22 янв

Почему электрики делают заземление дома треугольником

Если Вы не электрик, то, скорее всего, заземление представляете себе примерно так, так показано на картинке снизу.
Почему электрики делают заземление дома треугольником - 956247845057

На самом деле, конструкция заземления немного посложнее. Для того, чтобы понять почему, сначала зададимся вопросом – для чего нужно заземление. При повреждении изоляции, на корпус любого бытового прибора может попасть напряжение сети и если прикосновении к такому прибору, человек может оказаться проводником и ток пройдет по телу со всеми вытекающими.
Почему электрики делают заземление дома треугольником - 956247847361

Если же прибор заземлен напрямую, либо в розетке имеется третий заземляющий провод, который соединятся с вилкой, а та, в свою очередь, с корпусом прибора, то при пробое тока на корпус, ток будет уходить не через тело, а по пути наименьшего сопротивления – через заземляющий провод.

Для корректной работы этой схемы, сопротивление контура заземления должно быть минимальным и составлять не более 30 Ом,, а лучше 8-10 Ом. Такое сопротивление обычным штырем в землю не достичь, если только он не в большой луже.

Замер сопротивления контура должен производиться с помощью специального поверенного прибора (например, Sonel MRU-101, TE-30), но делается такое редко, поэтому можно хотя бы проверить работоспособность контура с помощью лампочки накаливания на 100 Вт., подключив ее одним контактом к фазе, другим – к контуру заземления. Лампа должна гореть ярко.

Правила заземления описаны в главе 1.7. «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ). По поводу треугольников там ничего не сказано, но есть любопытная рекомендация : «.7.35 рекомендуется использовать в качестве контура заземления элементы металлоконструкций, заборов или беседок находящиеся под землёй.». При этом запрещено использовать для заземления трубы канализации и водоснабжения, если они металлические, ну и газовые тоже, разумеется.
На самом деле, располагать Электроды(штыри) заземления можно и в одну линию и хоть такая форма не замкнута и менее надежна, она тоже имеет место быть, например, в условиях нехватки пространства.
Почему электрики делают заземление дома треугольником - 956247852481

В качестве электродов (штырей) частные застройщики в основном используют 16мм арматуру или уголок. Уголок забивать легче, а забивать надо на глубину не менее 1,5 метров от дня ямы, глубина которой 60 см. Глубже – физически арматуру уже не загнать, поэтому при возможности лучше воспользоваться буром.

Эффективность работы контура зависит не столько от длинны электродов, сколько от влажности грунта: чем более сухой грунт, тем длиннее должны они быть. Электроды обвариваются металлическими перемычками – обычно полосой 40*4 мм. При всем этом, удобнее всего сделать такую конструкцию именно треугольной, а не овальной или прямоугольной, легче выдерживать равное расстояние между электродами, которое так же регламентируется и должно быть в 2,2 раза больше их длины. Электроды, забитые на меньшее расстояние, также будут работать, но ухудшится эффективность контура заземления, уменьшится сопротивление растеканию. На практике же, сторону треугольника делают примерно равную длине штырей.

Несмотря на широкое применение арматуры, ее применение, на самом деле, недопустимо (Согласно ГОСТ Р 50571.5.54-2013/МЭК 60364-5-54:2011, часть 5-54 «Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов»), т.к. черный металл подвергается коррозии.
Почему электрики делают заземление дома треугольником - 956247855809
Следует использовать изделия из оцинкованной стали, или стали, покрытой медью, поэтому в продаже имеются специальные комплекты заземления, которые представляет собой набор из четырех полутораметровых стержней из оцинкованной стали, которые соединяются встык без муфт. В состав комплекта входят 20 мм стержни заземления со слоем цинка 130 мкм.

Комментарии

Комментариев нет.