В честь 80-летия Победы мы продолжаем знакомить вас с фронтовыми письмами, которые публиковались на страницах нашей газеты в военную пору.
🎖️Памяти Героя Ниже приводим письмо, присланное тов. А. Г. Арыкину из части, где боролся и погиб его сын. Александр Григорьевич! То, что я вам сейчас сообщаю, будет для Вас большим горем и безвозвратной потерей. Выслушайте роковую весть и, как подобает советскому патриоту, еще крепче беритесь за работу и мобилизуйте тыл на еще лучшую помощь фронту с тем, чтобы полностью уничтожить проклятую фашистскую гадину, которая принесла нам столько горя, страданий и лишений. Ваш сын, Сергей Александрович, пал смертью храбрых 3 марта 1943 года и похоронен с воинскими почестями. Незадолго до этого Сергей Александрович получил звание гвардии майора, 3-го марта утром ему был вручен орден «Красного знамени» за образцовое выполнение боевых заданий и личную храбрость. В тот же день во время наступления наших войск Сергей Александрович руководил боем. Возле траншеи, в которой он стоял, разорвался снаряд и осколком его поразило – смерть наступила мгновенно. Я работал с вашим сыном с 1-го мая 1942 года, участвовал с ним в ряде ожесточенных боев и жил с ним, как с родным братом. Сережа был любим всеми бойцами и командирами. Смелый, решительный, строгий, но вместе с тем отзывчивый на все нужды бойцов, он по праву считался одним из лучших командиров нашей части. Вы должны быть горды тем, что сумели воспитать сына, который в дни суровых испытаний прославил свое имя и вписал его в почетный список героев - бойцов за освобождение нашей прекрасной Родины. «Вперёд» от 20 марта 1943 г. Прим.ред. Александр Арыкин в те годы был в Троицке председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся. 🎖️Я стал воином-артиллеристом Это письмо от сотрудника Троицкого ветеринарного института, ассистента кафедры частной зоотехнии т. Манакова опубликовано в 1944 году. Став офицером-гвардейцем Красной Армии, автор письма мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. «Дорогие товарищи! В день юбилея института шлю вам горячие слова привета с фронта. В течение нескольких лет я работал в вашем коллективе, готовился к научной деятельности. Я мечтал о том, что сумею отдать все свои силы, знания во имя расцвета любимой Родины. Великая Отечественная война призвала меня на защиту Родины. Институт, его тихие лаборатории остались где-то далеко позади. Я стал воином-артиллеристом, и все свои знания сейчас отдаю на то, чтобы разбить и уничтожить врага. Я беспощадно мщу немецко-фашистским разбойникам за смерть, за кровь, за муки и слезы советских людей. Живу надеждой, что настанет день, когда я снова встречусь с вами в стенах института. Пишите! С гвардейским приветом, И. Манаков». «Вперёд» от 6 августа 1944 г. 🌿Благодарим сотрудников городского архива за помощь в подготовке материала. Письма печатаются в сокращении. ----- Фото: culture.ru
Газета Вперёд (Троицк, Троицкий район)
В честь 80-летия Победы мы продолжаем знакомить вас с фронтовыми письмами, которые публиковались на страницах нашей газеты в военную пору.
🎖️Памяти Героя
Ниже приводим письмо, присланное тов. А. Г. Арыкину из части, где боролся и погиб его сын.
Александр Григорьевич! То, что я вам сейчас сообщаю, будет для Вас большим горем и безвозвратной потерей. Выслушайте роковую весть и, как подобает советскому патриоту, еще крепче беритесь за работу и мобилизуйте тыл на еще лучшую помощь фронту с тем, чтобы полностью уничтожить проклятую фашистскую гадину, которая принесла нам столько горя, страданий и лишений.
Ваш сын, Сергей Александрович, пал смертью храбрых 3 марта 1943 года и похоронен с воинскими почестями. Незадолго до этого Сергей Александрович получил звание гвардии майора, 3-го марта утром ему был вручен орден «Красного знамени» за образцовое выполнение боевых заданий и личную храбрость. В тот же день во время наступления наших войск Сергей Александрович руководил боем. Возле траншеи, в которой он стоял, разорвался снаряд и осколком его поразило – смерть наступила мгновенно.
Я работал с вашим сыном с 1-го мая 1942 года, участвовал с ним в ряде ожесточенных боев и жил с ним, как с родным братом. Сережа был любим всеми бойцами и командирами. Смелый, решительный, строгий, но вместе с тем отзывчивый на все нужды бойцов, он по праву считался одним из лучших командиров нашей части.
Вы должны быть горды тем, что сумели воспитать сына, который в дни суровых испытаний прославил свое имя и вписал его в почетный список героев - бойцов за освобождение нашей прекрасной Родины.
«Вперёд» от 20 марта 1943 г.
Прим.ред. Александр Арыкин в те годы был в Троицке председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся.
🎖️Я стал воином-артиллеристом
Это письмо от сотрудника Троицкого ветеринарного института, ассистента кафедры частной зоотехнии т. Манакова опубликовано в 1944 году. Став офицером-гвардейцем Красной Армии, автор письма мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
«Дорогие товарищи! В день юбилея института шлю вам горячие слова привета с фронта. В течение нескольких лет я работал в вашем коллективе, готовился к научной деятельности. Я мечтал о том, что сумею отдать все свои силы, знания во имя расцвета любимой Родины.
Великая Отечественная война призвала меня на защиту Родины. Институт, его тихие лаборатории остались где-то далеко позади. Я стал воином-артиллеристом, и все свои знания сейчас отдаю на то, чтобы разбить и уничтожить врага.
Я беспощадно мщу немецко-фашистским разбойникам за смерть, за кровь, за муки и слезы советских людей. Живу надеждой, что настанет день, когда я снова встречусь с вами в стенах института.
Пишите! С гвардейским приветом, И. Манаков».
«Вперёд» от 6 августа 1944 г.
🌿Благодарим сотрудников городского архива за помощь в подготовке материала.
Письма печатаются в сокращении.
-----
Фото: culture.ru