Что произойдет с фундаментом, если его залить в мороз

Разумеется, все стараются залить фундамент в теплое время года, желательно не в жару. Если сделать это весной, то уже через пару недель можно аккуратно приступать к возведению стен, если осенью – то строительство «коробки» зачастую откладывают до следующего сезона.

В редких случаях, можно увидеть заливку бетона зимой. Например, на участке болотистые или сыпучие грунты и подъехать к участку на тяжелой строительной технике в теплое время года не представляется возможным. Тогда принимают решение приступить к заливке, когда подъездные пути схватит морозом. Попробуйте заранее ответить – допустимо ли это?
Что произойдет с фундаментом, если его залить в мороз - 955819531969

В качестве растворителя и реагента в бетоне используется вода, замерзающая при нуле градусов Цельсия. Это означает, что бетон может уже на этапе заливки превратиться в лед, у него явно будет хуже текучесть и возможно его не удастся даже качественно провибрировать. Время полного набора прочности, а значит и реакции гидратации, в котором участвует вода, составляет 28 дней и это при теплой погоде в +20 градусов.

Чем ниже температура, тем медленнее скорость любой реакции. Существует такое физическое правило: зависимость скорости реакции от температуры. Такая зависимость называется правилом Вант-Гоффа: при увеличении температуры на каждые 10 °С скорость реакции увеличивается в 2–4 раза.

Теоретически, исходя из вышесказанного, при температуре ниже нуля, бетон и вовсе не наберет прочности до конца зимы, а остаточная вода, которая не вступила в реакцию гидратации, будет разрывать уже застывшую часть. Но это только теория. Так ли это на практике и почему же зимой все таки имеют место случаи заливки даже в мороз? Давайте разбираться.

Минимальные рабочие температуры для заливки бетона зимой

Общие требование к погодным условиям при заливке бетона: температура воздуха от +5 до +15°C, причем температура должна сохраняться в этих пределах на протяжении 5-7 суток.

Основные усилия в зимних условиях должны быть направлены на набор бетоном критической прочности, которая в зависимости от марки, равняется 30–50% полной марочной прочности. При температуре +20 ˚C критическая прочность набирается ориентировочно за трое суток; при +5 ˚C — примерно за 7 суток.

Идеальные условия для набора прочности бетона — это температура окружающей среды +20 ˚C. При этой температуре он набирает максимальную прочность за 28 суток.

При +5 ˚C процесс застывания бетона увеличивается в два раза. То есть, вместо 28 суток полный набор прочности происходит за 56 дней.

Если бетон замёрзнет, не набрав критической прочности, то после оттаивания он будет разрушаться и можно смело констатировать, что вся работа пошла насмарку. Магия в том, что если он замёрзнет, успев набрать критическую прочность, то страшного ничего не случиться— после оттаивания процесс гидратации восстановится, и бетон доберёт своё.

Технологии заливки при минусовых температурах

Если заливка по каким то причинам возможна только в холодное время года, то обычно используют некоторые способы увеличить температуру бетонного раствора и ускорить его отвердевание. К ним относятся:
1. Подогрев воды
2. Добавление противоморозных присадок
3. Подогрев тепловыми пушками под тентом (тепляком)
4. Подогрев изнутри греющим кабелем.

Начальный подогрев воды применяется при зимней заливке практически всегда, назовем это условие базовым.
Что произойдет с фундаментом, если его залить в мороз - 955819599809

Противоморозные присадки понижают температуру замерзания воды. В нее входят электролиты, карбамиды, хлорид и нитрат кальция, нитрит натрия, аммиачная вода.

Действие противоморозных добавок зависит от их типа. Одни работают как классические антифризы, другие ускоряют процесс твердения бетона. Применение модификаторов дает возможность проводить бетонирование при минусовых температурах (до 10-20 градусов мороза). Контрольные измерения показывают, что в течение 28 суток бетон набирает более 30% расчетной прочности.

Тем не менее, нужно учитывать, что добавки способны повлиять на отдельные характеристики бетона, поэтому рекомендуется использовать комплексные средства, чтобы компенсировать побочные эффекты.
Однако, начального подогрева воды и противоморозных присадок так же может быть недостаточно.

Прогноз погоды с определенной вероятностью действителен не более трех дней, а этого времени слишком мало для набора критической прочности и все может пойти не по плану.

Очень желательно соорудить вокруг фундамента тепляк с воздушной прослойкой, которая будет подогреваться тепловыми пушками, работающими на электричестве или на соляре, если участок не электрифицирован.
Что произойдет с фундаментом, если его залить в мороз - 955819614657


При самом жестком варианте, когда почва уже успела промерзнуть, то и теплица для фундамента может уже не спасти. Бетон, залитый в промороженный грунт, быстро отдаст тепло и вся работа даже на этом этапе может пойти на смарку. В таких случаях, тепляк нужно возводить заранее, грунт отгоревать, а так же использовать греющий кабель внутри бетонной конструкции, который после затвердевании просто обрезается.

Комментарии

Комментариев нет.