2 дек 2024

Пять случаев, когда Лента с полами по грунту лучше, чем УШП

Пять случаев, когда Лента с полами по грунту лучше, чем  УШП - 954991945665

Фундамент называют ленточным, потому что основную нагрузку несет именно лента, которая закладывается под стенами и перегородками, а плитный, потому что заливается монолитно, лента имеет сквозное армирование со стяжкой пола, в которую сразу смонтированы трубы теплого пола.

На наш взгляд, УШП отлично подходить под легкие дома, не зря связка каркасный дом+УШП является отличным вариантом. Вес каркасного дома невелик и незначительная усадка не повредит фундамент. Заложенная в конструктив теплоизоляция и достаточная масса бетона сделает каркасный дом более энергоэффективным и убережет от быстрого выхолаживания.

Шведская плита является более технологичным вариантом, требующим точности выполнения и определенной последовательности, однако, не всегда предпочтительным.
Рассмотрим случаи, когда ленточный фундамент будет более разумным решением.
Пять случаев, когда Лента с полами по грунту лучше, чем  УШП - 954992041921

Первый случай. Тяжелые дома
А что с более тяжелыми домами? Тут все немного сложнее. Такой фундамент без опасений можно строить под кирпичный дом или дом из газобетона, если несущая способность грунтов позволяет это сделать при расчетной площади опирания только на ленту. В противном случае, лента со временем может просесть, а пол с одинарным армированием толщиной в 10 см не сможет выдержать его вес. Тут обязательны проектные изыскания.

Что будет происходить с тяжелым домом на ленточном фундаменте с полами по грунту если несущая способность грунтов с недостаточна? Все очень просто, если усадка будет равномерной и лента не разрушится, полы, живущие своей жизнью, останутся на прежнем уровне, лента осядет и есть шанс, что никаких разрушений конструкция в этом случае не претерпит. Могут, конечно, пострадать те же трубы теплого пола, если при переходе из помещения в помещение не был предусмотрен демфер. Но такой случай, скорее исключение, чем правило, обычно коробка дома успевает простоять год и занять свое положение под весом сооружения, а полы заливаются уже позже.

Второй случай. Сложности с подачей товарного бетона.
УШП заливается в один прием, в большинстве случаев, а при большой площади дома – в 100% случаев, используется бетононасос. Для техники требуются подъездные пути, а бетонный завод должен обеспечить непрерывную поставку миксеров с интервалом в 20-30 минут. Если подать бетон к пятну застройки не представляется возможнвм, про УШП лучше забыть и рассмотреть вариант постройки каркасного дома, например, на свайном фундаменте.

Либо, как вариант, возвести мелкозаглубленный ленточный фундамент, который можно заливать самозамесом бригадой из 2-3 человек. Это не лучший вариант, но возможный. Если не удастся залить весь бетон в один день, то можно его укладывать в 2-3 слоя, параллельных земле.

Третий случай. Нет сразу необходимой денежной суммы.
УШП – один из самых дорогих видов фундамента по причине необходимости выполнения сразу трех видов работ: стержневого армирования всей площади застройки, полного утепления и прокладки труб теплого пола.
В случае полов по грунту, важно качественно утрамбовать песок. Сделать пленочную гироизоляцию, утепление заливку пола можно отдельно в каждой комнате. Для армирования достаточно использование стальной кладочной сетки.

Утепление фундамента снаружи можно сделать позже. Демферная лента, которая укладывается между полом и фундаментом, разрывает эти две конструкции и препятствует проникновению холода.

Четвертый случай. Нужен высокий цоколь.
Стандартная высота УШП обычно составляет не более 30 см. Технически можно сделать и выше, но это потребует отдельных мер по поднятию пола сначала песком, а потом уже укладывать утеплитель в 10 см, при этом нужно возводить перегородки между полом и лентой. Обычно так не заморачиваются и высоту бетона просто регулируют толщиной закладываемого утеплителя.
Пять случаев, когда Лента с полами по грунту лучше, чем  УШП - 954992021953

Наши реалии таковы, что участок часто имеет уклон, а его выравнивание – удовольствие гораздо затратнее, чем может показаться на первый в взгляд, долее того, цоколь высотой в 50 см будет более предпочтительным. В случае сч полами по грунту, возведение ленты на нужную высоту не составит труда. Главным минусом в этом случае будет больший расход пиломатериала для опалубки.

Пятый случай. Непредвиденная ситуация
Теперь представим себе случай, когда по какой то причине повреждена трубка теплого пола, либо потекла труба водоснабжения в толще бетона УШП? Ситуация очень незавидная. Мало того, что точно определить место протечки удается не всегда, так некоторые строители умудряются закрепить трубы пола под армирующей сеткой. Теперь добавьте сюда риск, изложенный во втором выше описанном случае, когда часть нагрузки на себя взял пол в результате просадки от тяжелого дома. Случай очень неприятный и предсказать развитее событий сложно.
В случае с полами по грунту все ремонтируется очень просто – стяжка разбивается без ущерба для фундамента.

Комментарии

Комментариев нет.