ДЕЛАЕМ АРКУ СВОИМИ РУКАМИ.

Для начала определяемся с формой нашей арки и демонтируем старую дверную коробку.
Монтируем металлический профиль.
Лучше всего использовать металлический профиль в форме буквы «П», т.к. он обладает достаточным уровнем жесткости и из него вполне возможно изготовить арочную дугу. Помимо направляющего профиля нам понадобится дырокол для металла и специальные ножницы. От саморезов лучше всего отказаться по той причине, что из-за их шляпок изготовление арки может затрудниться, поскольку они будут мешать плотному прилеганию листов гипсокартона к арочному каркасу. Сначала следует рассчитать необходимую длину профиля, исходя из размеров будущей арки. Для этого можно мягким метром измерить грань вырезанного ранее картонного шаблона. На отрезанном профиле ножницами делаем надрезы с шагом приблизительно в 1 см, что позволит придать ему требуемую форму. Затем по шаблону изгибаем профиль и получаем готовый каркас арки.
Подготовка гипсокартона к монтажу в арочный дверной проем. Поскольку лист гипсокартона нам предстоит изгибать по форме каркаса, то для обшивки нижней части арки лучше всего использовать потолочный гипсокартон. Он обладает много меньшей толщиной по сравнению со стандартным, поэтому гнется гораздо проще. Способов аккуратного и неразрушающего сгибания гисокартона существует несколько:
- если глубина дверного проема в кухню сравнительно невелика и создаваемая нами арка из гипсокартона будет иметь ширину не более 20 см, то с одной стороны изгибаемой гипсокартонной полосы необходимо сделать сплошные надрезы с шагом в 1 см. Затем полоса надламывается по надрезам, за счет чего появляется возможность менять ее форму. При дальнейшем монтаже гипсокартонной полосы в арку следует соблюдать осторожность, т.к. гипс приклеен лишь к одной стороне картона, и именно эта сторона должна находиться снизу арки. Имеющая сделанные нами надрезы сторона будет, соответственно, сверху;
- сгибание с предварительным прокалыванием специальным валиком. Для этого лист гипсокартона сначала обильно смачивают водой, а затем прокатывают по нему валиком с шипами. Далее проколотый гипсокартон изгибается по шаблону таким образом, чтобы проколы оставались снизу. Затем получившуюся конструкцию оставляют высыхать приблизительно на 12 часов, закрепив ее на шаблоне с помощью клейкой ленты. Когда гипсокартон высохнет, он обретет изначальную жесткость, и его можно будет устанавливать в арку.
Перед тем, как приступить непосредственно к монтажу арки, следует подготовить поверхность дверного проема. Для этого ликвидируем все видимые глазу неровности стены, которые могли бы помешать установке каркаса. Затем с обеих сторон проема укрепляем металлический профиль ПН 27/28. Чтобы арка на кухню составила единую плоскость с окружающими стенами, профиль следует чуть вглубь кухонного проема, на расстояние, равное толщине используемого листа гипсокартона.
Далее с помощью того же шаблона вырезаем боковины арки. Для этого сначала по шаблону вырезаем нижнюю часть боковины, а верхнюю отрезаем в соответствии с нужной высотой и шириной арки. Получившуюся боковину прикладываем к месту установки для контроля. Если она идеально подходит, то готовим вторую боковину. Для этого используем в качестве шаблона уже готовую боковину. Кроме того, в некоторых случаях боковины делают из МДФ, а не из гипсокартона, что тоже вполне приемлемо. Следующим шагом к закрепленному в проеме прямому профилю крепим ранее изогнутый. Затем при помощи саморезов прикрепляются все конструктивные элементы арки. При завинчивании саморезов не стоит слишком сильно давить на ручку шуруповерта, иначе может прогнуться металлический профиль и конструкция потеряет форму.
Декорирование кухонной арки.
Когда установка арки будет полностью завершена, обрамляем ее специально предназначенным для подобных целей перфорированным уголком, а места стыков и швов гипсокартона заклеиваем серпянкой. Далее шпаклюем арку стартовой шпаклевкой, а после ее высыхания и полного отвердевания – шпаклевкой финишной. Когда финишная шпаклевка также полностью высохнет, шлифуем все поверхности арки до идеально гладкого состояния. Теперь можно приступать к окраске или оклейке арки обоями, в зависимости от собственного вкуса и предпочтений.

ДЕЛАЕМ АРКУ СВОИМИ РУКАМИ. - 594987552240
ДЕЛАЕМ АРКУ СВОИМИ РУКАМИ. - 594987551984
ДЕЛАЕМ АРКУ СВОИМИ РУКАМИ. - 594987564016
ДЕЛАЕМ АРКУ СВОИМИ РУКАМИ. - 594987563760
ДЕЛАЕМ АРКУ СВОИМИ РУКАМИ. - 594987563504
ДЕЛАЕМ АРКУ СВОИМИ РУКАМИ. - 594987574000

Комментарии

Комментариев нет.