11 июл 2020

🌱🌾🌿 О ВЫБОРЕ культур СИДЕРАТОВ 🌿🌾🌱

Бублик Б. А.
При выборе культур надо помнить, что он, хоть и оказывает определенное влияние на эффективность сидерации, является все же вторичным. «Не тот» выбор почти всегда причинит меньший урон, чем хотя бы один упущенный день.
Выбирая сидерат, необходимо учитывать биологические особенности культуры (одно-, двух- или многолетняя, теплолюбивая или выносливая, озимая или яровая, сидит на месте, как клевер красный, или расползается, как клевер белый, и т. п.), технологию выращивания (скажем, слабый на первом году козлятник нуждается в покровной культуре), последующее воздействие на почву и т. д.
Неплохо посмотреть, как реализует эта культура соответствующую функцию. Кроме того, надо учитывать текущие погодные условия, особенности почвы на поле, культуру, которая будет выращиваться после этого сидерата.
Наиболее распространенными и качественными сидеральными культурами являются
✨☘БОБОВЫЕ: козлятник, люпин, клевер, донник, люцерна, эспарцет, вика, кормовые бобы, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), чина и др.
✨☘ИЗ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР в качестве сидератов используются озимые пшеница, тритикале и рожь, яровые ячмень и овес, сахарное и хлебное сорго, суданская трава, пайза, ежа сборная, кострица (стоколос), чумиза (итальянское просо), кормовое просо, райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, сизый (нерасползающийся) пырей.
Хороши
✨☘КРЕСТОЦВЕТНЫЕ СИДЕРАТЫ: горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная, сераделла.
✨☘Популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и др.
Необходимо принимать во внимание почвенно-климатические условия, продуктивность культуры, химический состав сухого вещества. Например, на бедных дерново-подзолистых почвах целесообразно высевать донник, эспарцет, люпин, гречиху. На тяжелых (по механическому составу) почвах используют поукосные и пожнивные посевы сидератов.
При выборе сидерата надо взвешивать всю совокупность факторов. Так вот, наиболее привлекательными со всех точек зрения выглядят бобовые культуры, горчица и редька масличная.
🌾НАЧНЕМ С ГОРЧИЦЫ.
Она бывает разных сортов и видов. Горчица белая — отличный корм. Ее зеленую массу поедают все животные. Она обладает высокой питательностью. Содержит много серы, что очень важно для молодняка, так как сера способствует формированию перьевого и шерстного покрова. Из горчицы сарептской делают горчичный порошок. Есть горчицы салатные (черная, например). Белую и сарептскую горчицы используют в качестве сидератов.
Все виды горчиц — быстрорастущие скороспелые растения. Они дают семена за 70-75 дней. Цветут желтым цветом. Стебли могут достигать высоты 1,5 м. В начальный период горчица чувствительна к заморозкам, а в поздние фазы переносит охлаждение до 7-8 градусов ниже нуля.
При весеннее-летних посевах горчица достигает укосной спелости за 37-40 дней. Способна усваивать фосфор и калий из труднодоступных соединений. Является прекрасным фитомелиоратором и фитосанитаром — очищает почвы от вредителей, корневых гнилей и других болезней. Активно угнетает сорняки, поскольку растет в 3-4 раза быстрее их.
Выращивают горчицу преимущественно в повторных посевах после уборки основных культур. При своевременном посеве в эти сроки горчица развивается в благоприятных температурных и влагообеспечивающих условиях и не страдает от вредителей и болезней.
До морозов горчица формирует урожай 250-300 ц/га. Зимой горчица удерживает снег, а потом служит мульчей. Эту мульчу следует сберечь при последующих работах, и она будет удерживать влагу, защитит растения от сорняков, болезней и вредителей, избавит от прополки, и, в конечном счете, — позволит удвоить урожай.
Весенние посевы производятся, когда прекращаются заморозки. Если горчица выращивается не на семена, то в начале цветения ее нужно скосить, и она хорошо отрастает. На семена ее косят, когда созревает бóльшая часть стручков. Горчица хорошо обмолачивается, и семена сразу пригодны для сева. После уборки на почве остается много семян, и если поле мелко обработать (например, пробороновать), то будет получен повторный урожай даже в неблагоприятные годы.
В последнее время горчица в качестве сидерата стала очень популярной. Но не такая уж она «цаца».
🌼РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ, к примеру, имеет ряд преимуществ перед горчицей: она урожайнее, надежно подавляет сорняки на самых сорных участках, может защищать листву картофеля от палящих солнечных лучей. Но надо принять во внимание цену семян и норму высева. И тогда обнаружится, что семена редьки обходятся вдвое дороже, чем семена горчицы.
В общей сложности, горчица — лишь одна из примерно 40 крестоцветных культур, у каждой из которых найдется что-то, чего горчице недостает. Озимые крестоцветные (рапс, сурепица, тифон... ), помимо прямой работы на благоденствие почвы, могут использоваться и на корм скоту в период весенней бескормицы, и как довольно ранняя мульча, и как отличный предшественник поздних культур. Они, практически, не страдают от блошки, в то время как юным яровым растениям трудно увернуться от нее — именно поэтому крестоцветные лучше удаются осенью.
Для поукосных посевов выбираются высокоурожайные, скороспелые и районированные в данной зоне культуры.
🌽В практической работе в поукосных посевах следует отдавать предпочтение КУКУРУЗЕ.
Она выгодно отличается от других поздних яровых культур. Ее крупные семена могут прорастать с глубины 10-12 см, и это позволяет заделывать ее в нижние хорошо уплотненные и лучше обеспеченные влагой слои. Это очень важно для повторных посевов, когда верхний слой почвы быстро пересыхает. У кукурузы — мощная корневая система, уходящая вглубь на 1,5-2 м. Это позволяет ей воспользоваться водой глубоких слоев, не израсходованной культурой-предшественницей. Кукуруза может лучше, чем прочие культуры, усваивать росу и незначительные осадки (до 5 мм): капли влаги попадают на листья, как в воронку, стекают по ним к основанию стебля и всасываются росособирательными корнями.
К ТОМУ ЖЕ КУКУРУЗА ОЧЕНЬ ЗАСУХОУСТОЙЧИВАЯ и очень экономно расходует влагу (она имеет транспирационный коэффициент (относительные затраты влаги на образование сухого вещества) 250-320, в то время как у пшеницы — 400-450, у овса — 450-500, у гороха — 500-550, у люцерны — 750-900). А это значит, что при тех же запасах влаги в почве кукуруза может дать бóльший урожай.
Все это так, но, вероятно, нелишне напомнить, что речь идет о временах, когда проблема семян не была такой больной, как сейчас. Сегодня же может сложиться так, что выбор придется сделать в пользу «капризных», но зато более доступных культур.
☘В наших широтах высокой урожайностью обладает и СОРГО САХАРНОЕ.
Эта культура отличается высокими засухоустойчивостью и жаровыносливостью. Корневой системе сорго доступна влага слоев почвы, недосягаемых для других растений. Кроме того, сорго обладает ценной биологической особенностью — умением «замирать»: при недостатке влаги временно прекращаются, а после выпадения осадков возобновляются рост и развитие растения. Это умение особенно ценно для повторных посевов, когда устанавливаются жаркие и сухие периоды различной силы и продолжительности. В отличие от сорго, у кукурузы при недостатке влаги в почве рост прекращается, а развитие продолжается.
Все сказанное о сорго сахарном можно повторить и о сорго хлебном. У меня была возможность наблюдать за его жизнью в невероятно жаркое лето-2010. Даже кукуруза «сгорала» как поджаренная на сковороде, а сорго жара была нипочем — «пересидело» жару, и в октябре было зеленым, как в мае.
🌿Эффективной в поукосных посевах является СУДАНСКАЯ ТРАВА.
Как растение сплошного сева суданка образует густой растительный покров, вследствие чего резко сокращается бесполезный расход воды на испарение с поверхности почвы.
У сорго и суданки — мелкие семена. Поэтому их заделывают на 4-5 см. При более мелкой заделке они попадают в сухую почву и не прорастают. Изреженные всходы получаются и при слишком глубокой заделке. Поэтому к поукосным посевам сорго и суданки надо подходить очень внимательно: сеять во влажную почву на оптимальную глубину. Если верхний слой почвы высох, то от сорго и суданки лучше отказаться и посеять кукурузу или подсолнечник, хорошо переносящие глубокую заделку семян.
У меня есть кое-какой (правда, горький) опыт сева суданки. Долгое время меня преследовали воспоминания о шикарной суданке на колхозных полях в моей родной кубанской станице Афипской. «Дорвался». Посеял. Дважды. Но с одинаковым «успехом». Всходы были не то что изреженные, а просто редкие. Оно и понятно: в то время я не знал тонкостей. Любопытно, что семена суданки не пробудились и тогда, когда прошли обильные дожди. Видать, подавляющая часть семян «дернулась», а потом — в стадии белых ниточек — замерла. Навсегда.
🌻УСТОЙЧИВ К ЗАСУХЕ И ЖАРОУСТОЙЧИВ ПОДСОЛНЕЧНИК.
Он имеет хорошо развитую корневую систему и добывает влагу с глубины 2 м. Поэтому он, как и кукуруза, является одной из лучших культур для повторных посевов при недостаточном увлажнении. Кроме того, он без ущерба переносит заморозки до минус 3-5 градусов. Поэтому его среднеспелые сорта особенно эффективны в поздних поукосных посевах.
Если обстоятельства позволяют, то грех не воспользоваться возможностью повыбирать.
Борис Андреевич Бублик

🌱🌾🌿 О ВЫБОРЕ культур СИДЕРАТОВ 🌿🌾🌱 - 897552345851
🌱🌾🌿 О ВЫБОРЕ культур СИДЕРАТОВ 🌿🌾🌱 - 897552346363
🌱🌾🌿 О ВЫБОРЕ культур СИДЕРАТОВ 🌿🌾🌱 - 897552346875

Комментарии

Комментариев нет.