Стена из металлической сетки Этот вариант опоры подойдет, если вам потребуется создать сплошную стену из клематиса. Например, чтобы отгородиться от любопытных соседей, устроить тихий уголок в саду, зонировать пространство. Опора-цилиндр из сетки Опора-цилиндр поможет задекорировать вертикальные объекты: столбы, сухие стволы деревьев и др. Подобные виды опор для клематисов создают видимость цветущих столбов высотой 1,5-2,5 м — незабываемое впечатление! Опора из натянутых шнуров (нитей, веревок) Клематисы отлично вьются по любой достаточно тонкой опоре. В том числе и по плотным нитям, которые смогут выдержать вес тяжелых стеблей клематисов. На основе этой идеи была придумана опора, в которой «поддерживающими» элементами для клематиса являются шнуры. Настенная шпалера Настенные шпалеры очень популярны для клематисов, ввиду простоты изготовления и высокой декоративности результата. Важно, чтобы рейки, из которых выполняется такая шпалера, были не слишком широкими и толстыми. Оптимально использовать бруски 40х10 мм. Ячейки должны свободно пропускать листы клематиса, то есть быть не меньше 5х5 см. Но и не больше 20х20 см, иначе растение не сможет зацепиться очередными черешками и его придется подвязывать. Деревянный трельяж Трельяж – это почти то же самое, что и шпалера. Только состоит он из нескольких секций, преимущественно – из трех. Металлическая арка Одни из самых красивых опор под клематисы – это металлические арки. Однако качественные кованые конструкции слишком дороги, а дешевые сборные – ненадежны. В то же время долговечную и красивую арку можно сделать самостоятельно.
ПЛОДОРОДИЕ76
ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА СВОИМИ РУКАМИ
Стена из металлической сетки
Этот вариант опоры подойдет, если вам потребуется создать сплошную стену из клематиса. Например, чтобы отгородиться от любопытных соседей, устроить тихий уголок в саду, зонировать пространство.
Опора-цилиндр из сетки
Опора-цилиндр поможет задекорировать вертикальные объекты: столбы, сухие стволы деревьев и др. Подобные виды опор для клематисов создают видимость цветущих столбов высотой 1,5-2,5 м — незабываемое впечатление!
Опора из натянутых шнуров (нитей, веревок)
Клематисы отлично вьются по любой достаточно тонкой опоре. В том числе и по плотным нитям, которые смогут выдержать вес тяжелых стеблей клематисов.
На основе этой идеи была придумана опора, в которой «поддерживающими» элементами для клематиса являются шнуры.
Настенная шпалера
Настенные шпалеры очень популярны для клематисов, ввиду простоты изготовления и высокой декоративности результата. Важно, чтобы рейки, из которых выполняется такая шпалера, были не слишком широкими и толстыми. Оптимально использовать бруски 40х10 мм. Ячейки должны свободно пропускать листы клематиса, то есть быть не меньше 5х5 см. Но и не больше 20х20 см, иначе растение не сможет зацепиться очередными черешками и его придется подвязывать.
Деревянный трельяж
Трельяж – это почти то же самое, что и шпалера. Только состоит он из нескольких секций, преимущественно – из трех.
Металлическая арка
Одни из самых красивых опор под клематисы – это металлические арки. Однако качественные кованые конструкции слишком дороги, а дешевые сборные – ненадежны. В то же время долговечную и красивую арку можно сделать самостоятельно.