Ингредиенты: Лисички - 2кг Для маринада на 2 кг грибов: Вода - 1 л Соль - 2.5 ст. л. Сахар - 2 ст. л. (без горки) Перец черный горошек - 10 шт. Гвоздика - 5 шт. Лук - 5 шт. Чеснок - 10 зуб. (маленьких) Укроп (зонтики) - 5 шт. Лавровый лист - 1-2 шт. Горчица (семена) - 5г Уксус эссенция (70%) - 1/2 ч.л. Растительное масло. Банки (у меня 3шт по 0,5 л.) и крышки промываем и стерилизуем. Грибы перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в большую кастрюлю и заливаем 1 л. подсоленной водой (1.5 ст. л. соли) . В процессе варки грибы дадут сок, поэтому жидкости будет достаточно. Варим 20 минут с момента закипания. Готовим вкусный маринад. Для этого помещаем в кастрюлю все ингредиенты кроме уксуса, его будем добавлять за 1 минуту до окончания приготовления маринада. Варим 20 минут. В банку заливаем маринад примерно на одну пятую ее часть, затем грибы. Промывать их не нужно. Лисички утрамбовываем плотно, маринад должен их покрывать. Далее накрываем (но не закатываем) банки крышками и ставим в кастрюлю, заливаем водой, но не до конца, до верха банки должно остаться примерно 3 см. Стерилизуем 20 минут. Достаем из кипятка банки, в каждую банку добавляем 1 ч.л. подсолнечного масла и закатываем крышки. Переворачиваем их вверх дном, ждем пока остынут, затем убираем их в холодильник. Готово! Приятного аппетита!
Мамина кухня
Маринованные лисички на зиму
Ингредиенты:
Лисички - 2кг
Для маринада на 2 кг грибов:
Вода - 1 л
Соль - 2.5 ст. л.
Сахар - 2 ст. л. (без горки)
Перец черный горошек - 10 шт.
Гвоздика - 5 шт.
Лук - 5 шт.
Чеснок - 10 зуб. (маленьких)
Укроп (зонтики) - 5 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Горчица (семена) - 5г
Уксус эссенция (70%) - 1/2 ч.л.
Растительное масло.
Банки (у меня 3шт по 0,5 л.) и крышки промываем и стерилизуем.
Грибы перебираем и тщательно промываем.
Выкладываем их в большую кастрюлю и заливаем 1 л. подсоленной водой (1.5 ст. л. соли) . В процессе варки грибы дадут сок, поэтому жидкости будет достаточно. Варим 20 минут с момента закипания.
Готовим вкусный маринад. Для этого помещаем в кастрюлю все ингредиенты кроме уксуса, его будем добавлять за 1 минуту до окончания приготовления маринада. Варим 20 минут.
В банку заливаем маринад примерно на одну пятую ее часть, затем грибы. Промывать их не нужно. Лисички утрамбовываем плотно, маринад должен их покрывать.
Далее накрываем (но не закатываем) банки крышками и ставим в кастрюлю, заливаем водой, но не до конца, до верха банки должно остаться примерно 3 см. Стерилизуем 20 минут.
Достаем из кипятка банки, в каждую банку добавляем 1 ч.л. подсолнечного масла и закатываем крышки. Переворачиваем их вверх дном, ждем пока остынут, затем убираем их в холодильник. Готово!
Приятного аппетита!