ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ РЫБЫ: СВЕЖЕЙ, КОПЧЕНОЙ, СОЛЕНОЙ, ЖАРЕНОЙ
➖➖➖✏ НА ЗАМЕТКУ ✏➖➖➖
✅ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ РЫБЫ
✔ Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут.
Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности: очистить от чешуи; достать жабры; отрезать голову; тщательно промыть проточной водой. Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить. Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике.
Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.
Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.
Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение: котлетный фарш – 10 часов; тушка кусками – 9-10 часов; филе – 2-е суток.
Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.
✔ Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов: запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода; чешуя – упругая; глаза – открытые, выпуклые; жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар; находится в контейнере со льдом.
✔ Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ: тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества; остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12; отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.
✔ Свежий улов нужно: потрошить; разрезать кусками; разложить по пакетам; поместить в морозилку.
Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.
✅ Существует несколько требований к размораживанию продуктов: осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ; нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов; желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи. обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку; повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента. С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.
✅ КАК ХРАНИТЬ КОПЧЕНУЮ РЫБУ
Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила: постоянный температурный режим; доступ воздуха, хорошая вентиляция; допустимая влажность воздуха.
✔ Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении: температурного режима от -2 до +2 °С; влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб.
Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%). Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.
✔ Продукт холодного копчения допускается хранить продолжительное время, соблюдая оптимальные условия. Важно обеспечить постоянное попадание свежего воздуха. Чем дольше находится морепродукт в холодильнике, тем хуже его вкус. Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток. Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха. Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, балык, филе – 15-30 дней). При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества.
✅ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ, СОЛЕНОЙ РЫБЫ
Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.
Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки: слабосоленая семга – 3; рыбешка в вакуумной упаковке – 30; сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30; скумбрия, жирные сорта – 10; сильнозасоленные товары – 30; слабого посола – 7; маринованные, среднесоленые изделия – 14; заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.
Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.
✅ СКОЛЬКО ХРАНЯТ ЖАРЕНУЮ РЫБУ
Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток. Температура должна составлять 3-6°С. Иные яства с добавлением рыбных ингредиентов употребляют в пищу за 24 часа. После чего выбросить, чтобы не допустить кишечных инфекций.
✅ ХРАНЕНИЕ РЫБНОГО ФАРША
После приготовления фарша, покупки в супермаркете, его допустимо хранить 6 часов, поместив в холодильную камеру. Далее необходимо использовать для приготовления блюд. Если фарша оказалось впрок, его нужно подвергнуть заморозке. Хранят при температуре -6-18°С – 3 месяца. Купленный упакованный фарш допустимо оставить в холодном месте сутки. Важное требование – не повредить целостность упаковки.
Рыба полезна для человека, оказывает положительное воздействие на сердце, иммунную систему, сосуды, служит профилактикой онкологических заболеваний. В ней содержатся кислота омега 3, белки, витамины, фосфор, кальций. Чтобы поддерживать сбалансированность питательных веществ в организме, нужно употреблять только проверенные качественные продукты питания. На рыбных изделиях нужно обязательно проверять дату изготовления, если куплены в магазине или ставить маркировку на домашних заготовках. По истечение срока обязательно утилизировать морепродукт.
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧ Подписывайтесь и приглашайте друзей!👍 👍 👍 ⤵ ⤵ ⤵
ИНТЕРЕСНАЯ СТРАНИЧКА: полезности и приятности
Добро пожаловать на ИНТЕРЕСНУЮ СТРАНИЧКУ! Самые красивые открытки, альбомы от авторов, полезные советы на разные темы, кулинария, музыка, видео, юмор, стихи и многое другое.
ИНТЕРЕСНАЯ СТРАНИЧКА: полезности и приятности
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ РЫБЫ: СВЕЖЕЙ, КОПЧЕНОЙ, СОЛЕНОЙ, ЖАРЕНОЙ
➖➖➖✏ НА ЗАМЕТКУ ✏➖➖➖
✔ Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут.
Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:
очистить от чешуи;
достать жабры;
отрезать голову;
тщательно промыть проточной водой.
Главное требование – отсутствие влаги.
Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить. Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды.
Срок употребления – 1 день в холодильнике.
Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.
Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней.
Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.
Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:
котлетный фарш – 10 часов;
тушка кусками – 9-10 часов;
филе – 2-е суток.
Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.
✔ Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:
запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
чешуя – упругая;
глаза – открытые, выпуклые;
жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
находится в контейнере со льдом.
✔ Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ: тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.
потрошить;
разрезать кусками;
разложить по пакетам;
поместить в морозилку.
Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.
✅ Существует несколько требований к размораживанию продуктов: осуществлять постепенно.
Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает.
Таким способом сохраняется количество полезных веществ; нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
обязательно продумать готовое блюдо.
Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку; повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.
С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.
✅ КАК ХРАНИТЬ КОПЧЕНУЮ РЫБУ
Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила:
постоянный температурный режим;
доступ воздуха, хорошая вентиляция;
допустимая влажность воздуха.
✔ Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении: температурного режима от -2 до +2 °С; влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб.
Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%). Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.
Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток.
Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха.
Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, балык, филе – 15-30 дней).
При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества.
✅ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ, СОЛЕНОЙ РЫБЫ
Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.
Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:
слабосоленая семга – 3;
рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
скумбрия, жирные сорта – 10;
сильнозасоленные товары – 30;
слабого посола – 7;
маринованные, среднесоленые изделия – 14;
заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.
Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.
✅ СКОЛЬКО ХРАНЯТ ЖАРЕНУЮ РЫБУ
Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток. Температура должна составлять 3-6°С. Иные яства с добавлением рыбных ингредиентов употребляют в пищу за 24 часа. После чего выбросить, чтобы не допустить кишечных инфекций.
✅ ХРАНЕНИЕ РЫБНОГО ФАРША
После приготовления фарша, покупки в супермаркете, его допустимо хранить 6 часов, поместив в холодильную камеру. Далее необходимо использовать для приготовления блюд. Если фарша оказалось впрок, его нужно подвергнуть заморозке. Хранят при температуре -6-18°С – 3 месяца.
Купленный упакованный фарш допустимо оставить в холодном месте сутки. Важное требование – не повредить целостность упаковки.
Рыба полезна для человека, оказывает положительное воздействие на сердце, иммунную систему, сосуды, служит профилактикой онкологических заболеваний. В ней содержатся кислота омега 3, белки, витамины, фосфор, кальций. Чтобы поддерживать сбалансированность питательных веществ в организме, нужно употреблять только проверенные качественные продукты питания.
На рыбных изделиях нужно обязательно проверять дату изготовления, если куплены в магазине или ставить маркировку на домашних заготовках. По истечение срока обязательно утилизировать морепродукт.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/hranenie/pravila-hraneniya-ryibyi-svezhey-kopchenoy-solenoy-zharenoy.html
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧
Подписывайтесь и приглашайте друзей!👍 👍 👍 ⤵ ⤵ ⤵