Сколько стоит провести газ в частный дом и как это сделать – пошаговая инструкция с личным опытом .

Важно! Порядок подключения и поставки газа населению един для всей страны. Это означает, что местные чиновники или руководство газовых компаний не могут устанавливать собственные правила, требовать предоставления дополнительных документов. Как провести газ в частный дом и сколько это стоит? Каковы нормы и правила для газификации частного дома? Как выглядит порядок подключения, что нужно учесть при разработке техусловий и нужно ли создавать проект? Обо всем этом расскажет Валерий Михайлов, юрист по образованию, который недавно подключал газ в доме своих родителей. Содержание.
1 Каким может быть газоснабжение
2 Категории газифицируемых объектов
3 Кто может подключить газ
4 Газификация по шагам
4.1 Газификация частного или дачного дома – с чего начать
4.2 Какие документы потребуются и куда сдавать
4.3 Технические условия на газификацию частного дома
4.4 Как сделать план газоснабжения дома (проект газификации)
4.5 Порядок подписания договора на подключение
4.6 Как происходит строительство газопровода (подводка газовой ветки к дому)
4.7 Срок подключения
4.8 Работы в границах земельного участка
4.9 Окончание газификации – как происходит пуск газа
5 Цены и расчеты
5.1 Цена подключения газа в регионах России
5.2 Расчет максимального часового расхода газа
5.3 Расчет стоимости подключения газа и ввода оборудования в эксплуатацию
5.4 Цена подключения и льготы
6 Газовое оборудование для частного дома
7 Техника безопасности
8 Ответы на вопросы читателей
8.1 Что делать если отказывают в подключении
8.2 Сроки действия выданных ТУ и их переоформление
8.3 Допускается ли замена сторон в договоре о подключении
9 ЗаключениеЗаблуждение № 1. Не верьте информации, что можно подвести газ к хозпостройкам, теплицам, баням и иным строениям, не отнесенным к объектам капитального строительства. Это прямо запрещено законом, а попытка самовольного подключения карается административным или уголовным наказанием (в зависимости от размера ущерба и последствий). Заблуждение № 2. Не верьте сайтам и «профи», которые говорят о взимании платы за выдачу техусловий. Этот документ выдается бесплатно при любом варианте разработки. Встречал в интернете и утверждение, что расходы за выдачу ТУ фактически включается в плату за подключение. Это тоже неправда. В Постановлении № 1314 четко сказано – платить за получение ТУ заявитель не должен. Заблуждение № 3. «Если вы занимаетесь подключением дома к газу, вы обязаны заказывать проект газоснабжения».
– Если вы видите такую информацию на сайтах, либо аналогичное требование предъявляют сотрудники ГРО, вас вводят в заблуждение. Если ваш отдельно стоящий дом не выше 3-х этажей и предназначен для проживания одной семьи, план газификации не нужен. Если же у вас многоэтажные «хоромы», вы не сможете их газифицировать без проекта. Заблуждение № 4. «По договору подключения вам обязаны провести газ в дом, присоединить все оборудование к сети газоснабжения» (дословная цитата с одного из сайтов).
– Поверив такой информации, вы можете не рассчитать расходы, неправильно оценить окончательные сроки подведения газа в дом. Специалисты ГРО обязаны построить только часть сети до границы вашего участка, т.е. до точки подключения. Все остальные работы будут выполняться по отдельному договору и за дополнительную плату. Заблуждение № 5. Несколько раз видел в интернете, что все расходы на пуск газа включены в плату по договору о подключении. Это не так. В плату за подключение, которая определяется по нормативному акту субъекта РФ, входит:
пусконаладочные работы до границы участка;
проверка герметичности воздухом;
заполнение газом участка газопровода до границы участка.

Комментарии

Комментариев нет.