Я человек увлекающийся и нетерпеливый – если что-то интересное начну, не остановлюсь, пока не получу результат. Поэтому меня так долго тут и не наблюдалось – была вся, с головой, в творческом процессе (даже по ночам, случалось, во сне пересчитывала эти гадские петельки ! :)))) Ну и вот он, собственно, результат. Такой вот пледик в самом любимом мной цвете. Меня, конечно, иной раз заносит, и очень круто, в яркие красные, желтые, оранжевые и лиловые цвета, но это так, для поднятия настроения и в порыве души. А на самом деле я люблю спокойную цветовую гамму, особенно все оттенки коричневого и бежевого. Ну и расскажу подробнее о самом пледике и о том, как его связать. Поэтому, как и в прошлый раз, тем, кому подобные темы до лампочки, предложу просто посмотреть фотографии, а я немножко позанудствую. А тем, кому интересно, - читаем дальше.Фотографию пледа нашла в интернете, без описания, поэтому рассказываю, как делала я сама (посты с салфетками и скатертью сейчас прочно на первом месте по популярности, каждый день около десятка человек заглядывает в них, так что, может, и в деле вязания кому-то пригодится мой опыт). Итак, плед состоит из 25-ти квадратов 20x20см. Квадраты связаны лицевой гладью, на белых и бежевых еще небольшой ажурный ромбик (мне показалось скучновато делать все квадраты просто гладью). Рисунок совсем простой, составляла сама, исходя из своего количества петель в квадрате (у меня было 48 петель на 66 рядов).
Условные обозначения: кружок - накид, треугольник - 2 петли провязать вместе, пустые квадратики - лицевая. На схеме даны только нечетные ряды. Четные вязать изнаночными петлями.При вязании квадратов обращаем внимание на то, что нить после закрытия всех петель надо хорошо закрепить, потому что уголок, где заканчивается вязание, мы потом будем не один раз терзать крючком, простой узелок может и не выдержать подобного обращения. После того, как вязание квадратов закончено, их нужно разложить так, как подсказывает фантазия, и скреплять сначала в полосы, а затем полосы скрепить в собственно плед.
Я соединяла квадраты зигзагом при помощи крючка.
Нить закрепить в уголке одного квадрата, провязать 2 воздушные петли, затем столбик без накида в уголок другого квадрата, 2 возд.петли, столбик без накида в первый квадрат через петлю от предыдущей и т.д. Вот нарисовала схемку, так, наверное, понятней будет.
Когда плед собран, его нужно обвязать по периметру. Тут встает вопрос, как это лучше сделать, потому что края просто безбожно заворачиваются (при вязании лицевой или изнаночной гладью это нормально). Я обвязала их платочной вязкой, сделала довольно широкую кайму в 12 рядов, заворачиваться перестало.
При закрытии петель каймы следите за натяжением, чтобы она не стягивала край, но и не была слишком свободна. Этот способ обвязки, кстати, лучше, чем крючком, потому что позволяет пледу держать форму, а не тянуться во всех направлениях.
И подробнее о том, как связать кайму.
Обвязку начинаем с той стороны, где на квадратах закрывали петли (эта часть на рисунке под номером 1) - через них со стороны лица набираем петли каймы (просто протягиваем через эти петли нитку). Если плед квадратный, записать количество получившихся петель. Вяжем кайму нужной ширины, затем закрываем петли тоже с лицевой стороны. Последнюю петлю оставляем незакрытой на правой спице и переходим к следующей стороне пледа.
Эта сторона представляет собой кромочные петли квадратов. Если плед НЕ квадратный, то нужно измерить длину этой стороны (включая только что связанную кайму) и высчитать нужное количество петель (например, если плотность вязания 20 петель на 10 см, а длина стороны 90см, то получаем 180 петелек), затем так же через кромочные петли набрать нужное количество петель каймы, равномерно распределив их по длине стороны. Если плед квадратный, то количество петель то же, что и на первой обвязанной стороне. Опять вяжем нужное количество рядов, закрываем петли, оставив последнюю незакрытой и переходим к следующей стороне. Часть 3 и 4 каймы вяжем аналогично.
Рукоделие. Творчество. Вяжем с любовью
Плед из квадратов спицами
Ну и вот он, собственно, результат. Такой вот пледик в самом любимом мной цвете.
Меня, конечно, иной раз заносит, и очень круто, в яркие красные, желтые, оранжевые и лиловые цвета, но это так, для поднятия настроения и в порыве души. А на самом деле я люблю спокойную цветовую гамму, особенно все оттенки коричневого и бежевого.
Ну и расскажу подробнее о самом пледике и о том, как его связать. Поэтому, как и в прошлый раз, тем, кому подобные темы до лампочки, предложу просто посмотреть фотографии, а я немножко позанудствую.
А тем, кому интересно, - читаем дальше.Фотографию пледа нашла в интернете, без описания, поэтому рассказываю, как делала я сама (посты с салфетками и скатертью сейчас прочно на первом месте по популярности, каждый день около десятка человек заглядывает в них, так что, может, и в деле вязания кому-то пригодится мой опыт).
Итак, плед состоит из 25-ти квадратов 20x20см. Квадраты связаны лицевой гладью, на белых и бежевых еще небольшой ажурный ромбик (мне показалось скучновато делать все квадраты просто гладью). Рисунок совсем простой, составляла сама, исходя из своего количества петель в квадрате (у меня было 48 петель на 66 рядов).
На схеме даны только нечетные ряды. Четные вязать изнаночными петлями.При вязании квадратов обращаем внимание на то, что нить после закрытия всех петель надо хорошо закрепить, потому что уголок, где заканчивается вязание, мы потом будем не один раз терзать крючком, простой узелок может и не выдержать подобного обращения.
После того, как вязание квадратов закончено, их нужно разложить так, как подсказывает фантазия, и скреплять сначала в полосы, а затем полосы скрепить в собственно плед.
Нить закрепить в уголке одного квадрата, провязать 2 воздушные петли, затем столбик без накида в уголок другого квадрата, 2 возд.петли, столбик без накида в первый квадрат через петлю от предыдущей и т.д. Вот нарисовала схемку, так, наверное, понятней будет.
Эта сторона представляет собой кромочные петли квадратов. Если плед НЕ квадратный, то нужно измерить длину этой стороны (включая только что связанную кайму) и высчитать нужное количество петель (например, если плотность вязания 20 петель на 10 см, а длина стороны 90см, то получаем 180 петелек), затем так же через кромочные петли набрать нужное количество петель каймы, равномерно распределив их по длине стороны. Если плед квадратный, то количество петель то же, что и на первой обвязанной стороне. Опять вяжем нужное количество рядов, закрываем петли, оставив последнюю незакрытой и переходим к следующей стороне.
Часть 3 и 4 каймы вяжем аналогично.
Удобство этого способа вязания каймы - все делается одной нитью, без лишних оставшихся концов, которые потом нужно было бы прятать.
Источник http://irinadum-bibi32.blogspot.ru/2012/10/blog-post.html
#ВязанныеПодушкиИПлед