Пропитки для древесины: правильный выбор и использование

Дерево является уникальным натуральным строительным материалом. Его положительные качества по достоинству ценили как в древние времена, так и сегодня. В зданиях из древесины постоянно поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры, воздух обогащен кислородом, насыщен смолами и эфирными маслами.
Однако наряду с множеством преимуществ и достоинств, дерево обладает некоторыми недостатками. Оно подвержено воздействию огня, влаги, грибков, плесени, бактерий, водорослей, а также насекомых. Если раньше люди ломали головы над вопросом: как защитить дерево от этих опасностей, то сейчас благодаря специальным пропиткам для древесины можно избежать подобных неприятностей.
Что это такое?
Пропитки для древесины – это специальные растворы, предназначенные для защиты от агрессивного воздействия атмосферы, огня и биологических поражений. Делаются они на масляной, водной основе и на основе летучих органических соединений.
По назначению их можно разделить на несколько групп:
антипирены;
антисептики;
против атмосферных воздействий;
комбинированные составы.
Антипирены.
Антипирены предназначены защищать дерево от возгорания и процессов горения. Они содержат специальные вещества, которые при повышении температуры плавятся и создают на поверхности тонкую пленку. Благодаря этой пленке затрудняется поступление кислорода к древесине, повышается порог воспламеняемости и снижается интенсивность горения.
Антисептики.
В состав пропитки для древесины от гниения и других биологических поражений (антисептиков), входят биоциды или иными словами яды, которые уничтожают микроорганизмы и насекомых, а также препятствуют их возникновению. Предупреждают возникновение гнилостных процессов.
Пропитки против атмосферных воздействий.
Пропитка для древесины от влаги позволяет защитить деревянную конструкцию от возникновения деформаций и трещин. Они опасны тем, что ухудшают внешний вид строения и снижают качественные характеристики древесины как строительного материала. Наиболее эффективным, надежным, долговечным и наиболее дорогостоящим способом защиты дерева от воды является глубокая пропитка специальными составами. Ее осуществляют в особых условиях – в ваннах или автоклавах.
Эта смесь представляет собой растворы, защищающие материал от разрушающих воздействий внешней среды.Благодаря нанесению смеси с водоотталкивающим эффектом повышается ее прочность, устойчивость к воздействию влаги, а также продлевается срок ее службы.
В состав пропиток против атмосферных воздействий могут входить окиси металлов. Они защищают дерево от ультрафиолетового излучения, придающего домам серости. Цвета могут быть самые различными: бардовыми, зелеными, синими и многими другими цветными, а также могут быть прозрачными и полупрозрачными.
Комбинированные составы.
Комбинированные составы – это средства, которые предохраняют дерево от агрессивного воздействия сразу нескольких факторов. Например, антипирены-антисептики защищают материал от биологических повреждений и одновременно повышают огнестойкость древесины.
Как выбрать нужный состав?
Выбирая защитный состав, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Смесь на основе воды нуждаются в дополнительной сушке, что в свою очередь может привести к появлению трещин и деформированию уже готовых элементов конструкции.
Сплошной обработке растворами антисептиков на водной основе подлежат подкладки под прогоны, прогоны, балки, щиты перегородок, подкосы, лаги, закладки между лагами, бруски, поперечные планки. А также стойки и нижние обвязки стен, ригели, рейки, вкладыши, доски подшивки, доски настила цокольных и межэтажных чердачных перекрытий.
Пропитки на основе масел обладают малоприятным устойчивым запахом. Они горючи, склонны к изменению цвета древесины, очень токсичны и замедляют процесс последующей сушки. Дерево после такой обработки почти не поддается механической обработке и покраске. Поэтому пропитывать маслянистыми защитными составами рекомендуется лишь те изделия, которые расположены на открытом воздухе и постоянно контактируют с водой.
Свойства древесины – важная составляющая!
В зависимости от породы и структуры дерева различают четыре класса стойкости древесины против гниения:
Нестойкая – заболонь липы, осина, ядро березы, ольха;
Малостойкая – ядро вяза, заболонь бука, березы, клена, дуба;
Среднестойкая – пихта, ель, заболонь лиственницы и кедра;
Стойкая – ясень, сосна, ядро лиственницы и дуба.
Различные виды древесины по-разному впитывают защитные растворы. Существует три группы пород:
Трудно пропитываемые – ель, ядро дуба, березы, ясеня, бука;
Умеренно пропитываемые – осина, ольха, заболонь клена, липы, дуба, ядро сосны;
Легко пропитываемые – заболонь сосны, бука и березы.

Пропитки для древесины: правильный выбор и использование - 803348591344
Пропитки для древесины: правильный выбор и использование - 803348591088
Пропитки для древесины: правильный выбор и использование - 803348590832
Пропитки для древесины: правильный выбор и использование - 803348590576
Пропитки для древесины: правильный выбор и использование - 803348590320
Пропитки для древесины: правильный выбор и использование - 803348590064
Пропитки для древесины: правильный выбор и использование - 803348589808

Комментарии

Комментариев нет.