Как проращивать? О пользе проростков говорят много. Добавляя их ежедневно в свой рацион, мы обогащаем свое питание не только комплексом витаминов и микроэлементов, но и с проростками мы получаем необходимые нам ферменты. Пророщенные зерна, это не только вкусная, но и полезная, «живая» еда. Судить о пользе и расписывать все подробно, мы предоставим специалистам в этих вопросах. В интернете много материала на эту тему. Я напишу о тех проростках, которые сама люблю и употребляю в пищу. Первое, что я попробовала прорастить, это были семена подсолнечника. Очень вкусно их есть просто так, ложками по утрам, добавлять в салаты, в конфетки. Потом я уже стала пробовать проращивать и другие зерна: зеленую гречку, пшеницу, чечевицу, нут и др. Года два уже назад я много слышала и читала о пользе проростков, но было непонятно как их проращивать, как есть. И это останавливало, как-то не решалась попробовать. Но оказалось все просто. Способов проращивания несколько. Я пользуюсь самым простым и доступным всем. Можно проращивать в тарелочке, можно в любом пластиковом контейнере. Я пользуюсь удобным ЭМ-контейнером прямоугольной формы с ребристым дном. Крышка этого контейнера из ЭМ-пластика. Берем зерна, которые хотим прорастить, хорошо их промываем проточной водой. Заливаем водой комнатной температуры, лучше, конечно, если она будет отстоявшаяся, профильтрованная. Слой воды должен быть небольшой, примерно 0,5-1см над поверхностью зерен. Накрываю обязательно крышкой. Чаще всего я это делаю вечером, часов в 18-19. И до сна я еще раз или два, как получится, подойду к зернышкам и промою их еще разок-другой. Так оставляю на ночь на кухне на столе. Утром снова промываю зернышки, но водички оставляю уже поменьше, т.к. они уже набухли. Воды много не надо, чтобы зернышки не задохнулись, но и так, чтобы они не сохли. В течение дня, если получается, тоже промываю или прошу домашних это сделать. Вечером второго дня снова промываю, но водичку уже сливаю совсем. Контейнер накрываю крышкой, также оставляю на столе на ночь. В прямоугольном ЭМ-контейнере дно ребристое. И там как раз в этих ребрышках немного задерживается вода в достаточном количестве для прорастания семян. И я не переживаю, что они подсохнут. На второе утро снова промываю. И, если проращиваете семя подсолнечника, горох, нут, чечевицу, то уже видны маленькие проросточки. Их уже можно употреблять в пищу. Если проросточки появились, я их уже ставлю в холодильник. Они в холодильнике будут продолжать расти. Только нужно съесть их за три дня, пока они не переросли. А вот пшеница прорастает подольше, ее я оставляю еще до вечера на столе. Как появятся проростки, тогда убираю в холодильник. Некоторым может показаться хлопотно таким способом проращивать. Но есть специальные проращиватели, очень удобные. Там не надо заморачиваться с промываниями, следить, чтобы семена не задохнулись, не подсохли. Кстати, мелкие семена, такие как амарант, лен, расторопша лучше всего проращивать именно в проращивателе. Для них там идеальные условия. Есть такой проращиватель «Здоровья Клад». В нем есть корзиночка, куда помещать предварительно промытые семена. Вниз в основную емкость наливаем воду до уровня дна корзиночки и включаем подачу воздуха. Статью полностью читайте у нас на сайте (переходите по ссылке)
ПЛОДОРОДИЕ76
:Зоя Кузнецова (Сапронова)
Проростки.
Как проращивать?
О пользе проростков говорят много. Добавляя их ежедневно в свой рацион, мы обогащаем свое питание не только комплексом витаминов и микроэлементов, но и с проростками мы получаем необходимые нам ферменты.
Пророщенные зерна, это не только вкусная, но и полезная, «живая» еда.
Судить о пользе и расписывать все подробно, мы предоставим специалистам в этих вопросах. В интернете много материала на эту тему.
Я напишу о тех проростках, которые сама люблю и употребляю в пищу.
Первое, что я попробовала прорастить, это были семена подсолнечника. Очень вкусно их есть просто так, ложками по утрам, добавлять в салаты, в конфетки.
Потом я уже стала пробовать проращивать и другие зерна: зеленую гречку, пшеницу, чечевицу, нут и др.
Года два уже назад я много слышала и читала о пользе проростков, но было непонятно как их проращивать, как есть. И это останавливало, как-то не решалась попробовать.
Но оказалось все просто. Способов проращивания несколько.
Я пользуюсь самым простым и доступным всем.
Можно проращивать в тарелочке, можно в любом пластиковом контейнере. Я пользуюсь удобным ЭМ-контейнером прямоугольной формы с ребристым дном. Крышка этого контейнера из ЭМ-пластика.
Берем зерна, которые хотим прорастить, хорошо их промываем проточной водой. Заливаем водой комнатной температуры, лучше, конечно, если она будет отстоявшаяся, профильтрованная.
Слой воды должен быть небольшой, примерно 0,5-1см над поверхностью зерен. Накрываю обязательно крышкой.
Чаще всего я это делаю вечером, часов в 18-19. И до сна я еще раз или два, как получится, подойду к зернышкам и промою их еще разок-другой. Так оставляю на ночь на кухне на столе.
Утром снова промываю зернышки, но водички оставляю уже поменьше, т.к. они уже набухли. Воды много не надо, чтобы зернышки не задохнулись, но и так, чтобы они не сохли.
В течение дня, если получается, тоже промываю или прошу домашних это сделать.
Вечером второго дня снова промываю, но водичку уже сливаю совсем. Контейнер накрываю крышкой, также оставляю на столе на ночь. В прямоугольном ЭМ-контейнере дно ребристое. И там как раз в этих ребрышках немного задерживается вода в достаточном количестве для прорастания семян. И я не переживаю, что они подсохнут.
На второе утро снова промываю. И, если проращиваете семя подсолнечника, горох, нут, чечевицу, то уже видны маленькие проросточки. Их уже можно употреблять в пищу. Если проросточки появились, я их уже ставлю в холодильник.
Они в холодильнике будут продолжать расти. Только нужно съесть их за три дня, пока они не переросли.
А вот пшеница прорастает подольше, ее я оставляю еще до вечера на столе. Как появятся проростки, тогда убираю в холодильник.
Некоторым может показаться хлопотно таким способом проращивать.
Но есть специальные проращиватели, очень удобные. Там не надо заморачиваться с промываниями, следить, чтобы семена не задохнулись, не подсохли.
Кстати, мелкие семена, такие как амарант, лен, расторопша лучше всего проращивать именно в проращивателе. Для них там идеальные условия.
Есть такой проращиватель «Здоровья Клад». В нем есть корзиночка, куда помещать предварительно промытые семена. Вниз в основную емкость наливаем воду до уровня дна корзиночки и включаем подачу воздуха.
Статью полностью читайте у нас на сайте (переходите по ссылке)