Различия и преимущества. Ч.2. Свойства материалов. Оба материала можно легко поджечь. Однако более легкий пенопласт относится к категории нормальногорючих (Г3), а плотный пеноплекс – к сильногорючим стройматериалам (Г4). Присущий пластмассам недостаток производители устраняют обработкой пенополистиролов антипиренами, что делает их более устойчивыми к огневому воздействию. Но результатом обработки огнезащитными составами стало ухудшение экологических показателей материалов: они превратились в самозатухающие, при этом стали выделять в атмосферу ядовитые вещества. Пенопласт и пеноплекс считаются практически вечными материалами. На этом делают акцент их производители, но утверждение о неограниченном ресурсе может быть справедливым только отчасти, так как пенополистиролы чувствительны к такому фактору, как воздействие окружающей среды. Они сами нуждаются в защите от ультрафиолетового излучения, изменений температуры, химического состава воздуха и т.п. Поэтому необходимо отметить, что свою эффективность пеноплекс или пенопласт могут показать только после того, как будут укрыты другими материалами. К слову, достаточную изоляцию от внешнего воздействия пенополистиролам обеспечивает слой нанесенной на них штукатурки. Немаловажным фактором, позволяющим использовать материал при утеплении поверхностей, находящихся в среде с повышенной влажностью, является высокая влагостойкость пеноплекса. Минеральная вата, которая превосходит этот пенополистирол по уровню шумо- и теплоизоляции, совершенно не годится для укладки на цоколь или фундамент. Благодаря своим свойствам, пеноплекс практически воздухонепроницаем. В отличие от него, пенопласт не может служить надежным барьером для свободной циркуляции воздуха. Рассмотрев характеристики, которыми обладают пенопласт и пеноплекс, можно сделать вывод, что различия обоих материалов заключаются в степени их прочности, влагостойкости и воздухопроницаемости. Главные отличия одного от другого материала можно перечислить в коротком списке. Пеноплекс: - более плотен, что ухудшает теплоизоляционные свойства; - влагостоек; - более горюч без специальной обработки; - менее экологически чист (в результате обработки антипиренами). В то же время пенопласт: - менее плотен; - лучше сохраняет тепло из-за своей рыхлости; - из-за нее же хуже защищает от влаги; - не изолирует от шума; - эффективен лишь при накрывании более плотными материалами. По остальным показателям и тот, и другой примерно равны. Пенополистиролы легки и в транспортировке, и в обработке, и в монтаже. Строители должны учитывать все эти обстоятельства перед тем, как найти материалам наиболее подходящую область применения. источник. http://ostroymaterialah.ru
Строительный центр БАСТИОН
:Бастион Стройматериалы Бердск
Пенопласт или пеноплекс.
Различия и преимущества.
Ч.2. Свойства материалов.
Оба материала можно легко поджечь. Однако более легкий пенопласт относится к категории нормальногорючих (Г3), а плотный пеноплекс – к сильногорючим стройматериалам (Г4). Присущий пластмассам недостаток производители устраняют обработкой пенополистиролов антипиренами, что делает их более устойчивыми к огневому воздействию. Но результатом обработки огнезащитными составами стало ухудшение экологических показателей материалов: они превратились в самозатухающие, при этом стали выделять в атмосферу ядовитые вещества.
Пенопласт и пеноплекс считаются практически вечными материалами. На этом делают акцент их производители, но утверждение о неограниченном ресурсе может быть справедливым только отчасти, так как пенополистиролы чувствительны к такому фактору, как воздействие окружающей среды. Они сами нуждаются в защите от ультрафиолетового излучения, изменений температуры, химического состава воздуха и т.п. Поэтому необходимо отметить, что свою эффективность пеноплекс или пенопласт могут показать только после того, как будут укрыты другими материалами. К слову, достаточную изоляцию от внешнего воздействия пенополистиролам обеспечивает слой нанесенной на них штукатурки.
Немаловажным фактором, позволяющим использовать материал при утеплении поверхностей, находящихся в среде с повышенной влажностью, является высокая влагостойкость пеноплекса. Минеральная вата, которая превосходит этот пенополистирол по уровню шумо- и теплоизоляции, совершенно не годится для укладки на цоколь или фундамент. Благодаря своим свойствам, пеноплекс практически воздухонепроницаем. В отличие от него, пенопласт не может служить надежным барьером для свободной циркуляции воздуха.
Рассмотрев характеристики, которыми обладают пенопласт и пеноплекс, можно сделать вывод, что различия обоих материалов заключаются в степени их прочности, влагостойкости и воздухопроницаемости. Главные отличия одного от другого материала можно перечислить в коротком списке.
Пеноплекс:
- более плотен, что ухудшает теплоизоляционные свойства;
- влагостоек;
- более горюч без специальной обработки;
- менее экологически чист (в результате обработки антипиренами).
В то же время пенопласт:
- менее плотен;
- лучше сохраняет тепло из-за своей рыхлости;
- из-за нее же хуже защищает от влаги;
- не изолирует от шума;
- эффективен лишь при накрывании более плотными материалами.
По остальным показателям и тот, и другой примерно равны. Пенополистиролы легки и в транспортировке, и в обработке, и в монтаже. Строители должны учитывать все эти обстоятельства перед тем, как найти материалам наиболее подходящую область применения.
источник. http://ostroymaterialah.ru