Папертоль (papertole), или арте-франчез, — это техника ручного вырезания и создания объёмных изображений из плоской печати. Картины, выполненные в технике папертоль, поражают воображение: их можно разглядывать часами и далеко не сразу понять, как они сделаны. Это популярное в Европе увлечение пришло в Россию совсем недавно, и мы хотим познакомить вас с ним. Вариантов происхождения этого оригинального жанра не мало. Но по сути арте-франчез это совокупность нескольких техник. Основой служит, возникшее в Китае XII века, искусство декупаж. Также в papertole прослеживается влияние техники оригами, зародившейся одновременно с изобретением бумаги в Китае, и получившей широкое распространение в Японии VII в. Позднее мода на все азиатское, заставляла при покупке папертоль, жителей Европы, платить не малые, по тем временам деньги. Папертоль - очень интересный и увлекательный вид искусства, позволяющий передать и линии, и глубину изображения. Для обработки используется пять или шесть печатных копий (а в некоторых случаях и больше, в зависимости от сложности выбранного изображения). Для создания картинки с дубликатов изображения вырезаются части, которым Вы задумали придать объём, а затем детали формируются и склеиваются послойно с картинкой-основой. В качестве клея используется Ph-нейтральный силикон, позволяющий добиться трёхмерного эффекта. На отдельных (открытых) участках изображения для усиления зрительного эффекта можно использовать лак или глазурь. В рapertole изображении принято выделять 3 зоны: фон, передний план и зону промежуточных слоёв. Главное при формировании объёма — придёрживаться особенностей естественной перспективы, как воспринимает её человеческий глаз. Прежде чем склеить слои изображения, нужно сформировать правдоподобно воспринимаемый взглядом фрагмент. Для реалистичности в отдельные части картинки можно внедрить фрагменты засушенных растений (например, добавляя реальные листья папоротника на печать из тропических лесов). После того как картинка была собрана, художник избирательно покрывает некоторые участки лаком на водной основе. Если Вы хотите подчеркнуть старинный характер изображения, то, напротив, не стоит использовать лак и глазурь. Пусть изображёние привлекает взгляд только за счёт превосходной резки и качественного формирования скульптурности элементов. Это не менее ценно при выдерживании стиля. Наиболее часто работы в технике рapertole обрамляют в «углублённые» рамки, как гравюры. Такое оформление позволяет лишний раз подчеркнуть глубину изображения и использовать его как настенный арт-объект. Помимого этого, рapertole зачастую используется для изготовления открыток и футляров ручной работы. Купить папертоль сейчас не проблема. Например, компания "Магия хобби" предлагает множество наборов для создания объемных картин в технике Папертоль. В нашей группе Вы можете оформить предзаказ на такие наборы. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/5237678/post358931791/
Ёлки-Иголки
ПАПЕРТОЛЬ
Папертоль (papertole), или арте-франчез, — это техника ручного вырезания и создания объёмных изображений из плоской печати. Картины, выполненные в технике папертоль, поражают воображение: их можно разглядывать часами и далеко не сразу понять, как они сделаны. Это популярное в Европе увлечение пришло в Россию совсем недавно, и мы хотим познакомить вас с ним.
Вариантов происхождения этого оригинального жанра не мало. Но по сути арте-франчез это совокупность нескольких техник. Основой служит, возникшее в Китае XII века, искусство декупаж. Также в papertole прослеживается влияние техники оригами, зародившейся одновременно с изобретением бумаги в Китае, и получившей широкое распространение в Японии VII в. Позднее мода на все азиатское, заставляла при покупке папертоль, жителей Европы, платить не малые, по тем временам деньги.
Папертоль - очень интересный и увлекательный вид искусства, позволяющий передать и линии, и глубину изображения. Для обработки используется пять или шесть печатных копий (а в некоторых случаях и больше, в зависимости от сложности выбранного изображения). Для создания картинки с дубликатов изображения вырезаются части, которым Вы задумали придать объём, а затем детали формируются и склеиваются послойно с картинкой-основой. В качестве клея используется Ph-нейтральный силикон, позволяющий добиться трёхмерного эффекта. На отдельных (открытых) участках изображения для усиления зрительного эффекта можно использовать лак или глазурь.
В рapertole изображении принято выделять 3 зоны: фон, передний план и зону промежуточных слоёв. Главное при формировании объёма — придёрживаться особенностей естественной перспективы, как воспринимает её человеческий глаз. Прежде чем склеить слои изображения, нужно сформировать правдоподобно воспринимаемый взглядом фрагмент. Для реалистичности в отдельные части картинки можно внедрить фрагменты засушенных растений (например, добавляя реальные листья папоротника на печать из тропических лесов).
После того как картинка была собрана, художник избирательно покрывает некоторые участки лаком на водной основе. Если Вы хотите подчеркнуть старинный характер изображения, то, напротив, не стоит использовать лак и глазурь. Пусть изображёние привлекает взгляд только за счёт превосходной резки и качественного формирования скульптурности элементов. Это не менее ценно при выдерживании стиля.
Наиболее часто работы в технике рapertole обрамляют в «углублённые» рамки, как гравюры. Такое оформление позволяет лишний раз подчеркнуть глубину изображения и использовать его как настенный арт-объект. Помимого этого, рapertole зачастую используется для изготовления открыток и футляров ручной работы.
Купить папертоль сейчас не проблема. Например, компания "Магия хобби" предлагает множество наборов для создания объемных картин в технике Папертоль. В нашей группе Вы можете оформить предзаказ на такие наборы.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/5237678/post358931791/