Чанахи (грузинское блюдо) - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Продукты: 1 кг. мяса 2 шт. репчатого лука 3-4 шт. помидоров 4 картошки 3 шт. сладкого перца 5-6 зубчиков чеснока 1 крупный или 2 маленьких баклажана 40 гр. сливочного масла 1 острый перчик кинза 2 ч.л. хмели-сунели (кориандр) 1/2 ч.л. черного молотого перца 1/4 ч.л. шафрана (желательно) 2-2,5 ч.л. соли 1 ч.л. сахара курдючный жир или растительное масло Итак, приступим. Для приготовления чанахи нам потребуется 1 кг. свежего не мороженого мяса, лучше брать телятину или говядину, также подойдет свинина (ошеек) и даже курица. Мясо крупно режем. Если попадаются жилы или толстые прослойки жира, их лучше вырезать. Тоненькие прослойки жира нужны, благодаря им мясо получается более сочным. Все овощи чистим, моем и тоже КРУПНО режем. Чем более крупная нарезка, тем вкуснее ))) Сразу советую соль, сахар и все другие сухие специи отмерить и смешать, чтобы потом про них не забыть. Количество соли и специй корректируем по своему вкусу. В казан или в большую сковороду кладем курдючный жир или наливаем растительное масло. На довольно сильном огне обжариваем картофель. Перед нами не стоит задача жарить до готовности, только слегка обжарить до появления поджаристой корочки. В принципе все ингредиенты можно было бы просто побросать в горшок и так готовить в духовке, но после обжарки чанахи получается намного вкуснее. Обжариваем лук. сладкий перец, баклажаны. Обжариваем мясо на довольно сильном огне. В большой миске смешиваем мясо и все обжаренные овощи, добавляем смесь соли, сахара и специй, кладем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок. Добавляем крупно порезанные свежие помидоры. Кладем острый перчик, целый или половинку в зависимости от вашего вкуса. Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровый казан или горшок. Если у вас более мелкая посуда, то берите меньшее количество мяса и овощей. На дно глиняного горшка кладем кусок сливочного масла, туда же выливаем жирочек, который остался после жарки мяса. Мясо вместе с овощами перекладываем в большой горшок или в порционные горшочки. Кстати, глиняную посуду лучше сначала обдать горячей водой, чтобы она прогрелась, а потом уже складывать туда мясо с овощами. Накрываем крышкой и ставим в теплую духовку. Готовим жаркое 2-3 часа при температуре 180ºС. Время готовки зависит от мяса.
Мамина кухня
Чанахи (грузинское блюдо) - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Продукты:
1 кг. мяса
2 шт. репчатого лука
3-4 шт. помидоров
4 картошки
3 шт. сладкого перца
5-6 зубчиков чеснока
1 крупный или 2 маленьких баклажана
40 гр. сливочного масла
1 острый перчик
кинза
2 ч.л. хмели-сунели (кориандр)
1/2 ч.л. черного молотого перца
1/4 ч.л. шафрана (желательно)
2-2,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
курдючный жир или растительное масло
Итак, приступим. Для приготовления чанахи нам потребуется 1 кг. свежего не мороженого мяса, лучше брать телятину или говядину, также подойдет свинина (ошеек) и даже курица.
Мясо крупно режем. Если попадаются жилы или толстые прослойки жира, их лучше вырезать. Тоненькие прослойки жира нужны, благодаря им мясо получается более сочным.
Все овощи чистим, моем и тоже КРУПНО режем. Чем более крупная нарезка, тем вкуснее )))
Сразу советую соль, сахар и все другие сухие специи отмерить и смешать, чтобы потом про них не забыть. Количество соли и специй корректируем по своему вкусу.
В казан или в большую сковороду кладем курдючный жир или наливаем растительное масло.
На довольно сильном огне обжариваем картофель. Перед нами не стоит задача жарить до готовности, только слегка обжарить до появления поджаристой корочки. В принципе все ингредиенты можно было бы просто побросать в горшок и так готовить в духовке, но после обжарки чанахи получается намного вкуснее.
Обжариваем лук. сладкий перец, баклажаны.
Обжариваем мясо на довольно сильном огне.
В большой миске смешиваем мясо и все обжаренные овощи, добавляем смесь соли, сахара и специй, кладем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок.
Добавляем крупно порезанные свежие помидоры.
Кладем острый перчик, целый или половинку в зависимости от вашего вкуса.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровый казан или горшок. Если у вас более мелкая посуда, то берите меньшее количество мяса и овощей.
На дно глиняного горшка кладем кусок сливочного масла, туда же выливаем жирочек, который остался после жарки мяса.
Мясо вместе с овощами перекладываем в большой горшок или в порционные горшочки. Кстати, глиняную посуду лучше сначала обдать горячей водой, чтобы она прогрелась, а потом уже складывать туда мясо с овощами.
Накрываем крышкой и ставим в теплую духовку. Готовим жаркое 2-3 часа при температуре 180ºС. Время готовки зависит от мяса.