порежьте его тонкими кольцами и положите в миску поверх селедки. Сбрызните лук и рыбу лимонным соком, полейте растительным маслом.
4. Растворите в кипятке соль. Горячим соляным раствором залейте селедку. Засоленная селедка в домашних условиях должна постоять полчаса, после чего ее можно употреблять. Точная дозировка компонентов засолки зависит от размеров селедки.
== Пряный посол селедки в домашних условиях ==
Селедка – 2 шт.
Горчица – 2 ст.л.
Вода – 1 л
Соль – 5 ст.л.
Зерна кориандра – 1 ст.л.
Укроп – 1 ст.л.
Черный перец горошком – 1 ч.л.
Лавровый лист – 10 шт.
1. Тщательно почистите селедку, удалите жабры и кости. Смажьте тушки горчицей. Смазанную рыбу положите в посудину для засолки.
2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль, сахар, кориандр, измельченный укроп, перец горошком и лаврушку. Доведите рассол до кипения, после снимите рассол с огня и остудите.
3. Приготовленным рассолом залейте селедку и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите засоленную рыбу в холодильник на 3 дня.
== Засолка селедки сухим способом ==
Селедка – 1 шт.
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Приправы – по вкусу
1. Смешайте приправы, соль и сахар. Щедро смажьте селедку полученной смесью, не забудьте промазать жабры (если Вы солите сельдь с головой).
2. Когда промажете сельдь, заверните ее в пакет, крепко завязав, и положите в холодильник. Засолка займет всего 2 дня, после чего можно смело подавать рыбу к столу.
== Засолка селедки: традиционный способ ==
Вода – 1 л
Соль
Селедка – 1 шт.
Кориандр – по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Лавровый лист – по вкусу
Душистый перец – по вкусу
1. Сначала нужно приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Чтобы приготовить правильный тузлук, растворяйте соль в горячей воде до тех пор, пока она не начнет оседать на дно, не растворяясь. Это означает, что вода впитала в себя необходимой количество соли.
2. Добавьте в тузлук лавровый лист, гвоздику, кориандр и душистый перец.
3. Подготовьте селедку, очистив ее от костей и внутренностей. Следите, чтобы кожа не была повреждена, в противном случае, у Вас получится слишком соленая рыба.
4. Уложите очищенную селедку в глубокую и широкую посудину. Залейте остуженным тузлуком так, чтобы раствор полностью покрывал ее.
5. Оставьте засоленную в домашних условиях селедку при комнатной температуре на 1 час, после поставьте в холодильник на 2 дня.
Приятного аппетита!

Засолка селедки в домашних условиях: 5 лучших рецептов - 963203037330
Засолка селедки в домашних условиях: 5 лучших рецептов - 963203039122

Комментарии

Комментариев нет.