Отопление гаража буржуйкой (устанавливаемой прямо в помещении) считается наиболее простым и традиционным способом обогрева. Мы рассмотрим, как правильно сделать буржуйку для гаража своими руками. При разработке проекта буржуйки в гараж необходимо учитывать следующее: 1. установка такой печи допускается лишь в помещениях, оснащённых хорошей вытяжкой и приточной вентиляцией; 2. движение потоков горячего воздуха в ней должно быть организовано таким образом, чтобы теплоотдача не происходила очень быстро, для чего путь движения нагретого воздуха по печным трубам должен быть по возможности максимальным; 3. в конструкции печи-буржуйки необходимо предусмотреть специальные элементы, обеспечивающие безопасность эксплуатации и препятствующие попаданию искр в опасную зону; 4. запрещается размещать легковоспламеняющиеся материалы в непосредственной близости от печи; 5. печи этого класса должны обладать необходимой прочностью, что достигается применением для их изготовления соответствующих материалов. Популярность использования для обогрева подсобных помещений печей-буржуек объясняется следующими их достоинствами: 1. расходы, связанные с изготовлением печи, а также с приобретением топлива для неё, очень незначительны; 2. возможность самостоятельного изготовления такой конструкции; небольшие размеры печи-буржуйки, допускающие установку её в помещениях ограниченной площади; 3. минимальные затраты на обслуживание печей этого типа; возможность обходиться без фундамента и капитальной дымовой трубы. К недостаткам таких печей следует отнести необходимость обустройства эффективной вентиляции, а также высокий расход топлива, объясняемый неспособностью таких конструкций аккумулировать образовавшееся при горении тепло. После сгорания топлива стены и трубы быстро остывают, а помещение не успевает прогреваться. Сократить расход топлива удаётся путём использования печи особой конструкции, в которой выходной патрубок монтируется прямо над загрузочной дверцей (на крышке). Продукты сгорания в этом случае попадают в выводную трубу только после того, как отдадут некоторое количество тепла стенкам камеры. Для увеличения теплоотдачи корпус такой печи рекомендуется обкладывать кирпичной стенкой (в полкирпича или в четверть кирпича) или закрывать его слоем глинобита (глинобетона). Глинобит представляет собой густо замешенную глину, а глинобетон - это тот же глинобит, смешанный с кирпичной крошкой. В результате такой "отделки" печи удаётся увеличить период её теплоотдачи (за счёт увеличения её теплоёмкости), а также повысить скорость обогрева, поскольку наличие зазора между стенками и кирпичом приводит к образованию конвекционных потоков воздуха. Основными конструктивными составляющими печи-буржуйки являются, как правило, следующие элементы: 1. камера сгорания (истопник) с крышкой; 2. решётка колосникового типа; 3. дымоход; 4. ящик под золу (зольник). Простейшая конструкция печи предполагает сооружение каркасного основания, но может выполняться и в бескаркасном варианте (из сварного стального листа, например). Форма конструкции может быть самой произвольной – квадратной, прямоугольной или круглой. Корпус каркасных печей сваривается, как правило, из профилей (уголков), которые затем обшиваются металлическим листом. Для улучшения работы печи в нижней части дверцы следует проделать несколько отверстий (для дополнительной подачи воздуха в камеру сгорания). Буржуйка с круглым сечением может быть изготовлена из широкой трубы с толстыми стенками. Для её обустройства вам придётся отрезать от трубы небольшой кусок и проделать в нём отверстие для притока воздуха (поддувало), а с другой стороны корпуса сделать отверстие под дымоходную трубу. Далее между поддувалом и истопником следует приварить металлический овальный лист с небольшими отверстиями, выполняющий функцию колосниковой решётки. На заключительной стадии работ по сооружению печи-буржуйки сверху на корпусе монтируется крышка, а к нижней её части привариваются опоры. На крышке вы можете соорудить импровизированную плитку, вырезанную из толстого листа металла и служащую для текущих нужд (для подогрева чая, например). Ящик для золы размещается обычно под колосниковой решёткой и оснащается (также как и колосник) небольшой металлической дверцей. В качестве дымохода используется обычная труба, которая для повышения теплообмена может иметь изогнутую (а иногда и спиралевидную) форму.
Системы отопления, водоснабжения, канализации
Буржуйка для гаража своими руками
Отопление гаража буржуйкой (устанавливаемой прямо в помещении) считается наиболее простым и традиционным способом обогрева. Мы рассмотрим, как правильно сделать буржуйку для гаража своими руками.
При разработке проекта буржуйки в гараж необходимо учитывать следующее: 1. установка такой печи допускается лишь в помещениях, оснащённых хорошей вытяжкой и приточной вентиляцией;
2. движение потоков горячего воздуха в ней должно быть организовано таким образом, чтобы теплоотдача не происходила очень быстро, для чего путь движения нагретого воздуха по печным трубам должен быть по возможности максимальным;
3. в конструкции печи-буржуйки необходимо предусмотреть специальные элементы, обеспечивающие безопасность эксплуатации и препятствующие попаданию искр в опасную зону;
4. запрещается размещать легковоспламеняющиеся материалы в непосредственной близости от печи;
5. печи этого класса должны обладать необходимой прочностью, что достигается применением для их изготовления соответствующих материалов.
Популярность использования для обогрева подсобных помещений печей-буржуек объясняется следующими их достоинствами:
1. расходы, связанные с изготовлением печи, а также с приобретением топлива для неё, очень незначительны;
2. возможность самостоятельного изготовления такой конструкции; небольшие размеры печи-буржуйки, допускающие установку её в помещениях ограниченной площади;
3. минимальные затраты на обслуживание печей этого типа; возможность обходиться без фундамента и капитальной дымовой трубы.
К недостаткам таких печей следует отнести необходимость обустройства эффективной вентиляции, а также высокий расход топлива, объясняемый неспособностью таких конструкций аккумулировать образовавшееся при горении тепло. После сгорания топлива стены и трубы быстро остывают, а помещение не успевает прогреваться.
Сократить расход топлива удаётся путём использования печи особой конструкции, в которой выходной патрубок монтируется прямо над загрузочной дверцей (на крышке). Продукты сгорания в этом случае попадают в выводную трубу только после того, как отдадут некоторое количество тепла стенкам камеры.
Для увеличения теплоотдачи корпус такой печи рекомендуется обкладывать кирпичной стенкой (в полкирпича или в четверть кирпича) или закрывать его слоем глинобита (глинобетона). Глинобит представляет собой густо замешенную глину, а глинобетон - это тот же глинобит, смешанный с кирпичной крошкой.
В результате такой "отделки" печи удаётся увеличить период её теплоотдачи (за счёт увеличения её теплоёмкости), а также повысить скорость обогрева, поскольку наличие зазора между стенками и кирпичом приводит к образованию конвекционных потоков воздуха.
Основными конструктивными составляющими печи-буржуйки являются, как правило, следующие элементы: 1. камера сгорания (истопник) с крышкой;
2. решётка колосникового типа;
3. дымоход;
4. ящик под золу (зольник).
Простейшая конструкция печи предполагает сооружение каркасного основания, но может выполняться и в бескаркасном варианте (из сварного стального листа, например). Форма конструкции может быть самой произвольной – квадратной, прямоугольной или круглой. Корпус каркасных печей сваривается, как правило, из профилей (уголков), которые затем обшиваются металлическим листом. Для улучшения работы печи в нижней части дверцы следует проделать несколько отверстий (для дополнительной подачи воздуха в камеру сгорания).
Буржуйка с круглым сечением может быть изготовлена из широкой трубы с толстыми стенками.
Для её обустройства вам придётся отрезать от трубы небольшой кусок и проделать в нём отверстие для притока воздуха (поддувало), а с другой стороны корпуса сделать отверстие под дымоходную трубу.
Далее между поддувалом и истопником следует приварить металлический овальный лист с небольшими отверстиями, выполняющий функцию колосниковой решётки.
На заключительной стадии работ по сооружению печи-буржуйки сверху на корпусе монтируется крышка, а к нижней её части привариваются опоры. На крышке вы можете соорудить импровизированную плитку, вырезанную из толстого листа металла и служащую для текущих нужд (для подогрева чая, например).
Ящик для золы размещается обычно под колосниковой решёткой и оснащается (также как и колосник) небольшой металлической дверцей. В качестве дымохода используется обычная труба, которая для повышения теплообмена может иметь изогнутую (а иногда и спиралевидную) форму.