Когда и как научить малыша читать?

* * *
Знакомить двухлетнего малыша с буквами, учить читать можно, но всё это можно только тогда, когда малыш сам этого захочет. Заставлять в таком возрасте категорически нельзя.
Если вы хотите научить своего ребёнка читать с двухлетнего возраста, и он сам тянется к книге – этот букварь для вас.
Обычно происходит так: рождается ребёнок, с года ему начинают показывать буквы. Продолжают в 2 года, не прекращают в 3 года. В 4-5 лет – первые попытки родителей усадить ребёнка складывать скучные слоги, к 6 годам многие дети и буквы уже ненавидят, и чтение – позади 5 лет мучений.
С помощью этой книги любой двухлетний малыш прочитает свои первые слова и предложения через несколько секунд.
А через несколько месяцев Ваш малыш легко прочтёт в этом букваре свои первые 100 слов и предложений. Да, это самые первые короткие предложения: А! О? Ой, ёж! – но это уже предложения. А третье предложение состоит уже из двух слов.
Двухлетний ребёнок сам читает, сразу применяя изученную букву на практике настоящего чтения. У него сразу есть ситуация успеха.
В конце каждого такого короткого предложения – знаки препинания, которые никак не обойдешь. Они передают настроение иллюстрации.
Мы разработали для вас эффективную методику, которая поможет вам научить ребёнка читать и гарантирует вам обоим море удовольствия! И не только удовольствия, но и развития. Так как именно чтение лучше всего развивает высшие слои мозга. Теперь уже не имеет смысла сначала учить буквы несколько лет и только потом начинать читать слова и предложения.
Для любого малыша очень важно, чтобы что-то получилось у него сразу, в первые же секунды занятия. Если что-то в игре не получается, то после двух-трёх попыток ребёнок отказывается продолжать. Так же и с чтением. Если сразу прочитать не получилось – малыш теряет интерес.

Когда и как научить малыша читать? - 866326184440
оэтому все слова в нашем букваре состоят только из одной или двух букв. С первой страницы Ваш ребёнок читает предложения и даже диалоги.

Рассмотрите сначала картинки, весь разворот, обсудите с малышом, проговорите, что нарисовано, какие ситуации? Как бы он ответил? Подумал? Решил? Только потом начинайте читать то, что написано под яркими иллюстрациями.
Когда и как научить малыша читать? - 866326198520
Малыш, как большой, сразу может прочитать то, что написано под яркой забавной картинкой-иллюстрацией. Причём, именно прочитать, а не поиграть, как будто бы он читает.
Не получается прочитать с трехлеткой слово ОН? Потяните – ооооон. Про НО – советую, сообщите ему, что Н и О – это НО. Вряд ли Вам, как родителю, хватит терпения учить малыша тянуть согласные, вытягивая слог: ннннннооо…

Не получается у малыша сначала прочитать самому? Прочитайте сами ему подписи под яркими иллюстрациями. Через некоторое время он сам с удовольствием будет за Вами повторять – читать.

Если ребёнку уже 4-5 лет и он не знает буквы — букварь поможет и ему. Двухлетние малыши пройдут букварь за полгода, а более взрослому ребёнку понадобится всего два-три месяца. И после этого он с удовольствием возьмётся за букварь для дошкольников, так как этот Букварь привьёт ему интерес и любовь к чтению.


Этот букварь учит ребенка выразительному чтению

Почему это так важно?

Из-за того, что дети не обращают внимания на знаки препинания в конце предложения, даже при неплохой скорости чтения, идёт непонимание текста. Значит, малышу не интересно то, что он читает. У ребёнка вырабатывается тихое отвращение к самому процессу чтения.

Очень часто можно наблюдать, как ребёнок одну страницу читает одним большим, грустным и нудным предложением, а потом не может ни пересказать, ни на вопросы ответить.

Этот букварь в народе прозвали уже «Эмоциональным букварем».
Букварь полезен:
для малышей 2-3 лет
для детишек 4-5 лет, которые очень не любят буквы в слоги складывать
для 6-леток, которые до последнего боролись с родителями, отстаивая своё право не читать, а сейчас срочно нужна ситуация успеха при чтении, так как школа на носу.
Когда и как научить малыша читать? - 866326213368
Совет детям, которые уже научились читать простые слова и знают все буквы:

Почитайте слова с разделительным Ь знаком и разделительным Ъ знаком.
Читается так (там, где точка - тоже пауза) : ружь - ё, семь - я, ль.ёт, подъ - е - хал.

Слова для прочтения: вь.ю-га, вь.ёт, вь.ю-нок, листь-я, о-сень-ю, птичь-и, гроздь-я, тень-ю, Уль-я-на, Тать-я-на, въ.е-хал, съ.ез-ди-ли, съ.ём-ка.
После практики чтения этих слов придёт и навык.

Скорость чтения к первому классу нужна хотя бы 30 слов в минуту (считаются и предлоги, и союзы, слова с переносом - за два слова).
Есть дети, которые к первому классу спокойно читают 90 слов в минуту. Это беглое чтение. И в классе вашего ребёнка такие детки тоже, скорее всего, будут.


Что делать, чтобы быстрее читать?

ЧИТАТЬ.
Лучше – с большим удовольствием и систематически каждый день. Ищите подходы. Поощряйте ребёнка.
Первые шаги в чтении очень трудны. При таком чтении идёт огромная работа мозга. Долго читать не надо. Иначе малыш переутомится. При медленном слоговом чтении читать в день надо по 10-15 минут максимум.


Вопрос: как ребёнка научить видеть знаки препинания? Ребёнок их очень часто пропускает, и из-за этого не весь текст усваивается.

Один из способов - обвести карандашом в кружочек все знаки препинания, если текст короткий.
Если сказка длинная, можно чередовать абзацы: с разметкой и без разметки.
На выразительность чтения, на понимание и много-много всего на знаки препинания при чтении: про то, где голос на каких знаках и как когда повышать-понижать, с дополнительной разметкой - вот про всё это подробно-подробно с отработкой у нас недавно вышли книги.
«Русский язык. 1 класс. Уроки развития речи». Такие есть по всем классам. Дошкольникам можно смело брать 1 класс.


Вопрос: есть мнение, что нельзя учить читать, пока не стоят все звуки в речи. Моему среднему 5,5 почти, из звуков нет р, и л западает, плюс в обычной речи часто смягчает, сюсюкает, и глотает слоги и буквы. С логопедом занимаемся, спрашивала на счет чтения – она пожимает плечами – куда спешить? Но он читать научиться хочет, боюсь перегорит, да и до 1 класса 1,5 года, а он половину букв не знает.

Хочет – конечно, учите. Вы правы, иначе может перегореть. Масса взрослых людей, у которых каша во рту. Все читающие.
Неотработанные звуки (где такие слоги) можете или пропускать большую часть, или, пока до них дойдете – про себя немножко почитать можно. Будет проблема – начнете ее решать. А так - сначала гласные во всех букварях. Пока вы до Р еще доберетесь...
В общем, не страшно. Начинайте. В добрый путь!


Вопрос: как все-таки учить читать те буквы, которые ребенок не выговаривает (в моем случае "р")? Мы уже дошли до буквы Р :)
Читать так, как он в обычной жизни говорит?

Не так важно, выговаривает он их или нет. Важно, чтобы на слух различал, чтоб не путал на слух ра и ла, ре и йе и т.д.
Вот это различение нужно очень хорошо отработать. Если различает везде – можно и букву учить.
Но есть и ещё проблема – вот когда ребёнок начнёт писать и себе продиктовывать слово, он может путать, если звук один заменяет другим. То есть если он р говорит, но неправильно, то он и писать её будет где надо, а вот если он заменяет: р произносит как л или рь как й – то он себе так и продиктует, так и напишет. И если пропускает в разговоре – может и на письме пропускать.


Вопрос: с дочкой наконец-то осилили букварь. Начала читать. Медленно очень, но читает. Проблема в том, что она часто переставляет местами буквы: «но о-ни су-ме-ли» читает как «он о-ни и т.д.»
Еще когда пишет, то буквы пишет зеркально и цифры тоже зеркально.
Это нормально? Пройдет? Я ее конечно поправляю. Но что-то толку мало, сама исправит и тут же может опять неправильно написать.

1) Чтобы при чтении не переставляла буквы местами – ребенок обязательно пальчиком водит по строчке за буковками слева направо.
2) зеркалят все малыши, пройдет.




Вопрос: Подскажите, пожалуйста, дочке в ноябре будет 5. Начала, наконец-то, читать нормально слоги, не М.А -> МА, а сразу МА. Отлично читает слова практически любой сложности, но если читает предложения, то не останавливается на пробелах и, соответственно, не понимает, что читает. Читает, например, не ма-ма ва-рит ка-шу, а ма-ма-ва-рит.....
Я уже и красным пробелы подчеркивала, и ставила красным же вертикальные палочки, и слова отдельно обводила.. Останавливается только тогда, когда слово обведено, иначе – читает сплошняком.
Как обратить ее внимание на пробелы? Или не торопиться и все само придет?

Все в норме. Так часто бывает. Дети часто читают целиком. Наберитесь терпения и обводите слова. С опытом чтения дочка начнет различать слова в предложениях.


Вопрос: У сына (5,3 года) проснулся интерес к чтению. Сейчас читаем слоги. Слоги, которые начинаются с гласных (ой, ас, от и т.д.) прочитывает легко, может их составить из магнитных букв, узнает и читает в разных текстах. А вот слоги, которые начинаются с согласных, читает отдельно: не "ма", а "м""а". Пытались с ним их пропевать – вместе со мной получается, но стоит мне только замолчать – и все, опять отдельно. Как нам исправить ситуацию?

Очень хорошо, что сейчас проснулся интерес к чтению. Теперь главное его сохранить.
По методике надо тянуть, петь и пр. Но у мам на это часто не хватает терпения, и их можно понять.
Я Вам советую просто сообщить ребёнку, что М и А – это МА. И повторяйте это ему то сами, то хором в течение всего дня. Завтракаете, строите башню, гладите кота, смотрите титры перед мультфильмом. Но всё в игре – с улыбкой и шуткой. Вечером перед сном уточните: "Так М и А - что там..?" Если не ответит, ответьте сами.
На следующий день, если закрепится МА, продолжите. Сынок, М и О - МО, а М и У - МУ, а М и Э - МЭ. И играйте с этими тремя буквами, повторяя, периодически, А. Повторяете часто.
На следующий день можете попробовать другие согласные.
Вот когда Ваш ребёнок саму суть поймёт, то попозже, в чтении, немножко помогайте ему тянуть первую согласную, если сразу слог не называет. Не забывайте хвалить ребёнка за малейшие достижения. Ему сейчас всё это осваивать очень трудно и энергозатратно.
Удачи Вам и терпения!



Воспоминания мам с форума:


Galateya-julia:
Первая дочь в 5 уже точно читала, как учила – убей не помню. Младшей начинаю показывать и называть буквы, не вникает, не слушает, ржет и отвлекается. Говорит с года пулеметом, проблем с речью никаких.


Cypeпка:
Мы вообще начинали не с букв. Мы учили слоговые карточки и сразу же составляли из них осмысленные слова. А отдельные буквы потом уже, когда бойко читали слова типа дача, лапа, луна, канава, макака. Сначала гласные: Ира, Ада, Юра, вот в подобных словах, потом согласные: мак, лук, пол, стул, куст – вот так примерно усложнять.
Методика подробно описана в книге Резниченко "Чтобы ребёнок не заикался". Там система цветных карточек. Интересная довольно-таки.
Средний у меня начал в четыре года по ней, в четыре с половиной хорошо читал. Младшая начала в пять с половиной (я ребёнка из виду выпустила тогда), она начала свободно читать через полторы недели.


besstiya:
Для моего ребёнка сильно способствовала музыкальная азбука. Постоянно в нее тыкала и все быстро выучила, три года ей тогда было. Но чтению это никак не помогло.


Art Woman:
У нас еще были магнитные буквы на холодильнике, буквы постоянно передвигали, а позже из букв составляли слова.


sladkajamoja:
Мой выучил буквы благодаря живой азбуке на айпаде, с трех лет с ним занимается педагог, все в игровой форме. Не могу сказать, что он бегло читает книгу, но и я не настаиваю, все постепенно, ему должно быть интересно. Любит карточки рисовать и всю семью экзаменовать.


Ольга Узорова:
Просто выучить буквы можно. Но к ЧТЕНИЮ это не имеет отношения.
По нашему букварю дети СРАЗУ читают подпись под картинкой, начиная с двух лет. Свои первые предложения. Да, из одной буквы. Но дети горды своей ситуацией успеха. За 9 месяцев – шестой тираж у этого букваря. Там буква - сразу в практическом действии. В разных ситуациях.



Автор статьи: Ольга Узорова
#РазвитиеВоспитание #школа

Комментарии

Комментариев нет.