Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост. Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров): по полтора кило свеклы и помидор; по полкило лука, перца и моркови; 260 мл масла без запаха; 320 г фасоли; 95 мл уксуса; полстакана сладкого песка; ложка соли. Способ приготовления: Фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на ночь. Затем меняем воду и варим бобы до готовности. Свеклу и морковку измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками, перец режем соломкой, а томаты перетираем блендером. В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Вначале выкладываем перетертые помидоры, а как только они закипят, кладем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ не утратил свой насыщенный цвет. Через десять минут добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сыпучие ингредиенты. Тушим овощи 20 минут. За пару минут до готовности наливаем оставшуюся половину уксусной кислоты. Раскладываем овощную заправку по банкам, закрываем, закутываем, остужаем и храним в любом помещении.
Мамина кухня
Борщевая заправка на зиму с фасолью
Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост.
Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):
по полтора кило свеклы и помидор;
по полкило лука, перца и моркови;
260 мл масла без запаха;
320 г фасоли;
95 мл уксуса;
полстакана сладкого песка;
ложка соли.
Способ приготовления:
Фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на ночь. Затем меняем воду и варим бобы до готовности.
Свеклу и морковку измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками, перец режем соломкой, а томаты перетираем блендером.
В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Вначале выкладываем перетертые помидоры, а как только они закипят, кладем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ не утратил свой насыщенный цвет.
Через десять минут добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сыпучие ингредиенты. Тушим овощи 20 минут. За пару минут до готовности наливаем оставшуюся половину уксусной кислоты.
Раскладываем овощную заправку по банкам, закрываем, закутываем, остужаем и храним в любом помещении.