Какая бывает соль Сколько нужно соли Этот минерал по-прежнему является самым востребованным и дешевым консервантом, помогающим жить людям от одного урожая к другому, перевозить продукты на большие расстояния, запасаться пищевыми продуктами впрок. Функция соли как консерванта по-прежнему спасает по всему миру людей от голода. В наше время хлористый натрий стал одним из самых дешевых пищевых продуктов. А когда-то были соляные бунты. Обозы с этим товаром передвигались под усиленной охраной. Этот продукт входила в состав солдатских пайков. Возможно, созвучие слов солдат и соль не случайно. Методы добычи соли Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами. Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны. Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород. Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость. Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев. Соляная пещера Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами. В наше время NaCl — продукт, ставший привычным. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.
Бассейновый метод добычи соли
Самосадочный метод
Современные способы добычи соли
Добыча соли
Засоленная почва
Озеро Баскунчак
Соляная пещера
Добыча соли
СОЛЬ каменная Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.
СОЛЬ поваренная Соль столовая
Соль, или поваренная соль (NaCl). Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле. Натрий – жизненно важное минеральное вещество, однако его чрезмерное количество может нанести организму вред.
1 грамм соли = 0,4 грамма (400 мг) натрия
Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.
Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.
Натрий содержится почти во всех продуктах. Большую часть повседневно потребляемого нами натрия составляет соль, которую добавляют в обработанные продукты (такие как хлеб, сыр, колбаса, готовые блюда) для придания вкуса или консервирования. Значительно меньшее количество натрия содержится в продуктах от природы: натрий присутствует, например, в свежем мясе и овощах.
Основными источниками натрия служат различные соли, а также сухие бульоны, соевый соус, готовые блюда, консервы, соленые и копченые продукты, и вместе с тем сыр, хлеб, мясные изделия, оливки, кетчуп и другие.
Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.
СОЛЬ ИОДИРОВАННАЯ Йод — важный элемент для здоровья В качестве химического элемента йод так или иначе присутствует в любой соли. Производители обозначают термином «йодированная» ту, в которой содержание йода повышено. А достичь подобного можно за счет добавления йодсодержащих веществ в продукт.
Линия по производству йодированной соли
Добыча выварочного морского сырья
ХРАНЕНИЕ СОЛИ В чем хранить соль Бумажная заводская упаковка не подходит для хранения соли, так как пачка плотно не закрывается и возможно попадание влаги. В целлофановой пачке хранить можно, но это не всем удобно. Для хранения соли лучше всего выбрать такую тару: Стеклянную. В такой банке удобно и надежно хранить соль, а также видно, сколько запасов осталось. Деревянная. Если емкость покрыта пищевым лаком и плотно закрывается, то можно хранить и в таре из дерева. Металлическая. Сама соль хорошо храниться в такой посуде, но металл царапается кристаллами и может ржаветь при попадании влаги. Пластмассовая. Пластмасса — идеальный материал для хранения любых продуктов, в том числе и соли. Полиэтилен. Если хорошо запаковать в нем соль, то хранить можно, но неудобно, если соль нужно часто из него доставать. В походе соль также важно правильно хранить, чтобы она не стала влажной и твердой или не намокла. Если соль берут в пачке, то обязательно сверху упаковывают в целлофановый пакет. Также сейчас существует множество удобных пластиковых емкостей, которые не весят много и их можно подобрать для определенного объема. В подвале соль хранить не рекомендовано из-за того, что в таких помещениях обычно очень сыро.
В мешках соль может впитывать влагу, но хранение в них допустимо при соблюдении условий, которые не дают испортиться продукту. Хранение различных видов пищевой соли происходит при похожих условиях, но немного отличается рекомендуемая тара: Вид соли Температура Условия Рекомендуемая тара Каменная До 25С Сухое и темное место Пластиковые, металлические и стеклянные емкости Четверговая Такую ритуальную соль хранят в тканных мешочках Галит Техническую соль можно хранить на открытых участках, но под навесом Морская Пластиковые, металлические и стеклянные емкости Черная В деревянной и керамической посуде. В металлической нельзя (вступает в хим. реакцию) Нитритная В полиэтиленовых высокопрочных пакетах Гималайская Любая подходящая для соли тара с плотно закрывающейся крышкой Океаническая В таре подходящей для соли Адыгейская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат Сванская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат
ВЫБОР СОЛИ Информация на этикетке Когда есть определенность в вышеперечисленных качествах продукта, приступают к осмотру упаковок, в которых находиться соль. ВАЖНО: На упаковке должна обязательно быть информация о производителе, сроке годности, весе и о характеристиках. Чаще всего упаковки целлофановые или бумажные или же в пластиковые емкости, но самое главное, чтобы они были прочными и могли защитить соль от влажности, воздействии химических факторов и рассыпания.
Как показало исследование, далеко не всегда можно верить тому, что производители указывают на этикетке. Йодированная соль — не всегда именно такая. И часто не имеющий подобной маркировки продукт содержит ее в количествах куда больших. Так что обратите внимание на ее массовою долю в составе продукта. А происхождение, судя по этикеткам, часто оказывается весьма экзотическим. Может оказаться, что ее производят в Москве или Санкт-Петербурге. На деле же большая часть «изготовителей» просто перефасовывает сырье, которое поступило с крупных месторождений России и зарубежья. И мало кто из компаний-производителей делится происхождением полученного сырья. Имейте в виду, промышленная добыча пищевой соли в России осуществляется лишь в Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. Если продукт маркирован как «Без ГМО» – это абсурд. Помните? Это вещество состоит на 99% из хлорида натрия. А он-то никоим образом «генномодифицированым» быть не может. Это ничто иное, как агрессивный маркетинг. Теперь об отметке «морская». Она встречается на упаковках не так уж редко. Даже среди исследованных образцов почти 50% производители представляли как раз таковой. Вы должны знать, что «морским» может быть сырье, которое добыто исключительно садочным или самосадочным способами. А это обязательно должно быть указано на упаковке. Иначе это просто фантазия. Разве вы хотите приобрести морскую соль, «добытую», к примеру, в столице нашей Родины или в Беларуси? Там морей нет.
Что нужно знать при выборе Не такое это простое дело, как кажется, найти в магазинах качественную соль. Основные виды этого продукта, которые россияне встречают на прилавках супермаркетов, это Выварочная и каменная, что добывается из-под земли с определенной глубины. Садочная и самосадочная, добываемая со дна озер и морей. Ее еще называют морской. Натрия в ней меньше, зато йода, калия, кальция и магния значительно больше. Пусть надпись «Экстра» на упаковке не водит вас в заблуждение. Это совсем не значит, что вы приобретете качественный продукт. Лучше, вообще, выбрать 2-й сорт. Там зерна покрупнее, что означает меньшее содержание натрия, который вреден для здоровья. То же относится и к цвету. Сероватый оттенок свидетельствует, что природные полезные свойства в продукте не уничтожены, они не улетучились в процессе отбеливания и промышленной очистки. Пищевую соль в процессе производства часто обогащают фтором и йодом. Эксперты рекомендуют выбирать продукт, обогащенный йодатом калия, особенно если у вас проблемы со щитовидкой. Он позволяет йоду дольше сохраняться в продукте. Именно такую целесообразно принимать тем, кто живет в Башкирии, Краснодарском крае, Владимирской, Московской, Пензенской и Тверской областях. Фтора у них и так хватает, в воде. Знает каждый — есть такие продукты питания, полноценная жизнь без которых невозможна. Соль пищевая — один из таких продуктов. Как показало веерное исследование, по-настоящему качественный хороший продукт в современных магазинах найти непросто. Проведя полный анализ всех параметров, Роскачество назвало торговые марки пищевой соли, удостоенные Российского Знака качества, что гарантирует их безопасность. Названы также и товары, не прошедшие строгий контроль. Познакомиться с подробными результатами исследования можно на сайте Роскачества.
СОЛЬ НИТРИТНАЯ Соль нитритная, 200 г Используется при посоле сыровяленых колбас
СОЛЬ английская
Английская соль, Эпсомская соль, сульфат магния, горькая соль, сульфат магнезии, природный минерал, который впервые был добыт в Англии, в городе Эпсом, из горьких минеральных источников. Это вещество состоит из магния, серы, воды и кислорода. Такое соединение химических элементов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает сон и память, повышает концентрацию, очищает клетки от токсинов, снимает напряжение в мышцах, способствует лучшему усвоению питательных веществ, восполняет недостаток магния в организме. Такой уникальный состав английской соли позволяет назвать ее настоящим сокровищем для красоты.
До начала девятнадцатого века курортное лечение в Европе преимущественно состояло из процедур бальнеотерапии – купаний и ванн с минеральной водой. Пребывание пациентов в бассейнах длилось по девять-десять часов и сопровождалось светскими беседами. В то время считалось, что лечебная вода, проникая через кожные поры, вымывает зачатки любых заболеваний. Процедуры с применением искусственно приготовленных или природных минеральных вод назначали при болезнях костно-мышечной системы, нервной системы, системы кровообращения, органов дыхания. Магниевые ванны применяют также при расстройствах питания и нарушениях обмена веществ, при болезнях подкожной клетчатки и кожи, при хронических интоксикациях, болезнях крови и кроветворных органов, при глазных болезнях, болезнях эндокринной системы, мочевыводящих путей и почек.
МОРСКАЯ СОЛЬ Морская соль известна своими полезными свойствами, она состоит не только из хлорида натрия, но и небольших доз йода, калия, магния и других веществ. Именно эта соль делает воду в море соленой. И именно ее добывают, выпаривая морскую воду под жарким солнцем вот уже не одно тысячелетие.
Что полезного в морской соли морская соль
Микроэлементы попадают в наш пищеварительный тракт с кристаллами морской соли, но их количество незначительно, поэтому только регулярное употребление может привести к положительному воздействию на организм. В то же время йодированная соль куда полезнее, особенно людям, проживающим в йододефицитных областях (при этом и морская соль может быть йодированной). Пользоваться морской солью стало очень модно. Некоторые гурманы утверждают, что вкус у нее лучше, чем у соли, добываемой из шахт (каменной). Многочисленные опросы и исследования показали, что люди отдают предпочтение морской соли, так как считают, что «в ней меньше натрия». На самом деле морская соль считается более полезной, чем каменная, именно благодарю наличию микроэлементов.
Как применяют морскую соль соль для спа процедур
Морская соль имеет точно такое же предназначение, как и каменная. Крупные кристаллы морской соли медленно тают на языке, чем придают салатам и другим блюдам изюминку. Для домашних заготовок, считается, что морская соль подходит меньше — все-таки в ней содержится йод, а для консервации это не очень хорошо. Многие отмечают, что домашние заготовки с морской солью получаются более «мягкие» и не имеют того вкуса, который должны бы. В то же время другие кулинары полагают, что дело может быть не в соли, а в неумении консервировать. Однако все сходятся во мнение, что для консервирования точно нельзя использовать цветную морскую соль: в основном цвет такой соли обусловлен глиной и водорослями, что стерильности не способствует.
Морская соль очень популярна как средство для ванн, для ухода за ногтями и волосами, а также как компонент скрабов. Морской солью, растворенной в воде, рекомендуют промывать нос при простуде и полоскать горло. Впрочем, при отсутствии морской, для этих целей можно обойтись и простой поваренной солью.
Почему морская соль так популярна Традиционно считается, что морская соль несет в себе всю пользу морской воды. В тоже время во многом своей популярностью морская соль обязана отличной работе маркетологов и романтически настроенным потребителям. Конечно, солить еду морской солью гораздо интереснее: русалки, морской царь, тайны океана и все такое. Чего стоит один «цветок соли» — соляные кристаллы, собираемые вручную на океанических побережьях Франции. Сказка! Обычная столовая соль на этом фоне кажется такой прозаической. А еще морскую соль часто продают в виде смесей с травами, перцем, чесноком, лимонной цедрой, окрашенную вином, ароматизированную лавандой, укропом и даже трюфелями. Кто сможет устоять перед эдакой красотой?
С другой стороны, это должно радовать: тем, кто предпочитает морскую соль, не чужда эстетика и тяга к прекрасному. Но нужно иметь ввиду, что морская соль — это не еда, а приправа, и стараться соблюдать рекомендованные специалистами дневные нормы потребления этого продукта. Микроэлементы нужно получать не только и не столько из соли, а из фруктов, мяса и овощей. А морская соль, если уж вам она так нравится, пусть будет: для досаливания уже готовых блюд она вполне подходит.
ИОДИРОВАННАЯ СОЛЬ
Российские рестораны и другие предприятия общественного питания с 1 января 2019 года должны перейти на использование поваренной соли, обогащенной йодатом калия, говорится в поправках Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», с которыми ознакомились «Известия».
Согласно документу, йодированная соль должна быть использована для приготовления пищи, а также в солонках на столах заведения. Использовать йодированную продукцию обяжут образовательные и медицинские организации и учреждения культуры. Розничные торговцы, в свою очередь, должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли.
СОЛЬ ДЛЯ ВАНН Зачем это: соль для ванн Что это такое? Крупные или мелкие частицы натуральной морской соли, пропитанные эфирными (для аромата) и растительными (для увлажнения) маслами. Как она работает? Соль хорошо растворяется в тёплой воде (если крупинки мелкие, это происходит быстрее), смягчает её и насыщает минералами. Ванны с такой водой благотворно воздействуют на кожу, выравнивают рельеф и увлажняют. Если в воде остались крупные частицы, они будут работать как скраб. Кроме того, соль помогает вывести токсины, снять воспаления, отеки, улучшает кровообращение, уменьшает «сосудистую сеточку», а аромат эфирных масел снимает стресс и напряжение.
СОЛЬ - ПОЛЬЗА И ВРЕД Без соли не может прожить ни одно млекопитающее, в том числе и человек. Почему же со всех сторон мы слышим, что соль — это белый яд, укорачивающий жизнь?
Оказывается, опасна не сама соль, а её количество! Медики считают, что, если бы люди отказались всего от 3 г соли в день, в мире было бы инфарктов на 13% меньше. Мы съедаем слишком много этой приправы, потому что не знаем, когда её едим!
Сколько соли можно есть?
Медики считают, что человеку полезно класть в еду три четверти чайной ложки соли ежедневно — то есть 5–6 г. Но, так как многие продукты уже содержат соль, мы съедаем примерно 10–15 г в день. Хотя на самом деле для присаливания пищи человек использует в среднем полторы чайные ложки — 14 г! Это допустимо, если в продуктах хлорида натрия (NaCl — формула соли) нет вообще. Но так не бывает. Кстати, лидер солевого рейтинга — вовсе не соленья, а чипсы, фастфуд и прочие горе-чудеса современной кулинарии.
Сколько соли нужно есть?
Минимум 1–2 г в день — те самые пресловутые «на кончике ножа», как пишут в кулинарных рецептах. Однако в жару и при усиленной физической нагрузке потребность в соли вырастает до 20–25 г. Дело в том, что хлорид натрия уходит с потом, а без этого химического элемента не могут существовать все жидкости нашего тела — кровь, моча, слюна, слёзы и так далее. Именно поэтому на марафонских забегах участникам дают солёные крекеры и солёные огурцы.
Как распознать скрытую соль?
Научно доказанный факт: народы, которые потребляют мало соли, практически не страдают повышенным артериальным давлением. Когда человек перестаёт злоупотреблять солью, давление у него понижается, поэтому и меньше риск развития инсульта или инфаркта. Так, в Финляндии лет 10 назад на продуктах с повышенным содержанием соли появились предупреждающие отметки. И количество инсультов сократилось на целых 60%!
Натрий — основной элемент поваренной соли, который и ведёт к повышению кровяного давления — обязательный компонент белковой пищи: мяса, рыбы, сыра. Особенно много его в копчёностях-вяленостях (ветчине, сырах), откуда в процессе приготовления выпарена вода. И, разумеется, в сосисках, колбасах и консервах, потому что соль — естественный консервант. Поэтому эти продукты лучше есть как лакомство — не каждый день или по чуть-чуть. Полезно сочетать их с овощами и фруктами, так как в них много калия, а калий уравновешивает действие натрия в организме. Может, поначалу бекон с апельсином или куриная грудка с яблоком покажутся странными, но со временем вы наверняка почувствуете очарование их вкуса и пользу!
Что касается хлеба, то хлорид натрия необходим для работы дрожжей, так что его избытком грешат и обычный хлеб, и сухие хлопья, и печенье. Не хотите лишней соли — покупайте бездрожжевой хлеб вроде лаваша. Антивозрастной вариант соли для домашней готовки — соль с повышенным содержанием калия и пониженным содержанием натрия. Она продаётся и в магазинах, и в аптеках. Нетипичная для натуральной соли пропорция минералов снижает риск болезней сердца и сосудов.
КАМЕННАЯ СОЛЬ Это название отражает состояние минерала и отношение к нему человека. В состоянии естественного месторождения это действительно соленые камни. Это потом, после обработки галит, как еще называют эту соль, становится просто былым соленым порошком. Именно в таком виде его называют поваренной солью. Каменная соль Основные характеристики каменной соли Свое научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью. Химическая формула каменной соли простая — это NaCl в качестве основного вещества и другие элементы в качестве примесей. Чистая каменная соль содержит 61% хлора и 39% натрия. В чистом виде этот минерал может быть: прозрачным; непрозрачным, но просвечивающим; бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска. NaCl Однако чистый NaCl в природе встречается редко. Его месторождения могут иметь оттенки цветов: желтого и красного (присутствие окиси железа); темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса); серого (примеси глины); синего и сиреневого (присутствие хлорида калия). Галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Минерал хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки. Кристаллическая структура каменной соли представляет собой плотный куб, в узлах которого находятся отрицательные ионы хлора. Октаэдрические пустоты между атомами хлора заполнены положительно заряженными ионами натрия. Устройство кристаллической решетки представляет собой образец идеального порядка — в ней каждый атом хлора окружен шестью атомами натрия, а каждый атом натрия соседствует с таким же количеством ионов хлора. Идеальные кубические кристаллы в некоторых месторождениях заменяются на октаэдрические. В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы. Происхождение соляных месторождений Каменная соль — это минерал экзогенного происхождения. Формировались залежи соли во время осадочных процессов в условиях сухого и жаркого климата. Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий. В небольших количествах соль галит формируется при засолении почв, во время вулканической деятельности. Засоление почвы происходит в засушливых регионах. Этот процесс может развиваться в естественных или антропогенных условиях. Естественное засоление происходит там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды с повышенной соленостью воды. Такая вода испаряется, а на поверхности почвы образуется соляная корка. Кроме того, засолиться почва может и сверху, например, во время нагонных морских наводнений или цунами. В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль. Засоленная почва Человек засаливает почву при обильном поливе в условиях засушливого климата. В регионах, где испарение воды из нижних слоев почвы в совокупности превышает приток воды с осадками, почва сильно минерализована. Если ее поливать, то увеличивается и испарение. В результате на поверхность выходят минералы, отложившиеся в разных почвенных слоях. На такой почве образуется соляная корка, препятствующая любому проявлению жизни. Каменная соль по своему происхождению подразделяется на следующие категории: Самосадочную, которая образуется в эвапоритовых бассейнах, откладываясь зернистыми корками и друзами. Каменную, залегающую большими пластами между разными горными породами. Вулканическую соляную породу, которая откладывается в фумаролах, кратерах и лавах. Солончаки, представляющие соляные корки на поверхности почвы в условиях аридного климата. География основных месторождений Галит сосредоточен преимущественно в залежах Пермского периода. Это было примерно 250-300 млн. лет назад. Как бы ни ругали применение каменной соли в пищевой промышленности и в быту, без этой «белой смерти» человек обойтись не может. Это не просто соединения минералов, хотя сложный состав каменной соли в некоторых месторождения очень ценится в медицине. Соль, растворенная в воде или в пище — это увеличение количества ионов, то есть положительно и отрицательно заряженных частиц, которые активизируют все процессы, протекающие в организме. Однако галит нашел свое применение и в химической промышленности. Например, без NaCl не обходится производство соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений, востребованных в разных отраслях потребления. Применение галита, кроме употребления его в пищу, обеспечивает более чем 10 000 различных процессов производства и конечного потребления.
Зачем нам нужна зеленая соль?
По сути, это растительный заменитель соли, который может быть полезен всем — беременным, спортсменам или просто тем, кто хочет оставаться здоровым. Полтора грамма соли заменят три грамма обычной поваренной — это очень даже удобно. Стало известно о цветном заменителе около года назад, когда «Зеленая соль» прошла апробацию на некоторых выставках. К примеру, в прошлом году на международной выставке в Калькутте ею заинтересовались некоторые страны Азии. Её применение связывают с суевериями. Использование этой соли открывает перед человеков новые возможности для финансового роста. Привлекает в жизнь достаток, увеличивает денежный поток, расширяет денежный канал.
Способы применения: мытье полов (2 столовые ложки на ведро воды) посыпать в сумочку перед выходом из дома добавление к талисманным мешочкам принимать ванну с солью и визуализацией желания Состав: соль заговоренная, травы.
Почему цены на соль отличаются в сотни раз
Простая пищевая соль иногда бывает настоящим предметом роскоши. За 100 граммов модной «Флёр де сель» просят 643 рубля. Это в 380 раз дороже обычной мелкой поваренной соли, такое же количество которой стоит всего 1 рубль 69 копеек. Может быть, дорогая полезнее дешевой или вкуснее? 13935
С древнейших времен соли приписывались разнообразные свойства – от волшебных, магических, религиозных и священных до оздоровительных и животворящих. Откуда пошли многочисленные мифы и народные приметы, связанные с этим природным минералом, как соль влияла на всемирную историю, а также многочисленные секреты соли.
Соль неправильно называют «белой смертью». Она бывает розовой, голубой, черной, красной, оранжевой. Кристаллы делят не только по размеру, но и по форме. И все это сказывается на цене.
Самой дорогой в мире считается соль из Франции «Флёр де сель». Ее собирают вручную, дожидаясь, когда на поверхности водоемов вблизи города Геранд образуются кристаллы, похожие на цветочки. Отсюда и название «соляной цветок». Плюс маркетинговая составляющая: французы называют ее «черной икрой в мире соли».
Добыча дорогой РОЗОВОЙ соли в Перу тоже трудоемка: ее выпаривают из горного родника в специальных бассейнах. Маркетологи рекламируют такую соль как самую чистую, потому что она получена не из моря. В последнее время вся прогрессивная общественность озабочена проблемой растворенного в Мировом океане микропластика, который находят и в морской соли. Впрочем, вред этих полимерных частиц не доказан, и пока считается, что они проходят через организм транзитом, ни на что не влияя.
Почему цены на соль отличаются в сотни раз? Поклонники морской соли уверены, что она и вкуснее, и полезнее за счет микроэлементов. На самом деле их количество крайне невелико. То же самое касается крымской розовой соли. Цвет ей придают микроводоросли, которые привносят и некоторое количество каротина. Но его слишком мало, чтобы говорить о какой-то пользе.
С точки зрения диетологии несколько лучше те виды соли, где она дополняется чем-то ароматным: это позволяет снизить количество потребляемого натрия.
Например, на руси христиане делают ЧЕРНУЮ или «четверговую» соль с привкусом хлеба и дыма. Хлорид натрия смешивают с ржаной мукой и раскладывают по мешкам, затем 8 часов сжигают на березовых дровах. Теряется половина объема, и возрастает цена.
Еще одна знаменитая ароматизированная соль — сванская из Грузии. Дефицитную в то время соль местные хозяйки разбавляли всевозможными горными травами. То, что изначально было способом экономии, теперь стало популярным съедобным сувениром из Грузии.
Дорогой иногда соль становится исключительно из-за внешнего вида. На реке Муррей, которая течет из Австрийских Альп, добывают хрустящие розовые хлопья. Такая соль в 95 раз дороже, чем обычная столовая: 160 рублей за 100 граммов. Еще больше придется заплатить за другой необычный хлористый натрий — голубой персидский из Ирана: 198 рублей за 100 граммов. Однако про эту соль в профессиональной среде говорят, что она настолько же красива, насколько бесполезна.
Гималайскую розовую соль добывают из шахт на северо-востоке Пакистана. Цена — примерно 13 рублей за 100 граммов, что дороже простой столовой соли почти в 8 раз. И здесь продавцы тоже напирают на якобы повышенную полезность: твердят про 80 микро- и макроэлементов, благодаря которым раствор такой соли стимулирует пищеварение, успокаивает нервную систему при бессоннице, улучшает состояние кожи, борется с аллергией и нормализует давление. Но диетологи уверяют, что эти чудеса совершенно не соответствуют действительности.
Есть ли смысл переплачивать?
Программа «Еда живая и мёртвая» отправила в лабораторию розовую гималайскую соль мелкого и крупного помола, морскую соль обычную и йодированную, а также столовую соль экстрайодированную. Как выяснилось, гималайская и морская соль ничем не выделяются, разницу дает только йодирование.
Не почувствовали никакой разницы и гастроэксперты. В ходе теста слепой повар, кулинарный критик и солевой сомелье дорогую «Флёр де сель» приняли за обычную пищевую, а гималайскую розовую — за морскую кристаллическую и разницы во вкусе не заметили.
В случае соли можно смело экономить, подбирая только крупность кристаллов, оптимальную для каждого конкретного блюда. Единственное, на что стоит потратить немного больше, — это йодированная соль, которая служит эффективной профилактикой болезней щитовидной железы.
Самая дорогая соль - Цветок соли, Прованс
Процесс сбора Fleur de sel
Флер де сель
Le Saunier de Camargue, Флер де Сель, морская соль, 4,4 унции (125 г)
КВАРТИРКА
СОЛЬ, СОЛЬ, СОЛЬ...
Какая бывает соль
Сколько нужно соли
Этот минерал по-прежнему является самым востребованным и дешевым консервантом, помогающим жить людям от одного урожая к другому, перевозить продукты на большие расстояния, запасаться пищевыми продуктами впрок. Функция соли как консерванта по-прежнему спасает по всему миру людей от голода. В наше время хлористый натрий стал одним из самых дешевых пищевых продуктов. А когда-то были соляные бунты. Обозы с этим товаром передвигались под усиленной охраной. Этот продукт входила в состав солдатских пайков. Возможно, созвучие слов солдат и соль не случайно. Методы добычи соли Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами. Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны. Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород. Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость. Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев. Соляная пещера Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами. В наше время NaCl — продукт, ставший привычным. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.
Добыча соли
СОЛЬ каменная
Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.
СОЛЬ поваренная
Соль столовая
Натрий – жизненно важное минеральное вещество, однако его чрезмерное количество может нанести организму вред.
1 грамм соли = 0,4 грамма (400 мг) натрия
Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.
Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.
Натрий содержится почти во всех продуктах. Большую часть повседневно потребляемого нами натрия составляет соль, которую добавляют в обработанные продукты (такие как хлеб, сыр, колбаса, готовые блюда) для придания вкуса или консервирования. Значительно меньшее количество натрия содержится в продуктах от природы: натрий присутствует, например, в свежем мясе и овощах.
Основными источниками натрия служат различные соли, а также сухие бульоны, соевый соус, готовые блюда, консервы, соленые и копченые продукты, и вместе с тем сыр, хлеб, мясные изделия, оливки, кетчуп и другие.
Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.
Йод — важный элемент для здоровья В качестве химического элемента йод так или иначе присутствует в любой соли. Производители обозначают термином «йодированная» ту, в которой содержание йода повышено. А достичь подобного можно за счет добавления йодсодержащих веществ в продукт.
Добыча выварочного морского сырья
ХРАНЕНИЕ СОЛИ
В чем хранить соль Бумажная заводская упаковка не подходит для хранения соли, так как пачка плотно не закрывается и возможно попадание влаги. В целлофановой пачке хранить можно, но это не всем удобно. Для хранения соли лучше всего выбрать такую тару: Стеклянную. В такой банке удобно и надежно хранить соль, а также видно, сколько запасов осталось. Деревянная. Если емкость покрыта пищевым лаком и плотно закрывается, то можно хранить и в таре из дерева. Металлическая. Сама соль хорошо храниться в такой посуде, но металл царапается кристаллами и может ржаветь при попадании влаги. Пластмассовая. Пластмасса — идеальный материал для хранения любых продуктов, в том числе и соли. Полиэтилен. Если хорошо запаковать в нем соль, то хранить можно, но неудобно, если соль нужно часто из него доставать. В походе соль также важно правильно хранить, чтобы она не стала влажной и твердой или не намокла. Если соль берут в пачке, то обязательно сверху упаковывают в целлофановый пакет. Также сейчас существует множество удобных пластиковых емкостей, которые не весят много и их можно подобрать для определенного объема. В подвале соль хранить не рекомендовано из-за того, что в таких помещениях обычно очень сыро.
В мешках соль может впитывать влагу, но хранение в них допустимо при соблюдении условий, которые не дают испортиться продукту. Хранение различных видов пищевой соли происходит при похожих условиях, но немного отличается рекомендуемая тара: Вид соли Температура Условия Рекомендуемая тара Каменная До 25С Сухое и темное место Пластиковые, металлические и стеклянные емкости Четверговая Такую ритуальную соль хранят в тканных мешочках Галит Техническую соль можно хранить на открытых участках, но под навесом Морская Пластиковые, металлические и стеклянные емкости Черная В деревянной и керамической посуде. В металлической нельзя (вступает в хим. реакцию) Нитритная В полиэтиленовых высокопрочных пакетах Гималайская Любая подходящая для соли тара с плотно закрывающейся крышкой Океаническая В таре подходящей для соли Адыгейская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат Сванская Тара с плотно закрывающейся крышкой, чтобы травы не теряли аромат
ВЫБОР СОЛИ
Информация на этикетке
Когда есть определенность в вышеперечисленных качествах продукта, приступают к осмотру упаковок, в которых находиться соль. ВАЖНО: На упаковке должна обязательно быть информация о производителе, сроке годности, весе и о характеристиках. Чаще всего упаковки целлофановые или бумажные или же в пластиковые емкости, но самое главное, чтобы они были прочными и могли защитить соль от влажности, воздействии химических факторов и рассыпания.
Как показало исследование, далеко не всегда можно верить тому, что производители указывают на этикетке. Йодированная соль — не всегда именно такая. И часто не имеющий подобной маркировки продукт содержит ее в количествах куда больших. Так что обратите внимание на ее массовою долю в составе продукта. А происхождение, судя по этикеткам, часто оказывается весьма экзотическим. Может оказаться, что ее производят в Москве или Санкт-Петербурге. На деле же большая часть «изготовителей» просто перефасовывает сырье, которое поступило с крупных месторождений России и зарубежья. И мало кто из компаний-производителей делится происхождением полученного сырья. Имейте в виду, промышленная добыча пищевой соли в России осуществляется лишь в Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. Если продукт маркирован как «Без ГМО» – это абсурд. Помните? Это вещество состоит на 99% из хлорида натрия. А он-то никоим образом «генномодифицированым» быть не может. Это ничто иное, как агрессивный маркетинг. Теперь об отметке «морская». Она встречается на упаковках не так уж редко. Даже среди исследованных образцов почти 50% производители представляли как раз таковой. Вы должны знать, что «морским» может быть сырье, которое добыто исключительно садочным или самосадочным способами. А это обязательно должно быть указано на упаковке. Иначе это просто фантазия. Разве вы хотите приобрести морскую соль, «добытую», к примеру, в столице нашей Родины или в Беларуси? Там морей нет.
Что нужно знать при выборе Не такое это простое дело, как кажется, найти в магазинах качественную соль. Основные виды этого продукта, которые россияне встречают на прилавках супермаркетов, это Выварочная и каменная, что добывается из-под земли с определенной глубины. Садочная и самосадочная, добываемая со дна озер и морей. Ее еще называют морской. Натрия в ней меньше, зато йода, калия, кальция и магния значительно больше. Пусть надпись «Экстра» на упаковке не водит вас в заблуждение. Это совсем не значит, что вы приобретете качественный продукт. Лучше, вообще, выбрать 2-й сорт. Там зерна покрупнее, что означает меньшее содержание натрия, который вреден для здоровья. То же относится и к цвету. Сероватый оттенок свидетельствует, что природные полезные свойства в продукте не уничтожены, они не улетучились в процессе отбеливания и промышленной очистки. Пищевую соль в процессе производства часто обогащают фтором и йодом. Эксперты рекомендуют выбирать продукт, обогащенный йодатом калия, особенно если у вас проблемы со щитовидкой. Он позволяет йоду дольше сохраняться в продукте. Именно такую целесообразно принимать тем, кто живет в Башкирии, Краснодарском крае, Владимирской, Московской, Пензенской и Тверской областях. Фтора у них и так хватает, в воде. Знает каждый — есть такие продукты питания, полноценная жизнь без которых невозможна. Соль пищевая — один из таких продуктов. Как показало веерное исследование, по-настоящему качественный хороший продукт в современных магазинах найти непросто. Проведя полный анализ всех параметров, Роскачество назвало торговые марки пищевой соли, удостоенные Российского Знака качества, что гарантирует их безопасность. Названы также и товары, не прошедшие строгий контроль. Познакомиться с подробными результатами исследования можно на сайте Роскачества.
СОЛЬ НИТРИТНАЯ
Соль нитритная, 200 г
Используется при посоле сыровяленых колбас
СОЛЬ английская
Английская соль, Эпсомская соль, сульфат магния, горькая соль, сульфат магнезии, природный минерал, который впервые был добыт в Англии, в городе Эпсом, из горьких минеральных источников. Это вещество состоит из магния, серы, воды и кислорода. Такое соединение химических элементов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает сон и память, повышает концентрацию, очищает клетки от токсинов, снимает напряжение в мышцах, способствует лучшему усвоению питательных веществ, восполняет недостаток магния в организме. Такой уникальный состав английской соли позволяет назвать ее настоящим сокровищем для красоты.
До начала девятнадцатого века курортное лечение в Европе преимущественно состояло из процедур бальнеотерапии – купаний и ванн с минеральной водой. Пребывание пациентов в бассейнах длилось по девять-десять часов и сопровождалось светскими беседами. В то время считалось, что лечебная вода, проникая через кожные поры, вымывает зачатки любых заболеваний. Процедуры с применением искусственно приготовленных или природных минеральных вод назначали при болезнях костно-мышечной системы, нервной системы, системы кровообращения, органов дыхания. Магниевые ванны применяют также при расстройствах питания и нарушениях обмена веществ, при болезнях подкожной клетчатки и кожи, при хронических интоксикациях, болезнях крови и кроветворных органов, при глазных болезнях, болезнях эндокринной системы, мочевыводящих путей и почек.
МОРСКАЯ СОЛЬ
Морская соль известна своими полезными свойствами, она состоит не только из хлорида натрия, но и небольших доз йода, калия, магния и других веществ. Именно эта соль делает воду в море соленой. И именно ее добывают, выпаривая морскую воду под жарким солнцем вот уже не одно тысячелетие.
Что полезного в морской соли
морская соль
Микроэлементы попадают в наш пищеварительный тракт с кристаллами морской соли, но их количество незначительно, поэтому только регулярное употребление может привести к положительному воздействию на организм. В то же время йодированная соль куда полезнее, особенно людям, проживающим в йододефицитных областях (при этом и морская соль может быть йодированной). Пользоваться морской солью стало очень модно. Некоторые гурманы утверждают, что вкус у нее лучше, чем у соли, добываемой из шахт (каменной). Многочисленные опросы и исследования показали, что люди отдают предпочтение морской соли, так как считают, что «в ней меньше натрия». На самом деле морская соль считается более полезной, чем каменная, именно благодарю наличию микроэлементов.
Как применяют морскую соль
соль для спа процедур
Морская соль имеет точно такое же предназначение, как и каменная. Крупные кристаллы морской соли медленно тают на языке, чем придают салатам и другим блюдам изюминку. Для домашних заготовок, считается, что морская соль подходит меньше — все-таки в ней содержится йод, а для консервации это не очень хорошо. Многие отмечают, что домашние заготовки с морской солью получаются более «мягкие» и не имеют того вкуса, который должны бы. В то же время другие кулинары полагают, что дело может быть не в соли, а в неумении консервировать. Однако все сходятся во мнение, что для консервирования точно нельзя использовать цветную морскую соль: в основном цвет такой соли обусловлен глиной и водорослями, что стерильности не способствует.
Морская соль очень популярна как средство для ванн, для ухода за ногтями и волосами, а также как компонент скрабов. Морской солью, растворенной в воде, рекомендуют промывать нос при простуде и полоскать горло. Впрочем, при отсутствии морской, для этих целей можно обойтись и простой поваренной солью.
Почему морская соль так популярна
Традиционно считается, что морская соль несет в себе всю пользу морской воды. В тоже время во многом своей популярностью морская соль обязана отличной работе маркетологов и романтически настроенным потребителям. Конечно, солить еду морской солью гораздо интереснее: русалки, морской царь, тайны океана и все такое. Чего стоит один «цветок соли» — соляные кристаллы, собираемые вручную на океанических побережьях Франции. Сказка! Обычная столовая соль на этом фоне кажется такой прозаической. А еще морскую соль часто продают в виде смесей с травами, перцем, чесноком, лимонной цедрой, окрашенную вином, ароматизированную лавандой, укропом и даже трюфелями. Кто сможет устоять перед эдакой красотой?
С другой стороны, это должно радовать: тем, кто предпочитает морскую соль, не чужда эстетика и тяга к прекрасному. Но нужно иметь ввиду, что морская соль — это не еда, а приправа, и стараться соблюдать рекомендованные специалистами дневные нормы потребления этого продукта. Микроэлементы нужно получать не только и не столько из соли, а из фруктов, мяса и овощей. А морская соль, если уж вам она так нравится, пусть будет: для досаливания уже готовых блюд она вполне подходит.
Российские рестораны и другие предприятия общественного питания с 1 января 2019 года должны перейти на использование поваренной соли, обогащенной йодатом калия, говорится в поправках Минздрава в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», с которыми ознакомились «Известия».
Согласно документу, йодированная соль должна быть использована для приготовления пищи, а также в солонках на столах заведения. Использовать йодированную продукцию обяжут образовательные и медицинские организации и учреждения культуры. Розничные торговцы, в свою очередь, должны обеспечить наличие в магазинах обогащенной соли.
СОЛЬ ДЛЯ ВАНН
Зачем это: соль для ванн
Что это такое?
Крупные или мелкие частицы натуральной морской соли, пропитанные эфирными (для аромата) и растительными (для увлажнения) маслами.
Как она работает?
Соль хорошо растворяется в тёплой воде (если крупинки мелкие, это происходит быстрее), смягчает её и насыщает минералами. Ванны с такой водой благотворно воздействуют на кожу, выравнивают рельеф и увлажняют. Если в воде остались крупные частицы, они будут работать как скраб. Кроме того, соль помогает вывести токсины, снять воспаления, отеки, улучшает кровообращение, уменьшает «сосудистую сеточку», а аромат эфирных масел снимает стресс и напряжение.
СОЛЬ - ПОЛЬЗА И ВРЕД
Без соли не может прожить ни одно млекопитающее, в том числе и человек. Почему же со всех сторон мы слышим, что соль — это белый яд, укорачивающий жизнь?
Оказывается, опасна не сама соль, а её количество! Медики считают, что, если бы люди отказались всего от 3 г соли в день, в мире было бы инфарктов на 13% меньше. Мы съедаем слишком много этой приправы, потому что не знаем, когда её едим!
Сколько соли можно есть?
Медики считают, что человеку полезно класть в еду три четверти чайной ложки соли ежедневно — то есть 5–6 г. Но, так как многие продукты уже содержат соль, мы съедаем примерно 10–15 г в день. Хотя на самом деле для присаливания пищи человек использует в среднем полторы чайные ложки — 14 г! Это допустимо, если в продуктах хлорида натрия (NaCl — формула соли) нет вообще. Но так не бывает. Кстати, лидер солевого рейтинга — вовсе не соленья, а чипсы, фастфуд и прочие горе-чудеса современной кулинарии.
Сколько соли нужно есть?
Минимум 1–2 г в день — те самые пресловутые «на кончике ножа», как пишут в кулинарных рецептах. Однако в жару и при усиленной физической нагрузке потребность в соли вырастает до 20–25 г. Дело в том, что хлорид натрия уходит с потом, а без этого химического элемента не могут существовать все жидкости нашего тела — кровь, моча, слюна, слёзы и так далее. Именно поэтому на марафонских забегах участникам дают солёные крекеры и солёные огурцы.
Как распознать скрытую соль?
Научно доказанный факт: народы, которые потребляют мало соли, практически не страдают повышенным артериальным давлением. Когда человек перестаёт злоупотреблять солью, давление у него понижается, поэтому и меньше риск развития инсульта или инфаркта. Так, в Финляндии лет 10 назад на продуктах с повышенным содержанием соли появились предупреждающие отметки. И количество инсультов сократилось на целых 60%!
Натрий — основной элемент поваренной соли, который и ведёт к повышению кровяного давления — обязательный компонент белковой пищи: мяса, рыбы, сыра. Особенно много его в копчёностях-вяленостях (ветчине, сырах), откуда в процессе приготовления выпарена вода. И, разумеется, в сосисках, колбасах и консервах, потому что соль — естественный консервант. Поэтому эти продукты лучше есть как лакомство — не каждый день или по чуть-чуть. Полезно сочетать их с овощами и фруктами, так как в них много калия, а калий уравновешивает действие натрия в организме. Может, поначалу бекон с апельсином или куриная грудка с яблоком покажутся странными, но со временем вы наверняка почувствуете очарование их вкуса и пользу!
Что касается хлеба, то хлорид натрия необходим для работы дрожжей, так что его избытком грешат и обычный хлеб, и сухие хлопья, и печенье. Не хотите лишней соли — покупайте бездрожжевой хлеб вроде лаваша. Антивозрастной вариант соли для домашней готовки — соль с повышенным содержанием калия и пониженным содержанием натрия. Она продаётся и в магазинах, и в аптеках. Нетипичная для натуральной соли пропорция минералов снижает риск болезней сердца и сосудов.
Это название отражает состояние минерала и отношение к нему человека. В состоянии естественного месторождения это действительно соленые камни. Это потом, после обработки галит, как еще называют эту соль, становится просто былым соленым порошком. Именно в таком виде его называют поваренной солью. Каменная соль Основные характеристики каменной соли Свое научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью. Химическая формула каменной соли простая — это NaCl в качестве основного вещества и другие элементы в качестве примесей. Чистая каменная соль содержит 61% хлора и 39% натрия. В чистом виде этот минерал может быть: прозрачным; непрозрачным, но просвечивающим; бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска. NaCl Однако чистый NaCl в природе встречается редко. Его месторождения могут иметь оттенки цветов: желтого и красного (присутствие окиси железа); темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса); серого (примеси глины); синего и сиреневого (присутствие хлорида калия). Галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Минерал хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки. Кристаллическая структура каменной соли представляет собой плотный куб, в узлах которого находятся отрицательные ионы хлора. Октаэдрические пустоты между атомами хлора заполнены положительно заряженными ионами натрия. Устройство кристаллической решетки представляет собой образец идеального порядка — в ней каждый атом хлора окружен шестью атомами натрия, а каждый атом натрия соседствует с таким же количеством ионов хлора. Идеальные кубические кристаллы в некоторых месторождениях заменяются на октаэдрические. В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы. Происхождение соляных месторождений Каменная соль — это минерал экзогенного происхождения. Формировались залежи соли во время осадочных процессов в условиях сухого и жаркого климата. Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий. В небольших количествах соль галит формируется при засолении почв, во время вулканической деятельности. Засоление почвы происходит в засушливых регионах. Этот процесс может развиваться в естественных или антропогенных условиях. Естественное засоление происходит там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды с повышенной соленостью воды. Такая вода испаряется, а на поверхности почвы образуется соляная корка. Кроме того, засолиться почва может и сверху, например, во время нагонных морских наводнений или цунами. В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль. Засоленная почва Человек засаливает почву при обильном поливе в условиях засушливого климата. В регионах, где испарение воды из нижних слоев почвы в совокупности превышает приток воды с осадками, почва сильно минерализована. Если ее поливать, то увеличивается и испарение. В результате на поверхность выходят минералы, отложившиеся в разных почвенных слоях. На такой почве образуется соляная корка, препятствующая любому проявлению жизни. Каменная соль по своему происхождению подразделяется на следующие категории: Самосадочную, которая образуется в эвапоритовых бассейнах, откладываясь зернистыми корками и друзами. Каменную, залегающую большими пластами между разными горными породами. Вулканическую соляную породу, которая откладывается в фумаролах, кратерах и лавах. Солончаки, представляющие соляные корки на поверхности почвы в условиях аридного климата. География основных месторождений Галит сосредоточен преимущественно в залежах Пермского периода. Это было примерно 250-300 млн. лет назад. Как бы ни ругали применение каменной соли в пищевой промышленности и в быту, без этой «белой смерти» человек обойтись не может. Это не просто соединения минералов, хотя сложный состав каменной соли в некоторых месторождения очень ценится в медицине. Соль, растворенная в воде или в пище — это увеличение количества ионов, то есть положительно и отрицательно заряженных частиц, которые активизируют все процессы, протекающие в организме. Однако галит нашел свое применение и в химической промышленности. Например, без NaCl не обходится производство соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений, востребованных в разных отраслях потребления. Применение галита, кроме употребления его в пищу, обеспечивает более чем 10 000 различных процессов производства и конечного потребления.
Зачем нам нужна зеленая соль?
По сути, это растительный заменитель соли, который может быть полезен всем — беременным, спортсменам или просто тем, кто хочет оставаться здоровым. Полтора грамма соли заменят три грамма обычной поваренной — это очень даже удобно.
Стало известно о цветном заменителе около года назад, когда «Зеленая соль» прошла апробацию на некоторых выставках. К примеру, в прошлом году на международной выставке в Калькутте ею заинтересовались некоторые страны Азии. Её применение связывают с суевериями.
Использование этой соли открывает перед человеков новые возможности для финансового роста. Привлекает в жизнь достаток, увеличивает денежный поток, расширяет денежный канал.
Способы применения:
мытье полов (2 столовые ложки на ведро воды)
посыпать в сумочку перед выходом из дома
добавление к талисманным мешочкам
принимать ванну с солью и визуализацией желания
Состав: соль заговоренная, травы.
Почему цены на соль отличаются в сотни раз
Простая пищевая соль иногда бывает настоящим предметом роскоши. За 100 граммов модной «Флёр де сель» просят 643 рубля. Это в 380 раз дороже обычной мелкой поваренной соли, такое же количество которой стоит всего 1 рубль 69 копеек. Может быть, дорогая полезнее дешевой или вкуснее?
13935
С древнейших времен соли приписывались разнообразные свойства – от волшебных, магических, религиозных и священных до оздоровительных и животворящих. Откуда пошли многочисленные мифы и народные приметы, связанные с этим природным минералом, как соль влияла на всемирную историю, а также многочисленные секреты соли.
Соль неправильно называют «белой смертью». Она бывает розовой, голубой, черной, красной, оранжевой. Кристаллы делят не только по размеру, но и по форме. И все это сказывается на цене.
Самой дорогой в мире считается соль из Франции «Флёр де сель». Ее собирают вручную, дожидаясь, когда на поверхности водоемов вблизи города Геранд образуются кристаллы, похожие на цветочки. Отсюда и название «соляной цветок». Плюс маркетинговая составляющая: французы называют ее «черной икрой в мире соли».
Добыча дорогой РОЗОВОЙ соли в Перу тоже трудоемка: ее выпаривают из горного родника в специальных бассейнах. Маркетологи рекламируют такую соль как самую чистую, потому что она получена не из моря. В последнее время вся прогрессивная общественность озабочена проблемой растворенного в Мировом океане микропластика, который находят и в морской соли. Впрочем, вред этих полимерных частиц не доказан, и пока считается, что они проходят через организм транзитом, ни на что не влияя.
Почему цены на соль отличаются в сотни раз?
Поклонники морской соли уверены, что она и вкуснее, и полезнее за счет микроэлементов. На самом деле их количество крайне невелико. То же самое касается крымской розовой соли. Цвет ей придают микроводоросли, которые привносят и некоторое количество каротина. Но его слишком мало, чтобы говорить о какой-то пользе.
С точки зрения диетологии несколько лучше те виды соли, где она дополняется чем-то ароматным: это позволяет снизить количество потребляемого натрия.
Например, на руси христиане делают ЧЕРНУЮ или «четверговую» соль с привкусом хлеба и дыма. Хлорид натрия смешивают с ржаной мукой и раскладывают по мешкам, затем 8 часов сжигают на березовых дровах. Теряется половина объема, и возрастает цена.
Еще одна знаменитая ароматизированная соль — сванская из Грузии. Дефицитную в то время соль местные хозяйки разбавляли всевозможными горными травами. То, что изначально было способом экономии, теперь стало популярным съедобным сувениром из Грузии.
Дорогой иногда соль становится исключительно из-за внешнего вида. На реке Муррей, которая течет из Австрийских Альп, добывают хрустящие розовые хлопья. Такая соль в 95 раз дороже, чем обычная столовая: 160 рублей за 100 граммов. Еще больше придется заплатить за другой необычный хлористый натрий — голубой персидский из Ирана: 198 рублей за 100 граммов. Однако про эту соль в профессиональной среде говорят, что она настолько же красива, насколько бесполезна.
Гималайскую розовую соль добывают из шахт на северо-востоке Пакистана. Цена — примерно 13 рублей за 100 граммов, что дороже простой столовой соли почти в 8 раз. И здесь продавцы тоже напирают на якобы повышенную полезность: твердят про 80 микро- и макроэлементов, благодаря которым раствор такой соли стимулирует пищеварение, успокаивает нервную систему при бессоннице, улучшает состояние кожи, борется с аллергией и нормализует давление. Но диетологи уверяют, что эти чудеса совершенно не соответствуют действительности.
Есть ли смысл переплачивать?
Программа «Еда живая и мёртвая» отправила в лабораторию розовую гималайскую соль мелкого и крупного помола, морскую соль обычную и йодированную, а также столовую соль экстрайодированную. Как выяснилось, гималайская и морская соль ничем не выделяются, разницу дает только йодирование.
Не почувствовали никакой разницы и гастроэксперты. В ходе теста слепой повар, кулинарный критик и солевой сомелье дорогую «Флёр де сель» приняли за обычную пищевую, а гималайскую розовую — за морскую кристаллическую и разницы во вкусе не заметили.
В случае соли можно смело экономить, подбирая только крупность кристаллов, оптимальную для каждого конкретного блюда. Единственное, на что стоит потратить немного больше, — это йодированная соль, которая служит эффективной профилактикой болезней щитовидной железы.
Процесс сбора Fleur de sel