ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ РЫБЫ: СВЕЖЕЙ, КОПЧЕНОЙ, СОЛЕНОЙ, ЖАРЕНОЙ

➖➖➖✏ НА ЗАМЕТКУ ✏➖➖➖

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ РЫБЫ: СВЕЖЕЙ, КОПЧЕНОЙ, СОЛЕНОЙ, ЖАРЕНОЙ - 865969879745
✅ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ РЫБЫ

✔ Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут. 

Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности: 
очистить от чешуи; 
достать жабры; 
отрезать голову; 
тщательно промыть проточной водой. 
Главное требование – отсутствие влаги. 
Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить. Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды.
 Срок употребления – 1 день в холодильнике.

 Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов. 

Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. 
Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.

 Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение: 
котлетный фарш – 10 часов; 
тушка кусками – 9-10 часов; 
филе – 2-е суток. 

Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями. 

✔ Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов: 
запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода; 
чешуя – упругая;
 глаза – открытые, выпуклые; 
жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар; 
находится в контейнере со льдом. 

✔ Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ: тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества; 
остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12; 
отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ РЫБЫ: СВЕЖЕЙ, КОПЧЕНОЙ, СОЛЕНОЙ, ЖАРЕНОЙ - 865969913281
✔ Свежий улов нужно: 
потрошить; 
разрезать кусками; 
разложить по пакетам; 
поместить в морозилку. 

Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить. 

✅ Существует несколько требований к размораживанию продуктов: осуществлять постепенно. 
Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. 
Таким способом сохраняется количество полезных веществ; нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов; 
желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи. 
обязательно продумать готовое блюдо. 
Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку; повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.
 С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо. 

✅ КАК ХРАНИТЬ КОПЧЕНУЮ РЫБУ 

Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила: 
постоянный температурный режим; 
доступ воздуха, хорошая вентиляция; 
допустимая влажность воздуха. 

✔ Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении: температурного режима от -2 до +2 °С; влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб. 

Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%). Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ РЫБЫ: СВЕЖЕЙ, КОПЧЕНОЙ, СОЛЕНОЙ, ЖАРЕНОЙ - 865969921217
✔ Продукт холодного копчения допускается хранить продолжительное время, соблюдая оптимальные условия. Важно обеспечить постоянное попадание свежего воздуха. Чем дольше находится морепродукт в холодильнике, тем хуже его вкус. 
Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток. 
Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха. 
Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, балык, филе – 15-30 дней). 
При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества. 

✅ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ, СОЛЕНОЙ РЫБЫ

Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека. 

Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки: 
слабосоленая семга – 3; 
рыбешка в вакуумной упаковке – 30; 
сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30; 
скумбрия, жирные сорта – 10; 
сильнозасоленные товары – 30; 
слабого посола – 7; 
маринованные, среднесоленые изделия – 14; 
заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90. 

Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления. 

✅ СКОЛЬКО ХРАНЯТ ЖАРЕНУЮ РЫБУ

Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток. Температура должна составлять 3-6°С. Иные яства с добавлением рыбных ингредиентов употребляют в пищу за 24 часа. После чего выбросить, чтобы не допустить кишечных инфекций. 

✅ ХРАНЕНИЕ РЫБНОГО ФАРША 

После приготовления фарша, покупки в супермаркете, его допустимо хранить 6 часов, поместив в холодильную камеру. Далее необходимо использовать для приготовления блюд. Если фарша оказалось впрок, его нужно подвергнуть заморозке. Хранят при температуре -6-18°С – 3 месяца. 
Купленный упакованный фарш допустимо оставить в холодном месте сутки. Важное требование – не повредить целостность упаковки. 

Рыба полезна для человека, оказывает положительное воздействие на сердце, иммунную систему, сосуды, служит профилактикой онкологических заболеваний. В ней содержатся кислота омега 3, белки, витамины, фосфор, кальций. Чтобы поддерживать сбалансированность питательных веществ в организме, нужно употреблять только проверенные качественные продукты питания. 
На рыбных изделиях нужно обязательно проверять дату изготовления, если куплены в магазине или ставить маркировку на домашних заготовках. По истечение срока обязательно утилизировать морепродукт.

Источник:
http://domopravitelnitsa.com/hranenie/pravila-hraneniya-ryibyi-svezhey-kopchenoy-solenoy-zharenoy.html

✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧
Подписывайтесь и приглашайте друзей!👍 👍 👍 ⤵ ⤵ ⤵

Комментарии

Комментариев нет.