Дымоход для котла .

***
Дымовая труба из кирпича, как правило, обходится дешевле, чем современные дымоходные системы. Традиционная труба дымохода из керамического кирпича легко выдерживает высокие температуры отходящих газов. Труба выдерживает даже возгорание скоплений сажи в дымоходе.
Кирпичная дымовая труба для котла в частном доме довольно тяжелое сооружение. Дымоход располагают на фундаменте или прочном железобетонном перекрытии. Сооружение такого дымохода требует определенных навыков, кладку герметичного и долговечного дымохода лучше поручить квалифицированному каменщику-печнику.
В дымовой трубе из кирпича часто размещают каналы и дымоходов и вентиляции.
Кладку дымовой трубы выполняют из качественного полнотелого керамического кирпича марки не ниже М125 на обычном кладочном растворе. Верхний участок трубы, над кровлей, можно выложить из лицевого или клинкерного кирпича. Толщина стенок дымохода должна быть не менее 120 мм (полкирпича).
***
Кладка дымохода для котла из кирпича.
Рядом с дымоходом, в одном вертикальном блоке обычно размещают каналы вентиляции. Шаблоны облегчают кладку ровных каналов с гладкими стенками.
Размер каналов дымохода и вентиляции выбирают кратным размерам кирпича с учетом толщины вертикальных швов. Например, сечение канала может быть 140х140 мм (1/2х1/2 кирпича) или 140х200 мм (1/2х3/4 кирпича), или 140х270 мм (1/2 х 1 кирпич). На практике часто делают дымовой канал размером 20 x 20 см (3/4х3/4 кирпича). В такой канал в случае необходимости легко подобрать и вставить круглый стальной или керамический вкладыш соответствующего диаметра.
Дымовые газы в канале дымохода не должны сильно охлаждаться. Поэтому дымоход стараются встроить в кладку внутренней стены дома или пристраивают к стене. Участки дымохода, которые проходят через неотапливаемое помещение (чердак) или снаружи дома утепляют минеральной ватой.
Кирпичный дымоход надежно и долго служит только при высокой температуре отходящих газов, которая препятствует образованию конденсата в трубе. Как правило, это условие выполняется при работе дымохода с обычным твердотопливным котлом.
При работе с современными котлами на газе или жидком топливе, а также с твердотопливными пиролизными котлами, пеллетными и другими, работающими длительное время в режиме медленного горения малой интенсивности, кирпичный дымоход довольно быстро разрушается.
Современные котлы сконструированы так, что отходящие газы имеют довольно низкую температуру. В результате в дымовой трубе происходит конденсация паров воды, содержащейся в дымовых газах. Стенки трубы постоянно увлажняются. Кроме того, соединяясь с другими продуктами сгорания вода образует на внутренней поверхности трубы агрессивные химические соединения.
В частности, в отходящих газах котлов содержится сера, которая взаимодействуя с водой, образует в дымоходе серную кислоту, разъедающую его стенки. Внешние признаки разрушения - темные влажные пятна на наружной поверхности кирпичной трубы.
Режим работы твердотопливного пиролизного котла также способствует образованию в дымоходе агрессивного конденсата, быстро разрушающего кирпичный дымоход.
Шероховатые стенки дымохода способствуют накоплению на них твердых частиц сажи. Шероховатость стенок и прямоугольная форма дымоходного канала затрудняют очистку дымохода от отложений.
Для присоединения к кирпичной дымовой трубе газовых и других котлов с низкой температурой отходящих газов, в канале из кирпича необходимо разместить вкладыш - трубу стального или керамического дымохода.
***
Дымоход из керамических труб - универсальное решение для котла в частном доме. Он может применяться для всех типов котлов. Материал устойчив к высоким температурам и к любым агрессивным химическим соединениям, которые могут образоваться в дымоходе при сгорании разных видов топлива. Этот тип дымохода самый долговечный.
Керамические трубы дымоходов различают по допустимой максимальной температуре отходящих газов.
Для твердотопливных котлов следует использовать трубы с допустимой температурой отходящих газов 600-650 град.С, стойкие к возгоранию отложений сажи в трубе и предназначенные для работы в сухом состоянии.
Для газовых котлов и котлов на жидком топливе применяют дымоходные керамические системы с допустимой температурой газов 400-450 град.С, предназначенные для работы в мокром состоянии — оборудованные конденсатоотводчиками.
Керамическая труба и теплоизоляция вокруг впитывают влагу и поэтому должны снаружи вентилироваться.
Назначение и условия работы дымоходной системы указаны в прилагаемой документации производителя.
Гладкая поверхность трубы и круглая форма дымового канала обеспечивают устойчивость стенок к загрязнению и удобную очистку.
***
Конструкция керамического дымохода.
Дымоход собирают из отдельных элементов - керамических труб длиной 600-1000мм., которые соединяют между собой с помощью фасонных частей на концах и кислотостойкой клеящей мастики.
Трубы керамического дымохода обычно размещают в специально выложенном вертикальном канале из пустотных строительных блоков или кирпича. Канал дымохода может находиться в составе вентиляционного блока частного дома.
Для кладки оболочки применяют специальные бетонные блоки с одной, двумя или несколькими пустотами. Другие каналы используют для вентиляции помещений или для подачи воздуха к горелке котла с закрытой камерой сгорания, или для прокладки коммуникаций.
Трубу дымохода обычно утепляют для защиты окружающих конструкций от высокой температуры. Для этого вокруг керамической трубы размещают минераловатный утеплитель. Кроме того, утепление позволяет увеличить температуру отходящих газов. Охлаждение дымовых газов в трубе увеличивает количество конденсата и снижает естественную тягу в трубе.
Между стенкой бетонной оболочки и утеплителем имеются вертикальные воздушные каналы для вентиляции утеплителя и керамической трубы дымохода.
***
Дымовая труба дымоход из бетонных блоков.
В бетонных блоках предусмотрены каналы для установки в них арматуры. Обязательно армируют ту часть трубы, которая выступает над крышей.
Строительный рынок предлагает разнообразные комплекты деталей и материалов для сооружения керамических дымоходов для котла в частном доме.
Керамический дымоход в стальном корпусе соединяет достоинства керамических дымоходов (повышенная долговечность) с преимуществами стальных дымоходов (простота монтажа в жилом доме).
В продаже имеются варианты конструкции керамического дымохода в стальном корпусе - с наружной оболочкой из стали. Такой дымоход для своего размещения часто не требует устройства фундамента, а также ему не нужны специальные каналы в строительных конструкциях. Он может быть установлен практически в любом месте, как внутри, так и снаружи дома.
Дымовая труба с керамическим вкладышем в кирпичную кладку.
Некоторые производители выпускают керамические гильзы прямоугольного сечения, специально предназначенные для встраивания в кирпичную кладку. Такой дымоход может быть отдельно стоящей дымовой трубой или встраиваться в кладку стены. Строительная длина секций квадратной трубы может быть 600 или 1000 мм. В этом варианте нет нужды покупать специальные бетонные блоки для устройства оболочки дымохода.
***
Керамический дымоход для газового котла с закрытой камерой сгорания.
Для газовых котлов с закрытой камерой сгорания популярны коаксиальные, труба в трубе, дымоходы из стали, в которых по внутренней трубе удаляются дымовые газы, а по наружной трубе в котел подается воздух с улицы для горения.
В суровом российском климате при работе котла с коаксиальным дымоходом часто возникают проблемы. В сильные морозы холодный уличный воздух, движущийся по наружной трубе, очень сильно охлаждает внутреннюю трубу и дымовые газы в ней. Конденсат, выпадающий из дымовых газов, намерзает на стенках трубы, постепенно закупоривая дымоход. Автоматика котла реагирует, и отключает котел.
Меньше проблем для работы газового котла доставляют дымоходы с двумя раздельными каналами: один -для дымовых газов и другой — для воздуха в горелку.
Оболочку керамического дымохода для газового котла с закрытой камерой сгорания собирают из бетонных блоков с двумя каналами. Утепленная керамическая гильза сохраняет температуру дымовых газов, благодаря этому, обмерзания дымохода не происходит. Воздух к горелке котла подается по расположенному рядом каналу.
***
Стальные трубы дымоходов газовых котлов с температурой дымовых газов 400-450 оС изготавливают из нержавеющей стали толщиной 0,5-0,6мм. Такие трубы достаточно устойчивы к воздействию агрессивного конденсата на стенках.
С твердотопливными котлами используют трубы из жаропрочной стали толщиной 1,0 мм.
Срок службы стальных дымоходов значительно меньше, а их стоимость, как правило, выше, чем керамических и кирпичных.
Но стальные дымоходы заводской готовности проще и быстрее в монтаже, они достаточно легкие и не требуют для установки прочных оснований и специальных каналов в строительных конструкциях. Доступны для ремонта.
Стальной дымоход, как и керамический, не склонен накапливать загрязнения на своих стенках, а поверхность стенок легко очищается.
Стальные дымоходы изготавливаются в нескольких вариантах:
1. стальная одностенная труба дымохода может размещаться в специально выложенном вертикальном канале строительной конструкции. Конструкция дымохода в этом случае аналогична устройству керамического (смотри выше);
2. одностенную трубу используют также для реконструкции кирпичного дымохода, приспосабливая его для работы с газовым котлом. Стальную одностенную трубу дымохода просто вставляют сверху в канал кирпичной трубы. Для вставки в существующую кирпичную трубу с прямоугольным каналом выпускают стальные трубы овального сечения;
3. дымоход собирают из готовых секций заводского изготовления. Секция представляет собой двустенную сэндвич — трубу. Труба дымохода находится внутри другой стальной трубы — защитного корпуса, оболочки. Пространство между трубой и оболочкой заполнено теплоизоляцией.
Наружную трубу сэндвич - дымохода делают из нержавеющей или оцинкованной стали. Выпускают дымоходы, предназначенные для установки как внутри помещений, так и снаружи. Дымоход легко, как конструктор, собирается из отдельных сэндвич-модулей.
Применение таких дымоходов позволяет их легко устанавливать в помещениях, где в строительных конструкциях нет специальных дымоходных каналов, или вообще снаружи на стене;
4. Для котлов с закрытой камерой сгорания выпускают стальные воздушно-дымоходные системы - коаксиальные каналы труба в трубе. По внутренней трубе отводятся дымовые газы, а по наружной подается к котлу воздух для горения топлива. Стоимость таких дымоходов достаточно высока.
***
Как правильно выбрать дымоход для котла в частном доме?
Дымоход выбирают по следующим параметрам.
По температуре отходящих дымовых газов. Номинальная рабочая температура дымохода не должна быть меньше температуры отходящих газов котла в нормальном режиме работы.
По давлению газов в дымоходе. Одни дымоходы могут быть рассчитаны на работу при естественной тяге (разряжение в трубе), другие предназначены для работы с котлами с наддувом - принудительным отведением продуктов сгорания (избыточное давление в трубе). Выпускаются также и универсальные по этому параметру дымоходы.
По наличию конденсата в дымоходе. Одни дымоходы предназначены для работы в сухом состоянии, в условиях, когда конденсат в трубе не образуется. Другие дымоходы оборудованы конденсатосборниками и конденсатоотводчиками - могут работать в условиях конденсации влаги на стенках трубы.
По коррозионной стойкости, которая определяется содержанием серы в сжигаемом топливе. Дымоходы делятся на три класса коррозионной стойкости к соединениям серы:
1. 1 класс, дымоходы для отвода продуктов сгорания газового топлива;
2. 2 класс, дымоходы для котлов на дровах и жидком топливе с содержание серы до 0,2%;
3. 3 класс, дымоходы для котлов на угле, торфе и жидком топливе с содержанием серы более 0,2%.
По стойкости к возгоранию скопления сажи в дымоходе. Дымоходы могут быть стойкие или не стойкие к возгоранию сажи в дымоходе. При горении скоплений сажи температура в дымоходе может кратковременно повышаться до 1000 градусов С.
По допустимому расстоянию до сгораемых конструкций. Сгораемые конструкции в доме должны быть расположены от наружной оболочки дымохода на расстоянии не ближе, указанного в технической документации на газоход, или дополнительно защищены от воздействия высоких температур.
На каждый элемент дымоходной системы производители обязаны наносить маркировку. По нормам Евросоюза условными обозначениями (буквы и цифры) указываются все основные параметры: температура отходящих газов, класс давления газов, стойкость к воздействию конденсата, класс стойкости к коррозии, стойкость к возгоранию сажи, допустимое расстояние до горючих материалов.
Дымовая труба должна обеспечить удаление из котла определенного количества газов в единицу времени. Движение газа в трубе может быть принудительным, с механическим побуждением, или естественным -под действием сил тяги.

Дымоход для котла . - 855337554403
Дымоход для котла . - 855337555939
Дымоход для котла . - 855337557475
Дымоход для котла . - 855337568227
Дымоход для котла . - 855337570531
Дымоход для котла . - 855337575651
Дымоход для котла . - 855337581283

Комментарии

Комментариев нет.