Часть 2. Подготовительные работы В первую очередь при любом строительстве необходимо составить проект конструкции и утвердить его с архитекторами. После этого можно проводить расчет материала и заказывать его доставку на участок. Приобретая пеноблок, обратите внимание на его качество – структура должна быть пористой, стенки ровными, а блоки одинаковыми. Лучше потребовать у продавцов сертификаты качества или обратиться к проверенным производителям. Долговечность строения и его функциональность напрямую зависят от качества материала и соблюдения строительной технологии. Также стоит обратить внимание на разгрузку блоков, чтобы в ее процессе материал не испортился. Разгружать их лучше с помощью крана, накрыв упаковку сверху и снизу пустыми поддонами. Это предотвратит повреждение материала тросом. Разгруженные блоки необходимо сложить на ровную и сухую поверхность. Произведите разметку участка, обозначьте все коммуникации. Теперь необходимо подготовить поверхность к закладке фундамента. Так как пеноблок – легкий материал, можно обойтись железобетонным ленточным фундаментом. После проведения земельных работ и полного выравнивания участка можно подводить к будущему дому наружные коммуникации – канализацию, отопление, газ. Подготовка к заливке ленточного фундамента Для ленточного фундамента нужно вырыть котлован. На его дно укладывается песчаная подложка. На высоту 30 см засыпается песок, тщательно утрамбовывается и заливается водой. Через некоторое время его необходимо снова утрамбовать. Теперь стенки ямы укрываются гидроизоляцией. Лучше всего для этого этапа подходит полиэтиленовая пленка. Она создает прекрасный гидро барьер и обходится недорого. По всему периметру котлована обустраивается опалубка. Ее делают из дерева. В нее монтируется арматурный пояс. Он помогает закрепить фундамент и предотвращает его растрескивание. Раствор для заливки фундамента готовится из песка, цемента и щебня в пропорции 3:1:5. Он должен принимать форму горки и не растекаться. Такое его состояние свидетельствует о том, что можно производить заливку. В подготовленную опалубку, при необходимости дополнительно укрепленную щитами, заливается раствор. Для создания прочного и крепкого фундамента рекомендуется производить дополнительное уплотнение с помощью вибрационной трамбовки. Теперь необходимо дождаться полного застывания бетона. При плюсовой температуре оно происходит за 4 недели. В этот период фундамент нужно периодически увлажнять и скрывать от солнечных лучей. Когда он расстоится можно удалять опалубку и приступать к оборудованию гидроизоляции. Для ее обустройства используют рубероид или другие битумные материалы. Их укладывают по верхней части фундамента, чтобы влага не проникала в дом. На этом подготовительные работы можно считать оконченными и смело приступать к строительство дома из пеноблоков.
Строительный центр БАСТИОН
:Бастион Стройматериалы Бердск
Как построить дом из пеноблоков.
Часть 2.
Подготовительные работы
В первую очередь при любом строительстве необходимо составить проект конструкции и утвердить его с архитекторами. После этого можно проводить расчет материала и заказывать его доставку на участок. Приобретая пеноблок, обратите внимание на его качество – структура должна быть пористой, стенки ровными, а блоки одинаковыми. Лучше потребовать у продавцов сертификаты качества или обратиться к проверенным производителям. Долговечность строения и его функциональность напрямую зависят от качества материала и соблюдения строительной технологии.
Также стоит обратить внимание на разгрузку блоков, чтобы в ее процессе материал не испортился. Разгружать их лучше с помощью крана, накрыв упаковку сверху и снизу пустыми поддонами. Это предотвратит повреждение материала тросом. Разгруженные блоки необходимо сложить на ровную и сухую поверхность.
Произведите разметку участка, обозначьте все коммуникации. Теперь необходимо подготовить поверхность к закладке фундамента. Так как пеноблок – легкий материал, можно обойтись железобетонным ленточным фундаментом. После проведения земельных работ и полного выравнивания участка можно подводить к будущему дому наружные коммуникации – канализацию, отопление, газ.
Подготовка к заливке ленточного фундамента
Для ленточного фундамента нужно вырыть котлован. На его дно укладывается песчаная подложка. На высоту 30 см засыпается песок, тщательно утрамбовывается и заливается водой. Через некоторое время его необходимо снова утрамбовать. Теперь стенки ямы укрываются гидроизоляцией. Лучше всего для этого этапа подходит полиэтиленовая пленка. Она создает прекрасный гидро барьер и обходится недорого. По всему периметру котлована обустраивается опалубка. Ее делают из дерева. В нее монтируется арматурный пояс. Он помогает закрепить фундамент и предотвращает его растрескивание.
Раствор для заливки фундамента готовится из песка, цемента и щебня в пропорции 3:1:5. Он должен принимать форму горки и не растекаться. Такое его состояние свидетельствует о том, что можно производить заливку. В подготовленную опалубку, при необходимости дополнительно укрепленную щитами, заливается раствор. Для создания прочного и крепкого фундамента рекомендуется производить дополнительное уплотнение с помощью вибрационной трамбовки. Теперь необходимо дождаться полного застывания бетона. При плюсовой температуре оно происходит за 4 недели. В этот период фундамент нужно периодически увлажнять и скрывать от солнечных лучей. Когда он расстоится можно удалять опалубку и приступать к оборудованию гидроизоляции.
Для ее обустройства используют рубероид или другие битумные материалы. Их укладывают по верхней части фундамента, чтобы влага не проникала в дом. На этом подготовительные работы можно считать оконченными и смело приступать к строительство дома из пеноблоков.