Опасность клеветы на близких. Другие верующие люди, не православные, часто удивляются тенденции поносить близких и сдавать чужим. Например, в офисе на работе штат спокойно готовит новый проект и не беспокоится о проблемах. Но один коллега допускает фатальную ошибку, которая полностью портит результат проекта. Начальник в ужасе — злится и кричит на несмышленых сотрудников. А сотрудники не хотят отдуваться за чей-то косяк — выкладывают на духу сразу, кто виноват и как его стоит наказать. Начальник, конечно, накажет того, кто провинился. Потом доверие между коллегами пропадет, появится злость и ненависть к друг другу. Это ясно показывает — донос за малейшую ошибку на близкого портит отношения. Если в вашем рабочей среде тоже подобные отношения, их исправить можно — достаточно разрешить конфликт и поддерживать мир. Конечно, это не значит, что человек должен покрывать проступки другого. Но и доносить, чтобы снять с себя ответственность, тоже нельзя. Разве не все люди ошибаются? Мы же не машины, чтобы выполнять без нареканий какую-то программу. Люди ошибаются, и нужно помогать им осознавать эту ошибку. Если просто сдать своего, то человек не поймет, что такого он сделал — в нем будет только чувство ненависти и обиды на доносчика. Что делать? Чтобы такие ситуации не возникали, православным людям нужно учиться держаться друг за друга и доверять. Иначе никто не поддержит в тяжелой ситуации — наоборот, престыдят и посмеются. Поэтому нужно учиться доверять близким людям, знакомым, просто людям вокруг. Нужно развивать в себе доброту и смирение по отношению к другим. И когда у кого-то случается беда, нужно помочь осознать ошибку, а не клеветать на человека. Когда-то на его месте можете оказаться вы — сколько вы продержитесь без поддержки и помощи? Готовы ли терпеть насмешки и несправедливые наказания? Никто не готов, поэтому учитесь доверять и помогать. Учитесь быть человеком. Протоиерей Андрей Ткачев
Живу и верую!
Ругать своих, сдавать или защищать?
Опасность клеветы на близких.
Другие верующие люди, не православные, часто удивляются тенденции поносить близких и сдавать чужим.
Например, в офисе на работе штат спокойно готовит новый проект и не беспокоится о проблемах.
Но один коллега допускает фатальную ошибку, которая полностью портит результат проекта.
Начальник в ужасе — злится и кричит на несмышленых сотрудников.
А сотрудники не хотят отдуваться за чей-то косяк — выкладывают на духу сразу, кто виноват и как его стоит наказать.
Начальник, конечно, накажет того, кто провинился.
Потом доверие между коллегами пропадет, появится злость и ненависть к друг другу. Это ясно показывает — донос за малейшую ошибку на близкого портит отношения.
Если в вашем рабочей среде тоже подобные отношения, их исправить можно — достаточно разрешить конфликт и поддерживать мир.
Конечно, это не значит, что человек должен покрывать проступки другого. Но и доносить, чтобы снять с себя ответственность, тоже нельзя. Разве не все люди ошибаются?
Мы же не машины, чтобы выполнять без нареканий какую-то программу.
Люди ошибаются, и нужно помогать им осознавать эту ошибку.
Если просто сдать своего, то человек не поймет, что такого он сделал — в нем будет только чувство ненависти и обиды на доносчика.
Что делать?
Чтобы такие ситуации не возникали, православным людям нужно учиться держаться друг за друга и доверять.
Иначе никто не поддержит в тяжелой ситуации — наоборот, престыдят и посмеются.
Поэтому нужно учиться доверять близким людям, знакомым, просто людям вокруг.
Нужно развивать в себе доброту и смирение по отношению к другим.
И когда у кого-то случается беда, нужно помочь осознать ошибку, а не клеветать на человека.
Когда-то на его месте можете оказаться вы — сколько вы продержитесь без поддержки и помощи? Готовы ли терпеть насмешки и несправедливые наказания?
Никто не готов, поэтому учитесь доверять и помогать.
Учитесь быть человеком.
Протоиерей Андрей Ткачев