Как сделать теплый плинтус своими руками

Даже российского производства это удовольствие не из дешевых. А что делать, если попробовать такую систему хочется, а "лишних" денег немного? Сделать самостоятельно!
Есть два работающих варианта.
Вариант первый: использованы медные неотожженые трубы диаметром 12 мм, листы кровельной меди 0,4 мм толщиной. Порядок работ следующий:
1. полосу кровельной меди (60 см) разрезать болгаркой на полосы 15 см.
2. края полос во всю длину отбортовать под углом 90o и длиной полки 7-8 мм. Длина полос не больше 3 метров — работать неудобно с большими кусками;
3. к обратной стороне этого плинтуса припаять медные трубки. Для этого нужен припой (сантехнический, содержащий 3% меди) и горелка. Во время пайки направляйте горелку на трубку: полоса тонкая и при перегреве ее покоробит. Трубка же нагрев выдерживает нормально.
4. на концах трубки перед припаиванием немного отогнуть. Так на них удобнее будет надевать переходники;
5. для сборки использовать маслобензостойкие рукава, которые выдерживают работу с теплоносителем до 120 oC, (внутренний диаметр 12 мм). В местах соединения с трубой закрепить обычными хомутами;
6. для регулировки температуры установить термостат с ручной регулировкой;
7. места соединения закрыть аналогичными вставками/плинтусами из меди, но без труб.
8. панели закрепить прямо к стене на стандартные монтажные клипсы (за трубы). В углубления их не вставлять - теряется большая часть тепла.
Система, сделанная описанным выше способом, взята из реального примера и, отработала уже как 9 лет! Никаких проблем или необходимости ремонта не возникало. Температура теплоносителя на входе - от 50 oC до 70 oC. В помещении 20-21 oC при повышении -слишком жарко.
Вариант второй:
для изготовления теплого плинтуса своими руками используются алюминиевые профиля для работы с гипсокартоном. В них нарезаны (пропилены) болгаркой отверстия сверху и снизу, после чего они прикрепленные к стенам. Две медные трубы уложены на тонкий потолочный алюминиевый профиль, прикручены алюминиевой проволокой. Вся эта конструкция уложена внутрь и закреплена к стене так, чтобы трубы были одна над другой. Сборка кусков такого самодельного плинтуса производится при помощи сварки медными трубами и фитингами. "Лицевая панель" - тот же профиль, только покрашенный краской для радиаторов в тон стен (пола). Этот самодельный теплый плинтус менее эффективен, более сложен в уборке, но тоже очень даже работоспособен.

Комментарии

Комментариев нет.