Ингредиенты: Крошка: 1/3 стакана сахара-песка 1/3 стакана коричневого сахара 3/4 чайной ложки молотой корицы 1/8 чайной ложки соли 8 столовых ложки растопленного сливочного масла 1,75 стакана муки Пирог: 1 стакан сахара-песка 3/4 стакана + 2 столовых ложки муки 1/4 стакана + 2 столовых ложки какао-порошка 3/4 чайной ложки разрыхлителя 3/4 чайной ложки соды 1/2 чайной ложки соли 1 яйцо 1/2 стакана ложки молока 1/4 стакана масла 1 чайная ложка экстракта ванили 1/2 стакана кипятка кусочки шоколада для посыпки Приготовление: Для крошки растопите масло в микроволновке. В миске смешайте оба вида сахара, корицу, соль и растопленное масло. Добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Дайте смеси остынуть минут 10-15. Для пирога: нагрейте духовку до 175 градусов. Форму для пирога смажьте сливочным маслом. В большой миске смешайте сахар, муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Вбейте яйцо, добавьте молоко, масло и ванилин. Перемешайте в кухонном комбайне на средней скорости около 2 минут. В самом конце влейте кипяток. Тесто будет жидким. Перелейте его в приготовленную форму и отправьте в духовку на 20 минут. Достаньте из духовки (пирог будет готов только на половину к тому моменту). Руками нарвите приготовленное для крошки тесто и выложите все поверх шоколадной основы. Верните пирог в духовку еще на 20 минут. Слегка остудите в течение нескольких минут и затем слегка присыпьте кусочками шоколада. Дайте пирогу постоять примерно с час перед тем, как нарезать его.
Мамина кухня
Шоколадный пирог с крошкой
Ингредиенты:
Крошка:
1/3 стакана сахара-песка
1/3 стакана коричневого сахара
3/4 чайной ложки молотой корицы
1/8 чайной ложки соли
8 столовых ложки растопленного сливочного масла
1,75 стакана муки
Пирог:
1 стакан сахара-песка
3/4 стакана + 2 столовых ложки муки
1/4 стакана + 2 столовых ложки какао-порошка
3/4 чайной ложки разрыхлителя
3/4 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
1/2 стакана ложки молока
1/4 стакана масла
1 чайная ложка экстракта ванили
1/2 стакана кипятка
кусочки шоколада для посыпки
Приготовление:
Для крошки растопите масло в микроволновке. В миске смешайте оба вида сахара, корицу, соль и растопленное масло. Добавьте муку и перемешайте до однородной массы. Дайте смеси остынуть минут 10-15.
Для пирога: нагрейте духовку до 175 градусов.
Форму для пирога смажьте сливочным маслом.
В большой миске смешайте сахар, муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.
Вбейте яйцо, добавьте молоко, масло и ванилин. Перемешайте в кухонном комбайне на средней скорости около 2 минут. В самом конце влейте кипяток. Тесто будет жидким. Перелейте его в приготовленную форму и отправьте в духовку на 20 минут.
Достаньте из духовки (пирог будет готов только на половину к тому моменту).
Руками нарвите приготовленное для крошки тесто и выложите все поверх шоколадной основы.
Верните пирог в духовку еще на 20 минут. Слегка остудите в течение нескольких минут и затем слегка присыпьте кусочками шоколада. Дайте пирогу постоять примерно с час перед тем, как нарезать его.