Как стать донором крови?

Для того чтобы стать донором, необходимо:
- достигнуть возраста восемнадцати лет и (или) обладать полной дееспособностью;
- являться гражданином РФ либо проживать на территории РФ на законных основаниях не менее одного года, если вы иностранный гражданин или лицо без гражданства;
- изъявить добровольное желание сдать кровь;
- пройти добровольно медицинское обследование;
- не иметь медицинских противопоказаний для сдачи крови.
Только при таких условиях вы можете стать донором крови (ч. 1 ст. 12 Закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ).
Чтобы стать донором крови, необходимо совершить следующие действия.
Шаг 1. Обратитесь в организацию здравоохранения.
Необходимо обратиться в регистратуру организации здравоохранения, осуществляющую заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови, предъявив паспорт или иной удостоверяющий личность документ, и проинформировать о вашем намерении (п. 1.1 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 14.09.2001 N 364).
Медицинский регистратор оформит карту донора резерва и учетную карточку донора с внесением в них ваших паспортных данных. При регистрации выдается анкета донора, которая заполняется вами самостоятельно или с помощью медицинского регистратора (п. п. 1.3, 1.4 Порядка N 364).
Кроме регистрации, медицинский регистратор:
- заводит направление на кроводачу;
- оформляет справки, подтверждающие факт медицинского обследования или медицинского обследования с последующей сдачей крови или ее компонентов, для предъявления по месту работы (учебы);
- заполняет журнал регистрации мероприятий, проводимых при заболевании доноров сифилисом, гепатитом и др. (п. 1.5 Порядка N 364).
Шаг 2. Пройдите медицинское обследование.
Пройти медицинское обследование необходимо в организациях здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови (п. 3 ч. 3 ст. 12 Закона N 125-ФЗ). В день медицинского обследования работник освобождается от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).
Медицинский регистратор после оформления указанных в шаге 1 форм направит вас на медицинское обследование, которое включает:
- измерение веса;
- измерение температуры тела (не более 37 °C);
- измерение артериального давления (систолическое давление в пределах 90 - 160 мм рт. столба, диастолическое - от 60 до 100 мм рт. столба);
- определение ритмичности и частоты пульса (от 50 до 100 ударов в минуту);
- проведение первичного, до сдачи крови, клинико-лабораторного исследования крови, которое включает определение группы крови, гемоглобина и (или) гематокрита (эти манипуляции осуществляются в лаборатории).
Медосмотр не является обязательным, если донор и реципиент - одно и то же лицо (ч. 2 ст. 13 Закона N 125-ФЗ).
Результаты обследования и лабораторных исследований будут занесены в карту донора резерва (п. 2.1 Порядка N 364).
С вышеуказанными заполненными документами вас направят на прием к врачу-трансфузиологу.
Врач-трансфузиолог произведет обследование и подробный сбор анамнеза. При возникновении подозрения на наркоманию или поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, вас не допустят к сдаче крови (п. 2.2 Порядка N 364).
При наличии абсолютных противопоказаний к донорству в медицинской документации отражается причина невозможности сдачи крови. При наличии временных противопоказаний, выявлении каких-либо видимых нарушений в состоянии здоровья, при подозрении на контакт с инфекционным заболеванием вас направят на обследование в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства (п. п. 2.4 и 2.5 Порядка N 364).
В случае отсутствия противопоказаний к донорству врач определяет вид донорства (кровь, плазма, иммунная плазма, плазма для фракционирования, клетки крови), объем взятия крови или ее компонентов. Данные о вашем состоянии здоровья, вид донорства и возможный объем взятия крови заносятся в медицинскую документацию, после чего оформляется направление на кроводачу (п. п. 2.6 и 2.7 Порядка N 364).
Примечание. Индивидуальные требования к медицинскому обследованию доноров, в частности в зависимости от пола и вида донорства, указаны в п. 3 Порядка N 364.
Шаг 3. Сдайте кровь.
При отсутствии препятствий для сдачи крови вас направят в отделение забора крови, где будет произведено ее взятие.
В конце процедуры взятия крови у вас отбираются образцы крови (до 40 мл) для проведения исследования на наличие сифилиса, поверхностного антигена вируса гепатита B, антител к вирусу гепатита C, ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а также для определения активности аланинаминотрансферазы, группы крови по системе АВО и резус-принадлежности (п. 2.8 Порядка N 364).
Обратите внимание!
Вознаграждения донорам не облагаются НДФЛ (п. 4 ст. 217 НК РФ). https://goo.gl/lzEiA5

Как стать донором крови? - 851455880563

Комментарии

Комментариев нет.