Продолжим тему с установкой теплиц из поликарбоната :)
Какой тип фундамента лучше? 1. Точечный Для одного сезона вполне подойдет точечное основание, которое создают из бруса, пеньков, блоков, вкапывая их только в тех местах, где устанавливаются опорные столбы. Теплицу с фундаментов соединяют металлическими уголками. Точечный фундамент значительно укрепит каркас, но полностью защитить конструкцию от вредителей-грызунов он не сможет. 2.Ленточный Это вариант для многолетних теплиц, который можно возвести и своими руками. Материал можно использовать разный: - Брусовый. Удобная конструкция: в конце сезона теплицу можно разобрать или перенести на другой участок. Недостаток ─ брус, как основной материал, в земле разрушается довольно быстро. Для брусового фундамента надо: выкопать траншею по периметру основания теплицы шириной 20 см; дно траншеи выстилают толем; брус обработать антисептиками; выкладывают в траншею на толь, подворачивая его ближе к дереву; свободное пространство засыпают землей и уплотняют; обвязывают углы. - Блочный. Этот вариант будет удачным для низинного участка, так как дает хорошую гидроизоляцию. Возводят его из пустотелых блоков. Пошаговая инструкция: выкопать траншею по размерам теплицы : ширина траншеи ─ 25см, глубина ─ до уровня промерзания, обычно ─ до 1,2м,; насыпать из гравия подушку слоем на 10 см; на гравий наливают бетонный раствор, и сразу в него вставляют блоки; вертикальные углы и горизонталь выводят по уровню; установленные блоки сверху укрепляют бетоном, с боков добавляют землю. залитый бетон выравнивают с помощью уровня. фундамент застывает сутки, потом на него монтируют каркас теплицы. - Бетонный. Последовательность возведения: выкопать траншею по такому же принципу, как и для блочного фундамента; на подушку из гравия насыпать песок слоем до 20см от поверхности грунта; слой песка надо плотно утрамбовать; из досок изготавливают опалубку высотой 20 см от верхнего уровня; по песку необходимо уложить арматуру; в коробку опалубки заливают бетонный раствор; через 24 часа опалубку можно снять и закрепить каркас.
Строительный центр БАСТИОН
:Бастион Стройматериалы Бердск
Продолжим тему с установкой теплиц из поликарбоната :)
Какой тип фундамента лучше?
1. Точечный
Для одного сезона вполне подойдет точечное основание, которое создают из бруса, пеньков, блоков, вкапывая их только в тех местах, где устанавливаются опорные столбы. Теплицу с фундаментов соединяют металлическими уголками. Точечный фундамент значительно укрепит каркас, но полностью защитить конструкцию от вредителей-грызунов он не сможет.
2.Ленточный
Это вариант для многолетних теплиц, который можно возвести и своими руками. Материал можно использовать разный:
- Брусовый. Удобная конструкция: в конце сезона теплицу можно разобрать или перенести на другой участок. Недостаток ─ брус, как основной материал, в земле разрушается довольно быстро.
Для брусового фундамента надо:
выкопать траншею по периметру основания теплицы шириной 20 см;
дно траншеи выстилают толем;
брус обработать антисептиками;
выкладывают в траншею на толь, подворачивая его ближе к дереву;
свободное пространство засыпают землей и уплотняют;
обвязывают углы.
- Блочный. Этот вариант будет удачным для низинного участка, так как дает хорошую гидроизоляцию. Возводят его из пустотелых блоков.
Пошаговая инструкция:
выкопать траншею по размерам теплицы : ширина траншеи ─ 25см, глубина ─ до уровня промерзания, обычно ─ до 1,2м,;
насыпать из гравия подушку слоем на 10 см;
на гравий наливают бетонный раствор, и сразу в него вставляют блоки;
вертикальные углы и горизонталь выводят по уровню;
установленные блоки сверху укрепляют бетоном, с боков добавляют землю.
залитый бетон выравнивают с помощью уровня.
фундамент застывает сутки, потом на него монтируют каркас теплицы.
- Бетонный.
Последовательность возведения:
выкопать траншею по такому же принципу, как и для блочного фундамента;
на подушку из гравия насыпать песок слоем до 20см от поверхности грунта;
слой песка надо плотно утрамбовать;
из досок изготавливают опалубку высотой 20 см от верхнего уровня;
по песку необходимо уложить арматуру;
в коробку опалубки заливают бетонный раствор;
через 24 часа опалубку можно снять и закрепить каркас.