Часть 2 Альтернативные источники отопления теплиц. Отапливаемая теплица всем хороша, за исключением того, что стоят энергоносители дорого. Совсем без них обойтись не получится, но вот хотя бы меньше тратить на них за счет использования бесплатных или дешевых источников тепла можно. О термальных источниках тепла мы уже говорили. Это довольно редкое явление, но если такое есть поблизости – его можно использовать. Решение в принципе одно – устроить трубопровод, по которому передавать горячую воду или воздух. Только воду нужно будет отводить обратно. Использовать ее для полива, наверное, можно, но, во-первых, нужно изучить минеральный состав, иначе овощи могут не пройти контроль. А во-вторых, неизвестно как к этому отнесутся природоохранные организации: одно дело использовать тепло и вернуть воду обратно, а совсем другое брать ее безвозвратно. Зато использование солнечной энергии дело абсолютно безопасное. Можно поставить на крыше теплицы солнечные панели и отапливаться этой энергией, а можно сделать самодельный аккумулятор солнечного тепла из подручных материалов. Для этого на освещаемом участке почвы расстилаете слой теплоизолятора (минеральная вата или такой же картон, например), сверху – слой полиэтилена. Теперь ровным слоем насыпаете мокрый песок и накрываете еще одним слоем полиэтилена. Единственный недостаток такой батареи – большая занимаемая площадь при малой теплоемкости. Гораздо эффективнее создание солнечного коллектора своими руками на скате кровли теплицы. Идея состоит вот в чем: между двумя слоями поликарбоната или стекла находится вода. Этот резервуар сообщается с другим: одна труба вверху и одна внизу. Солнечные лучи, проходя через толщу воды, нагревают ее. Теплая вода по верхней трубе поступает в резервуар, а из нижней в солнечный коллектор поступает холодная. Подогретая вода затем может поступать в систему труб, расположенных под почвой и обогревать ее: больших температур тут не будет и корням растений ничего не грозит. Но для нормальной работы снова-таки требуется циркуляционный насос. Не менее эффективно использование навоза. Давно замечено, что если сухой конский или коровий навоз намочить, он через некоторое время начинает выделять достаточно большое количество тепла. Вот этим и можно воспользоваться. Причем, поступить можно двумя способами: один — разложить парящий навоз вдоль стен или дорожек, второй – смешанный с соломой навоз уложить вниз, а сверху насыпать слой почвы. Первый вариант греет воздух второй – почву. И для теплиц предпочтительнее обогревать навозом именно почву.
Системы отопления, водоснабжения, канализации
Отопление теплиц.
Часть 2
Альтернативные источники отопления теплиц.
Отапливаемая теплица всем хороша, за исключением того, что стоят энергоносители дорого. Совсем без них обойтись не получится, но вот хотя бы меньше тратить на них за счет использования бесплатных или дешевых источников тепла можно.
О термальных источниках тепла мы уже говорили. Это довольно редкое явление, но если такое есть поблизости – его можно использовать. Решение в принципе одно – устроить трубопровод, по которому передавать горячую воду или воздух. Только воду нужно будет отводить обратно. Использовать ее для полива, наверное, можно, но, во-первых, нужно изучить минеральный состав, иначе овощи могут не пройти контроль. А во-вторых, неизвестно как к этому отнесутся природоохранные организации: одно дело использовать тепло и вернуть воду обратно, а совсем другое брать ее безвозвратно.
Зато использование солнечной энергии дело абсолютно безопасное. Можно поставить на крыше теплицы солнечные панели и отапливаться этой энергией, а можно сделать самодельный аккумулятор солнечного тепла из подручных материалов. Для этого на освещаемом участке почвы расстилаете слой теплоизолятора (минеральная вата или такой же картон, например), сверху – слой полиэтилена. Теперь ровным слоем насыпаете мокрый песок и накрываете еще одним слоем полиэтилена. Единственный недостаток такой батареи – большая занимаемая площадь при малой теплоемкости.
Гораздо эффективнее создание солнечного коллектора своими руками на скате кровли теплицы. Идея состоит вот в чем: между двумя слоями поликарбоната или стекла находится вода. Этот резервуар сообщается с другим: одна труба вверху и одна внизу. Солнечные лучи, проходя через толщу воды, нагревают ее. Теплая вода по верхней трубе поступает в резервуар, а из нижней в солнечный коллектор поступает холодная. Подогретая вода затем может поступать в систему труб, расположенных под почвой и обогревать ее: больших температур тут не будет и корням растений ничего не грозит. Но для нормальной работы снова-таки требуется циркуляционный насос.
Не менее эффективно использование навоза. Давно замечено, что если сухой конский или коровий навоз намочить, он через некоторое время начинает выделять достаточно большое количество тепла. Вот этим и можно воспользоваться. Причем, поступить можно двумя способами: один — разложить парящий навоз вдоль стен или дорожек, второй – смешанный с соломой навоз уложить вниз, а сверху насыпать слой почвы. Первый вариант греет воздух второй – почву. И для теплиц предпочтительнее обогревать навозом именно почву.