27 июл 2017
Марис-Рудольф Эдуардович Лие́па ( 27 июля 1936, Рига — 26 марта 1989) — советский латвийский солист балета, балетмейстер, балетный педагог, киноактёр.
Спартак, адажио. М.Плисецкая и М.Лиепа 1971
«В семье Эдуарда и Лилии Лиепы я был вторым ребёнком», — написал он много лет спустя в книге «Вчера и сегодня в балете». Отец в молодости пел в либавском хоре, потеряв голос, работал мастером сцены в рижском театре оперы и балета. В доме родителей бывал директор театра Рудольф Берзиньш, он предложил Марису петь в хоре мальчиков в постановке оперы «Кармен», так состоялся сценический дебют. Однако по совету ещё одного друга отца, Болеслава Милевича, Мариса отдали в рижское хореографическое училище, где бывший танцовщик Милевич состоял завучем. И хотя мать мечтала, что сын станет преуспевающим врачом, отец настоял на своём, желая, чтобы хилый мальчик окреп и развился физически.
В 13 лет Марис уже танцевал не только роли в детских балетах, но и выступал во взрослых партиях, исполняя краковяк и мазурку в «Бахчисарайском фонтане», сегидилью в «Дон Кихоте», китайского кули в «Красном маке», половецкого мальчика в опере «Князь Игорь», страшилище в «Аленьком цветочке». А в «Ромео и Джульетте» Марис исполнил роли Шута, друга Тибальда, слугу Монтекки и юношу из толпы. Всего таких ролей в биографии актёра было около сотни. Наряду с работой Лиепа занимался спортивной гимнастикой и плаванием, завоевал титул чемпиона Латвии по плаванию вольным стилем на средние дистанции.
Весной 1950 года несколько учеников и в их числе Марис Лиепа были направлены на Всесоюзный смотр хореографических училищ в Москве. Рижское училище заняло на смотре первое место вместе с училищами Москвы, Ленинграда и Алма-Аты. Три года спустя, набирая мужской класс, Николай Тарасов пригласил в Москву Мариса Лиепу и 2 сентября 1953 года 17-летнего рижанина приняли в Московское хореографическое училище. Театр не дал ему стипендии, и родители продали дачу на Взморье, чтобы сын мог учиться. И за два года учёбы Марис Лиепа не пропустил ни одного урока, аккуратно приходя за 10 минут до начала. Первое время его прочили на амплуа характерного танцовщика, не ведая, что в своём дневнике он уже записал: «Я буду танцевать принца Зигфрида в „Лебедином озере“». И в конце первого полугодия заработал «пятёрку» по классическому танцу. Ему разрешили подготовить два па-де-де — из «Щелкунчика» и «Дон Кихота». 1 мая 1955 года на выпускном вечере Марис Лиепа станцевал спектакль «Щелкунчик» целиком. Спектакль прошёл на сцене филиала Большого театра. В рецензии значилось: «из мужского состава выделяется Марис Лиепа, танцовщик с прекрасными внешними данными и отличной техникой, одинаково сильный и в сольном танце, и в дуэте». Однако отличника не приняли в Большой театр, разъяснив, что национальные кадры должны закрепляться на местах. И Лиепа вернулся в Ригу..
В Москву он вновь приехал через полгода; в столице проходила декада латышского искусства. Марис Лиепа был занят в балете «Лайма», где танцевал русского воина Никиту, и в «Сакте свободы», где предстал в роли деревенского музыканта Тотса, в финале гибнувшего от ножа злодея. Юноша понравился Майе Михайловне Плисецкой; её отзыв в «Известиях» был весьма благосклонным, а вслед за отзывом последовало приглашение в партнеры для участия в Днях культуры СССР в Венгрии. В Будапеште Лиепа танцевал заветную партию Зигфрида в «Лебедином озере».
Летом Марис Лиепа лечил ногу в Сочи, куда приехал на гастроли МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Прямо в Сочи главный балетмейстер В. Бурмейстер принял Лиепу на работу с окладом премьера в 2000 рублей. С Ригой Марис Лиепа простился надолго.
#ПамятныеДаты
#ПамятныеДаты
Характер Эгины ( Майя Плисецкая ) должен быть как бы оборотной стороной порочной натуры Красса, не сразу видимой тем, кому диктатор представляется лишь властолюбивым полководцем. В Эгине ( М. Плисецкой) - беспринципной куртизанке - были те краски, которые позволяли воспринимать Красса и Эгину как неразрывные части единого целого. В дуэте поначалу сохранялась величественность поз. Лиепа воплощает этот чувственно - пряный дуэт с тонким ощущением стиля : дуэт насыщен сложными поддержками, они исполняются в надменной, горделивой манере. Лиепа ловит Эгину на лету, и , поймав, поднимает победно высоко, и шествует, все так же торжественно демонстрируя гостям свою прекрасную добычу. Ничто, кажется, не способно смутить его покой, нарушить изысканность поз.
Какое разнообразие красок, оттенков, полутонов. Такое по плечу лишь величайшим артистам !!! Спасибо за доставленное наслаждение.