Этот плов, как гласит его название, родом из Самарканда и его окрестностей. Он достаточно легок и подходит для диетического питания. Отличительная особенность этого плова в том, что все его составляющие, кроме мяса с луком, не мешаются в казане, а выкладываются на блюдо после приготовления послойно в обратном порядке закладки. При этом рис сохраняет свою белизну, а морковь не жарится, а парится, и потому сохраняется очень насыщенный вкус моркови. Ингредиенты: ~ мясо (баранина) 700–800 г ~ курдючный жир или растительное ~ масло 200–250 г ~ лук репчатый 300 г ~ морковь 600 г ~ рис 500–600 г ~ барбарис 5 г ~ зира 5 г ~ соль 15 г (по вкусу) 1. Мясо нарезать крупными кусками по 200–250 г, курдючный жир кубиками 2х2 см. 2. Лук нарезать полукольцами толщиной 0,5 см, морковь соломкой 0,5х5 см. 3. Рис перебрать и замочить в теплой воде с добавлением 1 ст. ложки соли. 4. В нагретый казан опустить нарезанный курдючный жир и вытопить на медленном огне до шкварок, удалить шкварки, прибавить огонь до максимума и жарить лук до золотистого цвета, после чего добавить мясо и обжарить его до румяной корочки. 5. Морковь выложить ровным слоем, сразу налить воду до уровня моркови, добавить зиру и барбарис и дать закипеть, не мешая. 6. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на медленном огне 30–40 минут, не мешать. 7. Хорошо промытый рис выложить на морковь ровным слоем, долить кипящей воды, прибавить огонь до максимума и варить до полного выпаривания. 8. Когда влага выпарится, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15–20 минут. ❗️Старайтесь не открывать крышку казана после закладки риса, чтобы не терять влагу и не нарушать процесс упаривания плова. ❗️Не забывайте, что нельзя мешать ингредиенты после закладки моркови. 9. Рис аккуратно выложить на большое блюдо, следом поверх риса выложить морковь. Последним достать мясо, красиво нарезать острым ножом и выложить на морковь. 10. Плов подать, посыпав зернами граната. В качестве салата рекомендую крупно нарезанные свежие помидоры, огурцы, зеленый лук и чеснок. Вкусного плова ВСЕМ НАМ 🤝
Мамина кухня
Плов самаркандский
Этот плов, как гласит его название, родом из Самарканда и его окрестностей.
Он достаточно легок и подходит для диетического питания. Отличительная особенность этого плова в том, что все его составляющие, кроме мяса с луком, не мешаются в казане, а выкладываются на блюдо после приготовления послойно в обратном порядке закладки. При этом рис сохраняет свою белизну, а морковь не жарится, а парится, и потому сохраняется очень насыщенный вкус моркови.
Ингредиенты:
~ мясо (баранина) 700–800 г
~ курдючный жир или растительное
~ масло 200–250 г
~ лук репчатый 300 г
~ морковь 600 г
~ рис 500–600 г
~ барбарис 5 г
~ зира 5 г
~ соль 15 г (по вкусу)
1. Мясо нарезать крупными кусками по 200–250 г, курдючный жир кубиками 2х2 см.
2. Лук нарезать полукольцами толщиной 0,5 см, морковь соломкой 0,5х5 см.
3. Рис перебрать и замочить в теплой воде с добавлением 1 ст. ложки соли.
4. В нагретый казан опустить нарезанный курдючный жир и вытопить на медленном огне до шкварок, удалить шкварки, прибавить огонь до максимума и жарить лук до золотистого цвета, после чего добавить мясо и обжарить его до румяной корочки.
5. Морковь выложить ровным слоем, сразу налить воду до уровня моркови, добавить зиру и барбарис и дать закипеть, не мешая.
6. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить на медленном огне 30–40 минут, не мешать.
7. Хорошо промытый рис выложить на морковь ровным слоем, долить кипящей воды, прибавить огонь до максимума и варить до полного выпаривания.
8. Когда влага выпарится, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15–20 минут.
❗️Старайтесь не открывать крышку казана после закладки риса, чтобы не терять влагу и не нарушать процесс упаривания плова.
❗️Не забывайте, что нельзя мешать ингредиенты после закладки моркови.
9. Рис аккуратно выложить на большое блюдо, следом поверх риса выложить морковь. Последним достать мясо, красиво нарезать острым ножом и выложить на морковь.
10. Плов подать, посыпав зернами граната. В качестве салата рекомендую крупно нарезанные свежие помидоры, огурцы, зеленый лук и чеснок.
Вкусного плова ВСЕМ НАМ 🤝