Выращиваем чайный гриб самостоятельно в домашних условиях
Начальный процесс: из чая заваривается крепкая заварка с добавлением небольшого количества сахара. Посуда закрывается марлей и оставляется в теплом темном месте. Спустя 3 дня на поверхности чайной заварки появится маслянистая пленка. Это и есть начало процесса. Однако чтобы чайный гриб вырос, потребуется около 1-1,5 месяца. К этому времени он приобретет узнаваемую форму, т.е. будет похож на медузу. Заключительный этап: чтобы чайный гриб вырос полноценным, он окунается в яблочный уксус, который и является симбиозом определенных культур, в чем и обуславливаются полезные его свойства. Затем остается лишь его пересадить в стеклянную банку и, соблюдая определенные рекомендации приготовить лечебный настой. Как приготовить лечебный настой? Чтобы получить настоящий чайный квас и максимально использовать все полезные вещества продукта с полной отдачей, следует строго соблюдать правильные требования его приготовления и обеспечить хороший уход. Наилучшим вариантом будет приобретение «детки», т.е. отросток гриба. Приобрести его можно у людей, которые занимаются им разведением. Еще можно использовать тонкую нежную пленку, которая отделяется от «медузы» ориентировочно раз в месяц. Но можно использовать и целый гриб. Этот отросток или пленка моется под прохладной водой и помещается в идеально промытую и тщательно просушенную 3-х литровую стеклянную банку. В отдельной емкости заваривается обычный черный или зеленый чай из расчета: на 1 литр воды 100 грамм заварки, и растворяется в нем сахар 30-60 граммов. Важно заранее растворить сахар, т.к. нерастворенные его частицы могут попасть на гриб, что его погубит. Затем заварка охлаждается и аккуратно вливается в посуду с грибом. Банка закрывается марлей, это защитит настой от грязи, пыли и максимально сохранит полезные свойства медузы. Никогда не закрывайте тару крышкой, поскольку чайному грибу необходим постоянный приток кислорода. Емкость оставляется для настаивания в теплое сухое затененное место, идеально при температуре +24°С. Поскольку скорость приготовления настоя зависит от температурных условий. Например, в теплую летнюю погоду процесс идет быстрее 3-4 дня, а холодной зимой – медленней, около недели. Готовность напитка из чайного гриба можно определить по некоторым признакам. Во-первых, по запаху. Появление легкого уксусного аромата говорит о готовности его к употреблению. Во-вторых, по вкусу. Готовый чайный настой по вкусу похож на крепкий хлебный квас. Длительное настаивание образует более кисловатый вкус. Чтобы не причинять медузе лишнего беспокойства, попробовать напиток можно воспользовавшись соломинкой. Спустя определенное время, первая часть чайного кваса будет готова. Половина напитка фильтруется через марлю сложенную вдвое и хранится в прохладном месте, например, холодильнике. Выпивать продукт следует в течение 3-4 дней. Затем банка доверху наполняется подслащенной чайной заваркой. Сливается напиток через каждые 4-7 суток. Употребляется раствор в разной степени выраженности, зависит это от разных целей. Свежий настой пьют для профилактики заболеваний, а в лечебных целях применяют более насыщенные составы, т.к. некоторые полезные свойства со временем усиливаются.
Уход за чайным грибом Питательный раствор требует регулярного обновления, в противном случае медуза погибнет. Для заварки подойдет любой качественный чай без ароматических добавок, как черный, так и зеленый. Нельзя класть сахарный песок на поверхность раствора, это спровоцирует у медузы ожог и она погибнет. Сахар обязательно следует растворить в чайной заварке. В случае, потемнения гриба, необходимо сменить всю жидкость. Перестоявшийся квас выливается, в этот момент он будет пениться и шипеть, как газировка. Не реже 2-х раз в месяц гриб промывают кипяченой теплой водой. Важно следить за грибом, т.к. здоровый организм всегда должен находиться на поверхности раствора. Если он окажется на дне, то напиток категорически пить запрещается. Прямое попадание солнечных лучей, приведет к гибели гриба, поэтому его держать лучше в тени. На чём можно настаивать чайный гриб? Чайный квас делается не только из чёрного и зелёного чая. Его еще можно настоять с различными целебными травами, тогда в них будет больше полезных и целебных свойств. Например, бергамотом, бессмертником, мелиссой, мятой, ромашкой, душицей, крапивой, листьями подорожника, земляники, липового цвета, березы, мать-и-мачехи и т. д. При этом травы нельзя класть в грибной настой, иначе продукт погибнет. Сначала готовится настой с добавляемыми травами в следующих пропорциях: на 1 л питательной смеси кладут 1–3 ч.л. измельченных трав. Вкусный и очень полезный раствор получается с плодами шиповника. Его обычно спустя час после запаривания процеживают и заливают гриб. Еще перед употреблением в готовый напиток можно положить мёд. Во-первых, это его обогатит минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо. А во-вторых, придаст дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Не рекомендуется для приготовления настоя применять травы с эфирными маслами, как ромашка, перец, шалфей, дикая смородина. Поскольку при настаивании, в них будут меняться свойства и качества, причем неизвестно как именно, что может негативно сказаться на здоровье. Как пить чайный квас? При употреблении чайного кваса нужно соблюдать важное правило: никогда не следует его смешивать с пищей, т.к. напиток ускоряет процесс переваривания еды и в результате чувство голода возникает значительно быстрее. Лучше всего его пить по 100 мл через 2 часа после употребления растительной пищи, и спустя 3 часа после мясной. При проблемах с пищеварением 100 мл напитка следует выпивать натощак за 30 минут до еды.
В любом случае настой дает лечебный и очищающий эффект. А наибольшую пользу приносит при ежедневном употреблении утром натощак (ускоряет процесс пищеварения) и вечером перед сном (нормализует сон).
Болезни чайного гриба Медуза (чайный гриб), как и другие живые организмы, может подвергаться болезням и плохому воздействию окружающей среды. Причем чаще всего причиной их заболевания являются владельцы, которые нерадиво за ним ухаживают. Например, при замене питательной смеси грибу могут нанести разные механические повреждения, как порезы, проколы, надрывы и т.п. Естественно, в основном на жизнедеятельность живых микроорганизмов, это практически не влияет, поэтому механические повреждения к заболеваниям относятся условно. Однако при большой площади повреждения, гриб рекомендуется поместить в питательный раствор до полного его восстановления.
Если на грибе образовались бурые пятна, значит, на него попала заварка или крупинки сахара и пораженный слой следует отделить. После чайный раствор процедить через марлю или сито, а сахар вымешать в заварке до полного растворения и залить тело гриба новой питательной смесью.
Нарушив технологический процесс, в настое могут образоваться сине-зеленые водоросли, плавающие в растворе или покрывающие стенки банки. Это возникает при понижении температуры более чем 18°C, высоком pH (около 8,0–9,0) питательной среды или попадании на тару прямых солнечных лучей. В таком случае нужно гриб промыть и заменить жидкость. Плесень на грибе, это неприятная болезнь, которая часто докучает полезный продукт. В основном подвергаются заражению плесенью молодые грибы, не успевшие набрать достаточный уровень кислотности. Причиной этому становится задымленность помещения от курения или нарушение температурного режима. В таком случае лучше всего, это, заменить гриб. Если такой возможности нет, либо плесень только образовалась, можно попробовать продукт спасти. Промыть гриб под проточной водой и ополоснуть прокипевшим уксусом. Банку простерилизовать и налить свежий питательный раствор. Летом докучать чайному грибу могут мушки-дрозофилы, которых манят вещества, вырабатываемые во время брожения сахара с дрожжами. Мушки откладывают на теле гриба личинки, и они питаются его продуктами жизнедеятельности. Именно поэтому рекомендуется покрывать банку марлей.
Поскольку чайный гриб – природный антибиотик, то большое количество полезных его веществ, являются, прекрасным средством для лечения и профилактики некоторых недугов:
Чайный гриб лечит бактериальные и инфекционные поражения организма, как ангина, грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, тонзиллит, кишечные инфекции, болезни уха, горла и носа. Его применяют для похудения, т.к. напиток ускоряет обмен веществ в тканях и клетках, стимулирует метаболизм и устраняет излишек жидкости и солей. Настой улучшает активность пищеварительных соков, поэтому он способен нормализовать работу органов пищеварения. Он широко применен в косметологии, где им лечат фурункулезы, алопецию, угревую сыпь, болезни кожи и ногтей. Применяют как обезболивающее средство, например, настоем при зубной боли полощут рот, а после солнечного ожога смачивают кожу. Используют для лечения и профилактики ревматизма, атеросклероза, артритов и хронического энтероколита. Из почек выводят песок и небольшие камни, т.к. лечебный напиток обладает мочегонным действием. Он способен уменьшать головные боли. Является тонизирующим и бодрящим средством, поскольку в составе напитка присутствует кофеин. Настой балансирует и укрепляет деятельность центральной нервной системы, задерживает и облегчает развитие туберкулеза. Это средство достаточно эффективно при лечении запоров. После больших доз антибиотиков и химических препаратов напиток быстро восстанавливает природную микрофлору желудка. Гриб прекрасно себя зарекомендовал в виде эффективного профилактического средства от ревмокардита, атеросклероза и полиартрита.
♥❤ Красота. Здоровье. Настроение - жизнь! ♥❤
:♔ ѮŁǾ↕Ṽ Елене ♔ НОВОРОССИЙСК ♔
Выращиваем чайный гриб самостоятельно в домашних условиях
Начальный процесс: из чая заваривается крепкая заварка с добавлением небольшого количества сахара. Посуда закрывается марлей и оставляется в теплом темном месте. Спустя 3 дня на поверхности чайной заварки появится маслянистая пленка. Это и есть начало процесса. Однако чтобы чайный гриб вырос, потребуется около 1-1,5 месяца. К этому времени он приобретет узнаваемую форму, т.е. будет похож на медузу.
Заключительный этап: чтобы чайный гриб вырос полноценным, он окунается в яблочный уксус, который и является симбиозом определенных культур, в чем и обуславливаются полезные его свойства. Затем остается лишь его пересадить в стеклянную банку и, соблюдая определенные рекомендации приготовить лечебный настой.
Как приготовить лечебный настой?
Чтобы получить настоящий чайный квас и максимально использовать все полезные вещества продукта с полной отдачей, следует строго соблюдать правильные требования его приготовления и обеспечить хороший уход. Наилучшим вариантом будет приобретение «детки», т.е. отросток гриба. Приобрести его можно у людей, которые занимаются им разведением. Еще можно использовать тонкую нежную пленку, которая отделяется от «медузы» ориентировочно раз в месяц. Но можно использовать и целый гриб.
Этот отросток или пленка моется под прохладной водой и помещается в идеально промытую и тщательно просушенную 3-х литровую стеклянную банку. В отдельной емкости заваривается обычный черный или зеленый чай из расчета: на 1 литр воды 100 грамм заварки, и растворяется в нем сахар 30-60 граммов. Важно заранее растворить сахар, т.к. нерастворенные его частицы могут попасть на гриб, что его погубит. Затем заварка охлаждается и аккуратно вливается в посуду с грибом. Банка закрывается марлей, это защитит настой от грязи, пыли и максимально сохранит полезные свойства медузы. Никогда не закрывайте тару крышкой, поскольку чайному грибу необходим постоянный приток кислорода.
Емкость оставляется для настаивания в теплое сухое затененное место, идеально при температуре +24°С. Поскольку скорость приготовления настоя зависит от температурных условий. Например, в теплую летнюю погоду процесс идет быстрее 3-4 дня, а холодной зимой – медленней, около недели. Готовность напитка из чайного гриба можно определить по некоторым признакам. Во-первых, по запаху. Появление легкого уксусного аромата говорит о готовности его к употреблению. Во-вторых, по вкусу. Готовый чайный настой по вкусу похож на крепкий хлебный квас. Длительное настаивание образует более кисловатый вкус. Чтобы не причинять медузе лишнего беспокойства, попробовать напиток можно воспользовавшись соломинкой.
Спустя определенное время, первая часть чайного кваса будет готова. Половина напитка фильтруется через марлю сложенную вдвое и хранится в прохладном месте, например, холодильнике. Выпивать продукт следует в течение 3-4 дней. Затем банка доверху наполняется подслащенной чайной заваркой. Сливается напиток через каждые 4-7 суток.
Употребляется раствор в разной степени выраженности, зависит это от разных целей. Свежий настой пьют для профилактики заболеваний, а в лечебных целях применяют более насыщенные составы, т.к. некоторые полезные свойства со временем усиливаются.
Питательный раствор требует регулярного обновления, в противном случае медуза погибнет.
Для заварки подойдет любой качественный чай без ароматических добавок, как черный, так и зеленый.
Нельзя класть сахарный песок на поверхность раствора, это спровоцирует у медузы ожог и она погибнет. Сахар обязательно следует растворить в чайной заварке.
В случае, потемнения гриба, необходимо сменить всю жидкость. Перестоявшийся квас выливается, в этот момент он будет пениться и шипеть, как газировка.
Не реже 2-х раз в месяц гриб промывают кипяченой теплой водой.
Важно следить за грибом, т.к. здоровый организм всегда должен находиться на поверхности раствора. Если он окажется на дне, то напиток категорически пить запрещается.
Прямое попадание солнечных лучей, приведет к гибели гриба, поэтому его держать лучше в тени.
На чём можно настаивать чайный гриб?
Чайный квас делается не только из чёрного и зелёного чая. Его еще можно настоять с различными целебными травами, тогда в них будет больше полезных и целебных свойств. Например, бергамотом, бессмертником, мелиссой, мятой, ромашкой, душицей, крапивой, листьями подорожника, земляники, липового цвета, березы, мать-и-мачехи и т. д. При этом травы нельзя класть в грибной настой, иначе продукт погибнет. Сначала готовится настой с добавляемыми травами в следующих пропорциях: на 1 л питательной смеси кладут 1–3 ч.л. измельченных трав.
Вкусный и очень полезный раствор получается с плодами шиповника. Его обычно спустя час после запаривания процеживают и заливают гриб. Еще перед употреблением в готовый напиток можно положить мёд. Во-первых, это его обогатит минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо. А во-вторых, придаст дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Не рекомендуется для приготовления настоя применять травы с эфирными маслами, как ромашка, перец, шалфей, дикая смородина. Поскольку при настаивании, в них будут меняться свойства и качества, причем неизвестно как именно, что может негативно сказаться на здоровье.
Как пить чайный квас?
При употреблении чайного кваса нужно соблюдать важное правило: никогда не следует его смешивать с пищей, т.к. напиток ускоряет процесс переваривания еды и в результате чувство голода возникает значительно быстрее. Лучше всего его пить по 100 мл через 2 часа после употребления растительной пищи, и спустя 3 часа после мясной. При проблемах с пищеварением 100 мл напитка следует выпивать натощак за 30 минут до еды.
В любом случае настой дает лечебный и очищающий эффект. А наибольшую пользу приносит при ежедневном употреблении утром натощак (ускоряет процесс пищеварения) и вечером перед сном (нормализует сон).
Медуза (чайный гриб), как и другие живые организмы, может подвергаться болезням и плохому воздействию окружающей среды. Причем чаще всего причиной их заболевания являются владельцы, которые нерадиво за ним ухаживают. Например, при замене питательной смеси грибу могут нанести разные механические повреждения, как порезы, проколы, надрывы и т.п. Естественно, в основном на жизнедеятельность живых микроорганизмов, это практически не влияет, поэтому механические повреждения к заболеваниям относятся условно. Однако при большой площади повреждения, гриб рекомендуется поместить в питательный раствор до полного его восстановления.
Если на грибе образовались бурые пятна, значит, на него попала заварка или крупинки сахара и пораженный слой следует отделить. После чайный раствор процедить через марлю или сито, а сахар вымешать в заварке до полного растворения и залить тело гриба новой питательной смесью.
Плесень на грибе, это неприятная болезнь, которая часто докучает полезный продукт. В основном подвергаются заражению плесенью молодые грибы, не успевшие набрать достаточный уровень кислотности. Причиной этому становится задымленность помещения от курения или нарушение температурного режима. В таком случае лучше всего, это, заменить гриб. Если такой возможности нет, либо плесень только образовалась, можно попробовать продукт спасти. Промыть гриб под проточной водой и ополоснуть прокипевшим уксусом. Банку простерилизовать и налить свежий питательный раствор.
Летом докучать чайному грибу могут мушки-дрозофилы, которых манят вещества, вырабатываемые во время брожения сахара с дрожжами. Мушки откладывают на теле гриба личинки, и они питаются его продуктами жизнедеятельности. Именно поэтому рекомендуется покрывать банку марлей.
Поскольку чайный гриб – природный антибиотик, то большое количество полезных его веществ, являются, прекрасным средством для лечения и профилактики некоторых недугов:
Чайный гриб лечит бактериальные и инфекционные поражения организма, как ангина, грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, тонзиллит, кишечные инфекции, болезни уха, горла и носа.
Его применяют для похудения, т.к. напиток ускоряет обмен веществ в тканях и клетках, стимулирует метаболизм и устраняет излишек жидкости и солей.
Настой улучшает активность пищеварительных соков, поэтому он способен нормализовать работу органов пищеварения.
Он широко применен в косметологии, где им лечат фурункулезы, алопецию, угревую сыпь, болезни кожи и ногтей.
Применяют как обезболивающее средство, например, настоем при зубной боли полощут рот, а после солнечного ожога смачивают кожу.
Используют для лечения и профилактики ревматизма, атеросклероза, артритов и хронического энтероколита.
Из почек выводят песок и небольшие камни, т.к. лечебный напиток обладает мочегонным действием.
Он способен уменьшать головные боли.
Является тонизирующим и бодрящим средством, поскольку в составе напитка присутствует кофеин.
Настой балансирует и укрепляет деятельность центральной нервной системы, задерживает и облегчает развитие туберкулеза.
Это средство достаточно эффективно при лечении запоров.
После больших доз антибиотиков и химических препаратов напиток быстро восстанавливает природную микрофлору желудка.
Гриб прекрасно себя зарекомендовал в виде эффективного профилактического средства от ревмокардита, атеросклероза и полиартрита.